17.09.2015 08:40
Общество

В Азове женщину с ребенком пригрозили выселить за невыплаченный кредит

В Азове женщину-инвалида с ребенком выселяют за невыплаченный кредит
Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Неделя - Юг России: №0 (6780)
Мы назвали этот случай особым, потому что мать с ребенком попала в тупиковую ситуацию из-за невозможности отдать долг банку. Но на самом деле он может быть типичным, ведь такая история может приключиться с любым из нас.
Читать на сайте RG.RU

В 2008 году Людмила Абрамова с оптимизмом смотрела в будущее. Она была молода, здорова и полна сил, имела постоянную работу фармацевта в распространенной сети аптек. Поэтому решила взять ипотечный кредит на приобретение собственной квартиры и без проблем получила миллион 346 тысяч рублей в ЗАО "Банк жилищного финансирования" на покупку 34 квадратных метров жилья в Азове.

Долги жителей СЗФО перед банками за полгода выросли на четверть

В течение четырех лет, вплоть до 2011 года, молодая женщина исправно выплачивала кредит. По ее словам, заработная плата составляла 25 000 рублей, ежемесячный платеж - 16,5 тысячи. И часть долга была выплачена.

А потом случилось страшное - Людмила серьезно заболела. С этим заболеванием нельзя было продолжать работать в аптеке. Она уволилась и лишилась заработка. Выплачивать ежемесячный долг стало неразрешимой задачей.

Но ведь у Людмилы была своя "подушка безопасности" на этот случай. Еще при подписании ипотечного договора она по требованию банка заключила договор комплексного ипотечного страхования с ООО "Промышленная страховая группа "Основа" и была застрахована от наступления страхового случая по причине болезни.

Как раз такие обстоятельства и возникли в 2011 году. По условиям договора страхования выплата должна была составить 100 процентов остатка ссудной задолженности (п.4.1.6 договора). Основание более чем достаточное, ведь Людмиле установили вторую группу инвалидности. Однако этих денег ей никто так и не выплатил ни добровольно, ни по суду.

В Госдуме предложили разрешить должникам выезд за границу

- Вначале страховая компания была реорганизована путем присоединения к страховой компании "Адмирал", несмотря на то что в отношении той еще с октября 2011 года велась процедура признания банкротом (дело NА53-21196/2011). И уже восьмого июля 2012 года решением Арбитражного суда Ростовской области ООО "Страховая группа "Адмирал" признана банкротом, - показывает документы Людмила.

- Я подала иск к страховой компании "Адмирал" в Азове, но из-за того что ее центральный офис переехал в Москву и закрыл все свои подразделения в Ростовской области, мое дело было передано Азовским районным судом в Москву. К тому моменту, когда мой иск к ООО "Страховая группа "Адмирал" был удовлетворен решением Лефортовского районного суда Москвы от 13 декабря 2013 года, страховая компания уже была признана банкротом. Все сроки предъявления требований кредиторов окончились, а имевшегося имущества оказалось недостаточно для погашения всех требований кредиторов.

Новый законопроект серьезно ограничит деятельность коллекторов

Из банка Людмила получила внушительный ответ: "Так как банку стало известно о том, что вы получили инвалидность, было принято решение не обжаловать определение Азовского городского суда о предоставлении вам отсрочки, тем самым дать возможность вам восстановить свою платежеспособность и исполнить решение суда в добровольном порядке".

Увы, платежеспособность не восстановилась, инвалидность у молодой женщины никуда не исчезла.

13 декабря 2013 года Лефортовским судом Москвы было вынесено решение о взыскании суммы задолженности в размере 1353 629 рублей с ООО "Страховая компания "Адмирал" в пользу Абрамовой в связи с наступлением страхового случая. А в июне 2014 судебным приставом было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника ООО "Страховая группа "Адмирал" о взыскании суммы задолженности.

"На 7 мая 2015 года в отношении страховой компании осуществляется процедура банкротства. Имущество, достаточное для страховой выплаты, у должника отсутствует", - заявили в банке.

Так и хочется воскликнуть: как жаль, что человек не может так же просто объявить себя банкротом и рассказать об отсутствии имущества!

Потому что в итоге Азовский городской суд принял решение обратить взыскание на квартиру N 13 в доме 306 на улице Толстого путем продажи с публичных торгов.

- Эта квартира является для нас единственным жильем, нам некуда из нее ехать. И мы остались в ней. Хотя вместе с сыном были выселены как утратившие право пользования жилым помещением из занимаемой квартиры без предоставления иного жилья. То есть меня, инвалида, и моего трехлетнего ребенка будут выселять прямо на улицу! - в отчаянии стучится во все инстанции Людмила Абрамова. - Мое жилище забирают в результате банкротства до боли известной во всей Ростовской области страховой группы "Адмирал". Я уже с этим смирилась. Но где мне жить? Как воспитывать ребенка? Пенсия по инвалидности - 9 150 рублей. Я не могу снимать жилье и растить ребенка на эти деньги.

С тех пор женщине не помогли многократные обращения в Центральный банк, прокуратуру Ростовской области, приемную уполномоченного по правам ребенка. К сожалению, везде отвечают, что пересмотр решения суда возможен лишь в установленном порядке.

Как в этой ситуации можно помочь Людмиле Абрамовой и не нарушить закон? Что делать людям, которые лезут в ипотеку, как в петлю? Почему их не защищает страховая группа?

Комментарий

Александр Чухутов, директор юридической фирмы, представитель Ассоциации защиты страхователей в ЮФО

- Закон в данном случае защищает только интересы банка и совершенно игнорирует интересы заемщика, попавшего не по своей вине в безвыходную ситуацию. Налицо правовой вакуум. Фактически государство никак не защищает интересы такого заемщика. Осталась лишь надежда на социальное жилье, за предоставление которого отвечают местные органы. В принципе стороны ипотечного договора сделали лучшее, что могли, - застраховали риск нетрудоспособности заемщика. В свою очередь, банкротство страховой компании, на мой взгляд, на совести Росстрахнадзора (в настоящее время его функции переданы ЦБ РФ), который длительное время не замечал проблемы в работе страховщика. Однако механизма ответственности государства за такие просчеты не существует, так как доказать виновное бездействие надзорного органа весьма сложно. Обезопасить себя абсолютно от всех рисков невозможно. Надо внимательно подходить к выбору страховой компании, которую предлагает банк, и смотреть на ее репутацию в СМИ и народных рейтингах.

Соцсфера Ростовская область Юг России