02.09.2015 15:25
В мире

Реставраторы из РФ и Белоруссии сохранят уникальный собор в Полоцк

Сохранить уникальный собор в Полоцке поможет союзная "сборная" реставраторов
Текст:  Виктор Корбут
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №33 (709)
Самый старый храм Беларуси - Спасо-Преображенская церковь в Полоцке - один из немногих уцелевших соборов Древней Руси. К этому памятнику зодчества постоянно приковано внимание специалистов из России.
Читать на сайте RG.RU

В интерьере собора в первозданном виде сохранились фрески XII века. С 2007 года раскрывать их от позднейших наслоений помогают белорусам художники Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. А с нынешней весны археологи из петербургского Эрмитажа подключились к раскопкам у стен церкви. В Министерстве культуры Беларуси рассматривают вопрос об официальном привлечении архитекторов-реставраторов к исследованию конструкций старинного храма и создании при содействии Союзного государства общей белорусско-российской команды специалистов, которые сохранят и для нас, и для потомков этот архитектурный шедевр. Об этом говорил министр культуры Беларуси Борис Светлов, идею поддерживает и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Российские специалисты, побывавшие нынешним летом у стен церкви, сооруженной еще при жизни преподобной Евфросинии Полоцкой, сами смогли оценить масштабность стоящих перед общей командой задач.

Архитектор-реставратор высшей категории петербургского Научно-исследовательского института "Спецпроектреставрация" Сергей Лалазаров - крупнейший знаток древнерусского зодчества. Он реставрировал церковь Святого Георгия в Старой Ладоге - один из немногих сохранившихся в России храмов XII века. Как и в Полоцке, здесь уцелели и фрески, но лишь около 20 процентов. А в Полоцке - более 90 процентов! Поэтому Лалазаров очень трепетно относится к каждому шагу, который может быть предпринят в полоцком соборе. И обращает внимание на то, что проведенные в этом году раскопки у стен церкви существенно изменили наши представления о ее первоначальном облике:

- Обнаруженные фундаменты галерей доказывают, что наши знания о памятнике еще недостаточны. А все ранее выполненные графические реконструкции фасадов оказались ошибочными.

Елена Николаева, инженер-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета Министерства культуры России, в области реставрации работает с 1975 года. Ее удивила крепость стен Спасо-Преображенской церкви:

- Почти вся конструкция здания уцелела с XII века. Мне представляется, что зодчие того времени располагали намного лучшими строительными материалами, чем мы сегодня.

Из общения с российскими знатоками древнерусского зодчества я сделал вывод, что все они были наслышаны об уникальной церкви. Но увидели ее некоторые впервые. Как, например, Михаил Мильчик, зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга:

- С 1960-х годов я занимаюсь изучением древнерусской архитектуры и теперь, наконец прикоснувшись к стенам полоцкого храма, могу с уверенностью сказать, что по сохранности он имеет всемирное значение. Надо возобновить работу по включению церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот памятник может стать образцом проведения реставрационных работ. Я поддерживаю предложение Министерства культуры Беларуси о создании международной авторской группы, об обращении за помощью к Союзному государству. Этот памятник прошлого нас объединяет.

Россияне предлагают во главе авторского коллектива, который будет продолжать реставрировать церковь, поставить специалиста, у которого уже есть опыт работы на памятниках зодчества XII века. Главное, и у белорусов, и у россиян есть понимание того, насколько важно сохранить уникальную церковь, а кто какой вклад внесет в общее дело - не столь принципиально. Ведь оттого, что здание расписывали византийские художники, оно не перестает быть частью нашего общего историко-культурного наследия.

Олег Иоаннисян, завсектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, постоянный член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, пожалуй, один из старейших исследователей полоцкой церкви. Ведь он побывал здесь еще в 1967 году - почти полвека назад - вместе с известным советским археологом Павлом Раппопортом, который проводил раскопки в Полоцке. Ученый смотрит в глубь веков и находит там следы ушедшей цивилизации, оставившей след на стенах Спасо-Преображенского собора:

- То, что сейчас открылось передо мной, вызвало культурный шок. Фактически перед нами - прекрасный памятник нашей общей древней цивилизации, которую правильно называть даже не древнерусской, а византийской. Тогда не только Восточная Европа, Балканы, а и часть Азии находились под влиянием Византии. Византия - вот источник прекрасного в искусстве того времени. Поэтому я уверен, что Полоцк должны посетить ученые из-за рубежа - для них церковь станет открытием и позволит по-другому взглянуть на Беларусь.

Беларусь