Это постепенно приводит к тому, что автовладельцы все больше внимания обращают на альтернативное топливо. Однако оно не всегда оказывается дешевле бензина. О том, на чем ездить выгоднее, а также какие виды энергии в принципе неприменимы в качестве топлива в российских условиях, рассказали эксперты "РГ".
"Я думаю, что в России в первую очередь надо развивать транспорт на газомоторном топливе. Это и выгодно, и подходит для наших условий", - считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. По его мнению, такой подход в стране, где сконцентрированы самые большие в мире запасы природного газа, наиболее оправдан.
К тому же, подчеркивает он, для этого уже есть определенная инфраструктура. Но по большей части она привязана к крупным городам и федеральным трассам, в глубинке заправить автомобиль газом не так просто. Однако, развивая доступность газомоторного топлива, нам не придется начинать с нуля.
По расчетам минэнерго, число автомобилей на газомоторном топливе в нашей стране к 2030 году увеличится в 25 раз - до 2,5 миллиона единиц, а газозаправок станет больше в 17 раз - 3,5 тысячи. Правда, в инфраструктуру в ближайшие 15 лет планируется вложить около 5 миллиардов долларов, но в итоге мы получим и хорошую динамику с точки зрения экологии - в результате ожидается сокращение выбросов загрязняющих веществ на 12 процентов.
Глава минэнерго Александр Новак отметил, что сейчас количество автомобилей с газомоторным топливом достигает 17 миллионов единиц в 80 странах мира. В России это топливо используют только 103 тысячи автомобилей. Кроме того, в России в настоящее время действует чуть более 200 газозаправочных станций, это где-то четыре заправки на регион, сказал Новак.
На втором месте по доступности технологий - электромобили или автомобили на гибридной тяге. Многие из них уже довольно давно колесят по дорогам России. Однако в последнее время статистика заметила заметный спад интереса к этим инновационным транспортным средствам. По сообщению информационно-аналитического агентства "Автостат", машин, которые для передвижения используют только аккумуляторы, в РФ за полгода продано меньше полусотни.
Причина простая. Гибридные авто, а тем более "чистые" электромобили - недешевое удовольствие. В России они не производятся, следовательно, их цена в последнее время стала еще больше, учитывая ослабление рубля по отношению к доллару и к евро. А покупательная способность россиян упала, они стали предпочитать более "приземленные" транспортные средства. И в среднесрочной перспективе популярность им не грозит. Помимо сугубо экономических есть на это и другие причины.
"В России не самый удачный климат для электромобилей и неразвитая инфраструктура для "зарядки-заправки", - говорит Игорь Моржаретто. Впрочем, подвижки в популяризации этого вида "топлива" есть. В конце лета утверждены поправки, которые позволят устанавливать на автозаправочных станциях зарядные колонки для электромобилей. Изменения вступят в силу с 1 ноября 2016 года.
Еще меньше перспектив у других, более экзотических видов энергии, продолжает тему исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.
"Возьмем, например, этанол. В бензобаки современных машин можно без риска для двигателя заливать до 10 процентов этого вида спирта. Однако у нас он облагается акцизами, и его производство контролируется государством. Следовательно, использование этанола в качестве топлива сопряжено с целым рядом проблем", - рассуждает он.
Далее - рапс и соя как сырье для биодизеля. "Идея хорошая, однако выращивание культур дорого, Россия - все-таки страна рискованного земледелия. Это горючее больше подходит для Бразилии, чем для нашей страны", - считает Сергей Удалов.
Если же говорить о таком, пока из области фантастики, виде энергии, как водородные элементы, то здесь ситуация сложнее. "Когда только начинали заниматься темой "водородных двигателей", было много очень интересных разработок. Но вопросы дороговизны производства пока никто не смог решить.
В частности, например, в опытных конструкциях была нужна именно платиновая мембрана, что делает такие двигатели не только очень дорогими, но и недолговечными", - резюмирует эксперт.