07.09.2015 23:00
Власть

В Госдуме выяснили, что шуметь ночью можно безнаказанно

За буйство на улице и шумные вечеринки дома полиция отказывается наказывать
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №200 (6771)
Петь громко песни после 23.00 и иным образом нарушать покой соседей, оказывается, в настоящее время можно совсем безнаказанно. Дело в том, что соответствующая статья прописана не в федеральном Кодексе об административных правонарушениях - КоАП, а в региональном. А местные законы, регламентирующие наказания за нарушения общественного порядка, как выяснилось, полицейские исполнять попросту отказываются.
Читать на сайте RG.RU

На довольно курьезную и одновременно опасную ситуацию обратили внимание сначала депутаты региональных парламентов, а на днях вплотную озаботился проблемой депутат Госдумы, координатор проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин.

Челябинка отсудила 217 тысяч за слишком шумный пылесос

По его словам, регионы больше года не могут договориться с МВД об исполнении административных кодексов. "Сразу несколько регионов попросили о помощи: из-за изменения законодательства полиция не может выносить постановления о нарушении местных административных кодексов", - рассказал парламентарий. По его словам, полиция выезжает по вызовам, но юридическая ответственность для правонарушителей не наступает. Полицейские попросту не могут выписать протокол.

Полиция перестала исполнять региональные КоАП после реформы 2011 годa, когда стала исключительно федеральной структурой. Год назад, в июле 2014 года, Госдума приняла поправку в КоАП, которая поручила МВД следить за соблюдением и региональных кодексов. Но для этого сперва понадобится заключить специальное соглашение между МВД и регионом.

"Нам с мест сообщают, что МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях, то есть полиция готова работать по региональным КоАП, только если им будут компенсированы все расходы за это", - рассказал соруководитель проектa "Комфортная правовая среда" Игорь Судец.

К примеру, уверяют представители региональных властей, полицейские настаивают на компенсации дополнительных затрат - бензина, оргтехники, бумаги.

Сумма договора с МВД зависит, в частности, от количества статей, которые полиция должна будет исполнять, и статистики по этим статьям. При этом оплатить исполнение своих КоАП в полном объеме способны лишь богатые регионы. Дотационные территории вынуждены сокращать список нарушений, отказываясь от положений, статистика нарушений по которым невелика, или исключать полицию из числа исполнителей тех или иных положений.

В Москве запретят делать ремонт квартир по воскресеньям

Ведь согласно Конституции, каждый регион имеет право самостоятельно решать, как будет выглядеть КоАП. Поэтому и, к примеру, время продажи алкоголя в разных российских городах варьируется.

При этом ни в одном из регионов соглашения между полицией и местными властями до сих пор не заключены. Это привело к тому, что полиция, исполняя положения, предусмотренные федеральным КоАП, не составляет протоколов за нарушение норм, предусмотренных региональными кодексами, например, за шум в ночное время, за выгул собак без намордника и за самогоноварение.

"Практически на протяжении полугода идут споры по величине компенсации от регионального бюджета за выполнение полицией своих функций, - указывает координатор проекта "Комфортная правовая среда" в Челябинской области Семен Мительман. - Я считаю, что это не совсем правильно. Подход должен быть один во всех регионах, а не так: в каком регионе больше денег, с тех больше взяли, и там больше выполняется полномочий. Мы очень надеемся, что Госдума примет нормативный акт, который устранит эту правовую коллизию".

"Полиция должна выполнять свои обязанности, и для разрешения этой ситуации, вполне возможно, нам нужно будет ряд статей перенести в федеральный КоАП. Обсуждение проблемы с участием представителей МВД и регионов в Госдуме запланировано на сентябрь", - указал Рафаэль Марданшин.

"Региональные законодательные акты - это часть правовой системы РФ, и их исполнение не должно зависеть от договорных отношений между регионом и МВД, - считает адвокат Игорь Кустов. - Замыкание полиции на федеральном уровне подразумевало, что она станет независимой от региональных властей, но только для того, чтобы полиция и местные чиновники не сращивались в коррупционных связках. Вышло же иначе".

Административное право