03.09.2015 11:07
ЯНАО

На Ямале подготовятся к добыче тяжелых углеводородов

На Ямале создают новую инфраструктуру для добычи тяжелых углеводородов
Текст:  Юлия Санатина (ЯНАО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6767)
Ученые и представители ТЭК констатируют: время легких углеводородов прошло. В новых условиях от добывающих компаний требуется использование современных технологий и серьезная модернизация производства, чтобы сохранить конкурентоспособность и при этом не нарушить экологическое равновесие в районах добычи.
Читать на сайте RG.RU

Сбить температуру

На месторождениях Тазовского района сотрудникам ООО "Газпром добыча Ямбург" в ближайшие годы предстоит большой объем работы. Для соблюдения требований к качеству товарного газа, направляемого в Единую систему газоснабжения, необходимо возведение новых технологических объектов. Для этого на валанжинских промыслах Заполярного месторождения поэтапно вводят в эксплуатацию турбодетандерные агрегаты (ТДА).

- ТДА - важное звено, - рассказывает заместитель начальника газового промысла 1В Дмитрий Корякин. - В процессе эксплуатации месторождения неизменно падает пластовое давление, и дроссель-эффекта уже не хватает для качественной низкотемпературной сепарации пластовой продукции. Особенно летом, когда аппараты воздушного охлаждения (АВО) не справляются с понижением температуры газа. Турбодетандеры охлаждают газоконденсатную смесь до минус 40 градусов, что способствует более полному ее извлечению.

Но, охлаждая конденсат, турбодетандер повышает температуру так называемого "сухого газа" - того, который с установки подается в межпромысловый коллектор. Поскольку труба проложена в вечной мерзлоте, есть риск растепления грунта. Чтобы предотвратить негативные последствия для северной природы, на валанжинских установках начато строительство третьего пускового комплекса, включающего теплообменники и АВО, понижающие температуру товарного газа и позволяющие соблюсти правильный тепловой режим работы трубопроводов. Строительство комплекса стартовало в феврале 2015 года, а в четвертом квартале планируется сдать его в эксплуатацию.

Но на этом строительство на Заполярном месторождении не завершится.

- Период легкого газа закончился, поэтому мы готовимся к переводу Заполярного в стадию компрессорной добычи. Одна из первоочередных задач - создать на месторождении мощный дожимной комплекс, - говорит генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно. - В начале нулевых здесь были введены в строй три крупнейших на тот момент сеноманских промысла. До 2018 года нам предстоит ввести три дожимные компрессорные станции - 25 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 400 мегаватт. И это только первая очередь, которая позволит обеспечить поддержание плановых годовых отборов газа и максимальную суточную добычу в период пиковой нагрузки. Далее строительство продолжится.

"Попутная" нефть

Помимо газа и конденсата на Заполярном месторождении будут добывать нефть. Специализированная компания - ОАО "Газпром нефть", обладающая необходимыми технологиями и опытом, - по договору с ООО "Газпром добыча Ямбург" приступила к проектированию освоения оторочек Заполярного месторождения. В августе здесь начали бурение первой нефтяной скважины. Всего согласно проекту предполагается ввести 231 скважину.

- Уже в 2015 году мы планируем извлечь свыше трех тысяч тонн нефти, в следующем - 54 тысячи. Максимально возможный объем добычи на нефтяных оторочках Заполярного оценивается в миллион тонн в год. Всего же суммарные запасы нефти категории С1, согласно последней корректировке проекта, составляют порядка 18 миллионов тонн, - рассказывает заместитель генерального директора компании по перспективному развитию Владимир Миронов.

Нефть будут добывать и на Тазовском месторождении, причем силами работников предприятия, без привлечения специалистов ОАО "Газпром нефть". Пробная эксплуатация нефтяной скважины здесь состоялась в 2012 году, а в апреле 2015-го в рамках опытно-промышленной эксплуатации началось бурение первой нефтяной скважины в рамках проекта обустройства нефтяной оторочки сеноманской залежи. Сейчас здесь завершается отсыпка дороги и строительство моста. Закончив площадку и путь к ней, строители приступят к возведению технологической инфраструктуры.

- На Тазовском месторождении намечены масштабные испытания разных способов добычи тяжелой и вязкой нефти: предусмотрена программа длительных исследований режимов работы скважин, методов увеличения нефтеотдачи пластов. Через два года предполагается строительство еще девяти скважин на двух кустовых площадках, - рассказывает Олег Арно.

Опытно-промышленная эксплуатация продлится три года. Объем добычи нефти за это время составит более 50 тысяч тонн.

Социальный проект

Начало нефтедобычи на Тазовском месторождении не отменяет задачу извлечения газа. Тазовскому участку по добыче газа 47 лет, и сегодня его масштабы не поражают: сейчас здесь всего пять эксплуатационных скважин, на которых трудится 21 человек. Однако сворачивать добычу газа компания не собирается, потому что это социальный проект ООО "Газпром добыча Ямбург": основная задача участка - снабжение голубым топливом заполярных национальных поселений, в которых проживает около девяти тысяч человек. Более того, в ближайшие годы увеличится штат, появятся новые инфраструктурные объекты.

- Начало добычи нефти не скажется на надежности газоснабжения Тазовского и Газ-Сале, - заверяет Олег Арно.

Ежегодная потребность этих населенных пунктов составляет порядка 80 миллионов кубометров. Сейчас компания ведет строительство новой установки подготовки газа, которая будет использована в том числе и для снабжения национальных поселений.

ЯНАО Урал и Западная Сибирь