02.09.2015 00:22
Общество

Ученые опровергли миф об угрозе адронного коллайдера для мира

Физики копают под основы мироздания
Текст:  Анна Романова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (6766)
После открытия бозона Хиггса и двухлетней остановки на модернизацию Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил свою работу. К этому событию в Санкт-Петербурге прошла международная конференция, куда съехались ведущие ученые из многих стран.
Читать на сайте RG.RU

Энергия коллайдера увеличена почти вдвое и вплотную приблизилась к проектной мощности в 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Это соответствует энергиям, которые имели частицы после одной миллиардной доли секунды после Большого взрыва. Такие гигантские энергии позволят ученым проверить гипотезы о структуре Пространства-времени и продолжить поиск новых элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер достиг рекордного уровня мощности

Член-корреспондент РАН Алексей Воробьев поспешил разуверить всех, кого пугают апокалиптические перспективы работы с коллайдером на высоких энергиях: "Чтобы "черная дыра", которой так боятся, поглотила все вокруг, она должна быть огромной, - пояснил он. - При работе с коллайдером единственное, что мы можем смоделировать, - это микроскопические подобия "черных дыр", которые не просуществуют и долей секунды. Они тут же разрушаются и никакой опасности для человечества не представляют".

НИЦ "Курчатовский институт" координирует работу российских участников проекта. По словам заместителя директора Центра фундаментальных исследований Владимира Шевченко, подготовлен обширный документ мероприятий до 2020 года, в который включена не только работа на БАКе, но и множество экспериментов в ЦЕРН. Россия участвует в десяти крупных экспериментах, в частности, в сфере вычислительной инфраструктуры, IT-технологий, теоретической физики.

Комментарий

Серджио Бертолуччи, заместитель генерального директора ЦЕРН

- Сейчас на БАКе начинается новый этап, который должен ответить на многие важнейшие вопросы мироздания, в том числе о "темной энергии" и "темной материи". Мы не знаем, почему Вселенная расширяется с ускорением, почему в ней осталась материя и исчезла антиматерия. Словом, еще осталось множество вопросов, например, у нас пока никак не получается привязать гравитацию к квантовой механике.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне

- На коллайдере усовершенствованы детекторы, которые способны "ловить" частицы с повышенной энергией. Это огромный прогресс. Сам БАК можно сравнить с ракетой в тысячи ступеней, каждая из которых выполняет свою функцию.

Наука Санкт-Петербург РАН Северо-Запад