Фотограф Квач
Членам экспедиции предстояло исследовать вулканы и термальные источники, собрать образцы горных пород и реликтовых растений, составить отчеты, нарисовать карты, дать прогноз по развитию островов на ближайшее будущее и перспективу. Колоссальный объем научной работы надо было проделать до холодов, за четыре месяца. И понятно, что каждый был на счету в крохотной - всего-то одиннадцать человек - команде.
Но чьим-то решением - каким же оно оказалось мудрым! - в экспедицию был включен профессиональный фотограф. Это он, вчерашний фронтовик Иван Квач, сделал снимок на память перед отходом "Свердловска". И еще тысячи снимков - уже на Курильских островах. Агротехник по специальности, перед войной он увлекся фотографией. Да так, что всю войну, до самого Кенигсберга, прошел фронтовым фотографом, а последние кадры Второй мировой войны снял в августе 1945 года, в Маньчжурии.
Уникальные снимки Курильской экспедиции 1946 годаПривычный к тяготам походной жизни, Квач и на Курилах вкалывал от рассвета до заката, обеспечивая прикладным фотоматериалом научные отчеты товарищей. А в перерывах снимал повседневную жизнь островов. Двадцать снимков были опубликованы по горячим следам в трудах дальневосточных ученых.
А остальные фотографии бесследно исчезли.
Спустя 65 лет их случайно обнаружила на пыльных стеллажах бывшего Общества изучения Амурского края (Русского географического общества) Марина Владимировна Гридяева.
Архивист Гридяева
Сотрудница Сахалинского областного архива, кандидат исторических наук, она приехала во Владивосток в рядовую командировку. И не поверила своим глазам, когда начала открывать коробки со старыми пленками. Негативы были бережно завернуты автором в японскую рисовую бумагу. Восемь пленок из 53-х восстановить, увы, не удалось. И тем не менее великолепно сохранились 1883 курильские фотографии Ивана Квача. Тысяча восемьсот восемьдесят три! Они словно воспряли из пепла - рисовая оберточная бумага рассыпалась в руках Марины Владимировны. Это было открытие, какое выпадает в жизни немногим историкам.
Но это было только начало.
Из 250 фотографических раритетов Гридяева со товарищи составила потрясающий альбом, презентация которого состоялась несколько дней назад на Сахалине, в рамках II международной научной конференции "Уроки Второй мировой войны и современность". Редчайшие снимки соседствуют в альбоме со строчками черновых отчетов, которые ученые оказией отправляли из экспедиции во Владивосток. Черновики - еще карандашные, не отредактированные, невероятно эмоциональные - разыскала в архивах все та же Марина Гридяева. Пять лет кропотливой, муторной, ручной, вдохновенной работы…
Потому и глядим мы сегодня на Южные Курилы глазами неравнодушных, влюбленных в свое дело ученых. Такие же спустя почти 70 лет делали и альбом "Земля 1000 островов. Курильская экспедиция 1946 года", в котором даже фотографии подписаны с любовью.
На конференции, где собрались ученые с мировым именем, создание альбома было названо научным подвигом.
Эконом-географ Терешенков
Конференция подтвердила: научные материалы экспедиции и поныне востребованы. За короткие теплые месяцы 1946 года одиннадцать ученых-подвижников создали задел на десятилетия вперед. И закрыли многие белые пятна в географии, геологии и, что особенно актуально сегодня, истории островов.
"Как известно, в свое время японцы переселили с северных островов айнов, бывших русских подданных, говоривших на русском языке и исповедовавших православную веру. В настоящее время айнов на острове не оказалось, зато найдены реликвии православной церкви, церковные книги, иконы, в том числе икона Александра Невского, а на маленьком кладбище 35 крестов…" - по всему альбому разбросаны строчки из отчетов Ефима Терешенкова, "эконом-географа", как фигурирует он в документах экспедиции. Сын белорусского батрака. Солдат, прошедший всю Первую мировую, а потом Гражданскую на Дальнем Востоке. Биолог, учитель, краевед, писатель. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Уникальные снимки Курильской экспедиции 1946 годаА еще Ефим Терешенков - мой дед.
Уже сорок один год, как его нет. И вот эта невероятная встреча. Она случилась, конечно же, благодаря Марине Гридяевой. Как она разыскала меня, а потом пригласила на Сахалин - история долгая. Но одну дорогую минуту я хочу вспомнить. Когда во время презентации альбома на экране появилась фотография на палубе "Свердлова" и я объяснил, что на кнехте в центре сидит мой дед, строгое научное сообщество неожиданно взорвалось аплодисментами.
Не мне, конечно. Моему деду и его великому поколению победителей.
Маршрут экспедиции:
Шикотан - Кунашир - Уруп - Итуруп - Парамушир (обозначен на карте пунктиром).
Продолжительность:
24 мая - 2 октября 1946 года.
500 экземпляров - тираж уникального альбома "По земле тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 года". Понятно, что весь он окажется в библиотеках и на рабочих столах специалистов-историков. Но будет ли переиздан для массового читателя - сахалинского, курильского и не только? Участники Сахалинской конференции горячо поддержали эту идею.
Кстати
Помимо дальневосточной "Экспедиции одиннадцати" в 1946 году на Курилах работали специалисты Академии наук СССР из Москвы, Ленинграда и других городов страны (гидрографы, вулканологи, картографы, биологи…). Их работа тоже носила пионерный характер и прокладывала дорогу будущим исследователям.