15.09.2015 11:35
Общество

Юлия Елистратова: Беговые травмы - не повод для жалости к себе

Текст:  Александра Захарова
Как не упасть духом, если травма не позволяет продолжать бегать? Как не потерять мотивацию, не разочароваться в беге и не бросить этот вид спорта? На эти и другие вопросы "РГ" о травмах и их последствиях ответила лидер украинской сборной по триатлону, чемпионка Европы, амбассадор соревнований IRONSTAR в Сочи Юлия Елистратова.
Читать на сайте RG.RU

"Занятия спортом прибавляют нам сил и энергии, наполняют нашу жизнь самыми яркими красками. Да, иногда нас останавливают травмы. Однако очень важно сохранять мотивацию и положительный настрой. Ни в коем случае не стоит себя жалеть или позволять это делать близким. Лучше трезво обдумать, что можно сделать для скорейшего восстановления, и направить резерв сил именно в это русло. Стоит осознавать, что все в первую очередь в наших руках!" - посоветовала Юлия.

Чем заняться бегуну в период лечения / восстановления?

Юлия Елистратова: Для начала стоит заняться непосредственно лечением. Для того, чтобы скорее вернуться в строй, при многих травмах может понадобиться физиотерапия, ЛФК, массаж. Если травма позволит, можно временно попробовать себя в другом виде спорта, быть максимально активным. Движение улучшает циркуляцию крови и ускоряет все обменные процессы, что способствует и скорейшему восстановлению. Кроме того, будет проще вернуться к полноценным тренировкам и заново набрать форму после полного выздоровления. Если же травма не позволяет выполнять даже легкие и отвлеченные нагрузки, стоит переключиться на другой вид деятельности, побольше быть на природе, уделить время работе или саморазвитию, хобби.

Что делать, если у вас травма, а до важного старта восстановиться не успеваете?

Три средства для восстановления после спортивных нагрузок

Юлия Елистратова: Знаю из личного опыта, что иногда удается восстановиться раньше прогнозов. Но иногда лучше перестраховаться чтобы не было повторных травм, и "бросаться в бой" стоит только под контролем специалистов. Если же запланированный старт все-таки выпадает, всегда можно пересмотреть свои приоритеты и планы, выбрать другие соревнования, которые хорошо впишутся в календарь и могут оказаться даже более значимыми.

Здорово, что в России появилась мода на спорт и, в частности, на бег. Но любители часто травмируются - кому-то не хватает знаний, техники, кто-то рвется ставить рекорды, а организм к этому не готов. Как найти "золотую середину" - и результаты свои улучшить, и не перетренироваться?

Юлия Елистратова: Я считаю, что любителям, не менее, чем профессионалам, важно тренироваться под контролем опытного и внимательного тренера. Он и программу распишет с планомерным увеличением нагрузок, и основы техники объяснит, и подскажет, когда нужно выложиться на полную, а когда стоит поберечься. Но все равно стоит внимательно прислушиваться к собственному организму, отличать мышечную боль и усталость от нагрузок от болевых сигналов, если что-то идет не так.

К какому врачу обращаться в случае спортивной травмы - травмотологу, хирургу, физиотерапевту?

Юлия Елистратова: Все зависит от вида травмы. В случае большинства спортивных травм я бы обратилась к врачу широкого профиля, работающего непосредственно со спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни. Если травма серьезная и требует неотложной операции, тогда, естественно, к травматологу/ хирургу. Иногда сложно диагностировать причину травмы, и может понадобиться помощь и консультация сразу нескольких специалистов, включая невропатолога и вертебролога. Для того, чтобы пройти полный комплекс реабилитации, понадобится помощь физиотерапевта.

Есть ли предвестники травмы - усталость в мышцах или другие какие-то ощущения, которые могут быть сигналами, что пора остановиться и поберечь себя?

Юлия Елистратова: Наш организм - очень умная система, в которой все взаимосвязанно. Поэтому, если что-то идет не так, мы, как правило, получаем сигналы в виде боли, дискомфорта, переутомления. Очень важно быть внимательным и уметь понимать свой организм, отличать загруженность мышц, возникшую в рабочем тренировочном режиме от первых предпосылок травм. Естественно, что в случае микронадрывов, растяжений и т.п. лучше вовремя остановиться, повременить с нагрузками и как можно раньше уделить внимание лечению.

Как помочь организму справляться с нагрузками и предупредить травмы, помимо включения в тренировочный процесс ОФП и заминок / разминок? Нужно ли подключать спортивное питание, микроэлементы, добавки для укрепления связок? Кто может посоветовать такие вещи любителю?

Личный опыт: как регулярно заниматься бегом без ущерба работе и семье

Юлия Елистратова: Для того, чтобы правильно усвоить все нагрузки, необходимо планомерно "набирать обороты", постепенно увеличивая объемы и интенсивность. Лучше, чтобы тренировочный процесс был запланирован заранее и проходил под контролем тренера. Конечно же, стоит уделять большое внимание разминкам и заминкам, растяжке, ОФП и СФП. Для того, чтобы лучше справляться с нагрузками, стоит и правильно восстанавливаться: подключать сауну, массаж, восстановительные средства, спортивное питание. За советом любители могут обратиться к спортивным врачам, тренерам, диетологам, физиотерапевтам.

А как вы справлялись с травмами? Поделитесь личным опытом, пожалуйста.

Юлия Елистратова: Иногда мне приходилось сталкиваться как с микро-, так и с серьезными травмами не понаслышке. Если они были связаны с чрезмерными нагрузками, я старалась сразу предпринять все меры, чтобы не усугубить ситуацию, проанализировать, как избежать подобного в будущем, скорее восстановиться и вернуться в рабочий тренировочный режим. В моем случае травмы чаще были из-за механических повреждений. Для себя я отметила, что во многом залог успеха связан с правильным настроем. Очень помогают положительное мышление, преобладание приятных эмоций, медитация и целеустремленность. Помимо этого, необходимо помнить, что под лежачий камень вода не течет. Я не сидела и не ждала, пока все само пройдет, а предпринимала все возможные меры для лечения: консультации лучших специалистов, проведение необходимых физиопроцедур, а также выполнение часто непростой и болезненной, направленной на реабилитацию программы упражнений. Также, как я рекомендовала всем, я обязательно оставалась максимально в движении.

В середине этого лета, будучи на пике формы, в разгар стартового сезона триатлетов я серьезно травмировалась во время падения на велосипедном этапе соревнований. Хирурги, которые меня оперировали, предполагали, что мне придется проходить в гипсе 6 недель в связи с рванной раной бицепса 12 х 2см. К счастью, я обратилась к хорошему врачу, он согласился мне помочь и очень быстро вернул в строй! Уже через 2 недели после падения я вернулась к тренировкам, а через месяц - и к выступлениям.

Здоровье