"Это решение ожидалось аналитиками, так как в условиях возросших темпов роста инфляции в августе и начале сентября, на фоне ослабления рубля, дальнейшее снижение ставки могло бы повлечь за собой еще большие темпы инфляции", - комментирует Александр Краснов, аналитик Verum Option. Он добавляет, что, таким образом, до следующего заседания регулятор явно дал понять, что инфляция сейчас - приоритет номер один, несмотря на то, что экономика нуждается в более дешевых кредитах, особенно, учитывая санкции Запада. "В условиях сильной девальвации российской денежной единицы, важно было внести на рынок долю спокойствия, так как нестабильный курс рубля тоже вносит огромный дисбаланс в экономику и мешает процессу прогнозирования", - резюмирует Краснов.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, в свою очередь, замечает, что, на самом деле, пространства для маневра у ЦБ было не так уж много, учитывая резкий рост инфляционных ожиданий в связи с новой волной девальвации рубля. "Если с декабря прошлого года Банк России последовательно работал над доступностью кредитных средств для корпоративного сектора с целью стимуляции экономического роста, то в текущих условиях пора сменить ориентиры на ценовое таргетирование", - полагает Афанасьева.
В 2015 году ЦБ пять раз опускал ключевую ставку. В последний раз это случилось в начале августа, когда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 11 процентов годовых. "В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", - уточняется в сообщении ЦБ.
К слову, Банк России сохраняет ожидания по снижению инфляции до 4 процентов в 2017 году. До уровня в 7 процентов она должна упасть к сентябрю 2016-го. "Этому будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика", - говорится в сообщении регулятора. Однако основными источниками инфляционных рисков, по оценке Банка России, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.
Что касается состояния экономики, то оно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. "Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель в ближайшие 3 года", - подчеркивается в заявлении регулятора. В этих условиях снижение квартальных темпов роста ВВП может оказаться более продолжительным, чем ожидалось ранее.
Это решение полностью совпало с мнением аналитиков, опрошенных ранее РИА Новости, которые единодушно заявили, что регулятор повременит со снижением ключевой ставки на фоне высокой инфляции.