10.09.2015 11:08
Общество

Эксперт: Началось пробуждение самосознания российского народа

Мы снова привыкаем к многословию о любви к Родине, но забываем, что она начинается пусть с маленького, но дела
Текст:  Захар Алексеев (Тамбов)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6774)
С Ириной Мисановой, членом Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, которая заглянула по-землячески в филиал "РГ", наш разговор как-то сам по себе коснулся темы патриотизма. О нем много сегодня говорят, спорят… а иной раз просто мусолят это понятие, без души, хладнокровно, словно жуют нужную и приятную жвачку.
Читать на сайте RG.RU

Как вы думаете, Ирина Николаевна, чем сегодня вызвано такое внимание к этой теме?

Ирина Мисанова: Тут несколько причин: и 70-летие Победы в страшной войне, и внимание властей к этой теме... После чего чиновники всех мастей, как пионеры, вскинули руку: "Всегда готов", затараторили на все лады… И события с Крымом… Но главное, на мой взгляд, - началось пробуждение самосознания российского народа. Кто он? Что он? Для чего живет? И оказывается, что Родина - это вовсе не то место, где хорошо живется, а нечто большее. Это - состояние души. И это та искра, что зажигает других.

Не так давно в Симферополе состоялась презентация нашего документального фильма "Крымская легенда". Фильм о крымчанке, татарке Алиме Абденановой, юной разведчице Софие (она же резидент разведгруппы "Дая"). В свои 19 лет она осознанно пошла в военную разведку. Вела ее на оккупированной территории в Крыму. Добывала важные сведения. Но ее выследили, арестовали. Она выдержала нечеловеческие пытки и погибла, не выдав тех, кто служил вместе с ней. Ради этого она пожертвовала своей жизнью. В кинотеатре "Космос" не было свободных мест, зрители стояли в проходах. Фильм шел в невероятной тишине, а когда пошли титры, весь зал встал, словно по команде, - и тишину заполнили аплодисменты. Очень многие вытирали слезы…

Лев Аннинский: Размышления о России, патриотизме и личном выборе

О чем это говорит? Люди не остались равнодушными. Драматическая судьба Алиме, что бы мы там ни говорили, отложилась в их памяти. А значит, сыграет свою роль в их поступках.

Сомнительное утверждение. Судя по письмам, которые к нам приходят, по разговорам, люди сегодня больше заняты своими проблемами… Им нет дела ни до страны, ни до ближнего своего…
Ирина Мисанова: Поверьте, это не так. По роду своей работы, все-таки я, как вы знаете, продюсер кинокомпании "Родина", внимательно слежу, что происходит в обществе. И стала особо замечать и радоваться тому, что раньше воспринималось как норма. Вот женщина в метро догоняет пассажира, чтобы отдать выпавший проездной. Вот молодые ребята бережно, под руки, помогают старику выйти из вагона. Вот заметка в газете: постовой в столичной подземке прыгает на рельсы, чтобы вытащить оттуда дворнягу. Вот парень через суд добивается призыва в армию… Или вдруг пост в фейсбуке: "Дорогие соседи, кому что негабаритное нужно в "Икее", вы скажите, я куплю и привезу. Бесплатно". Автор поясняет: "Я возле "Икеи" работаю и каждый день оттуда еду пустой, а так хоть пользу принесу"… Не все потеряно.

Ну мы же россияне. И у нас всегда и всю жизнь было заложено - поделись с кем: с нищим, с обиженным Богом инвалидом, протяни ему руку помощи… Но согласитесь, уступить место в автобусе и "откосить" от армии - две большие разницы. Где мы наступаем на грабли?

Ирина Мисанова: Все-таки уточню: патриотизм воспитывается не только государственной политикой. Он взращивается и в человеческой жалости. Наше сердце должно быть немножко добрее к ближним. Так формируется чувство гражданственности, так приобщаешься к исторической памяти, долгу Родине. Громко? Но иначе тут не скажешь. Сейчас как никогда необходимо нравственное оздоровление общества, а оно возможно только через духовное воспитание каждого человека. Мне вспоминается высказывание Николая Добролюбова, русского литературного критика, публициста, революционного демократа: "Патриотизм развивается с особою силою в тех странах, где каждой личности предоставляется большая возможность приносить сознательно пользу обществу".

Я часто бываю на своей малой родине в Тамбовской области, в других регионах. Что бросается в глаза? Жители живут своей жизнью, а местная власть, чиновники всех мастей - своей. И порой их ничего не объединяет. За словами и лозунгами одних - пустота, за просьбами и обращениями к власти других - многолетние нерешенные проблемы… Медицинские, коммунальные, транспортные... Мы должны - после опыта нашего прошлого - признать, что внутренний враг для нас гораздо опаснее внешнего. Внешний - понятен и открыт. Внутренний - неясен и скрыт.

Путин утвердил Основы государственной культурной политики

Творческая группа "кинокомпании "Родина" ориентируется при создании фильмов на рассказы о военных подвигах. С чем это связано?

Ирина Мисанова: Помните, Александр Твардовский в лирической хронике "Дом у дороги" написал:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Мы же и есть "дети нынешних детей и наших внуков внуки". Наши фильмы направлены на то, чтобы никогда не были забыты великие жертвы, принесенные во имя свободы и независимости нашей Родины.

"Задача наших проектов - показать зрителю малоизвестных героев"

Вот Петр Грищенко, выдающийся советский подводник. Легендарный командир минного заградителя Л-3 Балтийского флота. Ему не было равных в годы войны по количеству уничтоженных фашистских кораблей. В музее на Поклонной горе в Москве демонстрируется рубка с его подлодки. О нем - наш документальный фильм "Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко". Но фильм не только о его подвигах, но и о справедливости. Согласно приказу наркома обороны СССР № 294 от 8.10.1943, к званию Героя Советского Союза должны были представляться командиры подводных лодок, потопившие три вражеских транспорта водоизмещением не менее 5 тысяч тонн каждый. Экипаж подводной лодки под его командованием потопил два боевых корабля, одну подлодку, один танкер и десять транспортов общим водоизмещением свыше 40 000 тысяч тонн. В 1943 году ПЛ "Фрунзенец" стала гвардейской. Звание Героя Советского Союза Грищенко не получил. Ветераны флота неоднократно ходатайствовали о награждении и присвоении Грищенко звания Героя России. Многочисленные просьбы до президента не доходили. Решения об отклонении ходатайств принимались в основном кадровыми службами минобороны. В одном из ответов на подобное обращение говорилось в частности следующее: "В связи с тем, что заслуги тов. П.Д. Грищенко в период Великой Отечественной войны и после нее были отмечены высокими правительственными наградами, Военный Совет Военно-морского Флота не счел возможным выходить с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза тов. П.Д. Грищенко". В последующем из Министерства обороны РФ шли примерно такие же ответы. Путаница в понятиях "награда" и "звание" в них усиливалась. А ведь награды по праву должны найти своих героев. Это, прежде всего, нужно нам - живущим сегодня - и нашим детям, нашему будущему.

Владимир Мединский: Любовь к Родине как идеология есть в любой стране

Как вы находите своих героев?

Ирина Мисанова: Мы находим их среди тех, кто малоизвестен или вовсе забыт. Патриотическое самопожертвование поколения победителей взывает о памяти к ним. Николаю Сиротинину, 19-летнему русскому солдату из Орла. Он один более двух часов сражался против четвертой танковой дивизии Хайнца Гудериана. И похоронили его противники - солдаты и офицеры Вермахта. Хоронили с почестями - за мужество. Константину Иосифовичу Недорубову - потомственному донскому казаку, участнику трех войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. "Донской казак, лихой и бравый, он три войны прошел со славой…" Это о нем, полном георгиевском кавалере, Герое Советского Союза.

Задача всех наших проектов - показать зрителю малоизвестных героев, рассказать о проведенных ими блистательных операциях, которые повлияли на ход мировой истории. И отдать им дань вечного уважения и вечной благодарности.

Справка "РГ"

Мисанова Ирина Николаевна родилась в г. Тамбов. Генеральный продюсер кинокомпании "Родина" с 2003 года. Окончила институт инженеров железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского (МИИТ) - "Механический", инженер. Работала главным специалистом отделения в Министерстве топлива и энергетики РФ, экономистом управления в Холдинге АФК "Система". Кандидат технических наук. Доктор экономических наук. Преподаватель Российского Государственного Социального Университета, кафедра "Финансы и кредит", профессор. Дисциплины: "Финансовый менеджмент", "Федеральные налоги и сборы с организаций", "Налоги и налогообложение". Член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ. Член Правления тамбовского землячества. Эксперт тамбовского отделения Общероссийского народного фронта.

История Тамбов Центральная Россия