Кондитеры придумали пять оригинальных рецептов, по которым приготовили для пробной дегустации 30 тортов - по шесть на каждый из рецептов. Все это привезли на Тверскую площадь, где и устроили первые пробы. Здесь же установили урны, куда дегустаторы опускали бюллетени с пометкой, какой сладкий образец понравился больше всего.
На самом деле голосование за лучший торт началось еще в начале сентября. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в выборе состава фирменного десерта Москвы уже приняли участие более 150 тысяч человек - 70 тысяч присоединились к опросам в торговых центрах, кафе и кондитерских, а более 81 тысячи - отдали свои голоса в Интернете. Внешний вид торта и его упаковку горожане выберут на этой неделе в "Активном гражданине".
По итогам голосования будет составлен шорт-лист из трех рецептов. После этого эксперты, включая рестораторов и ведущих кулинарных телепрограмм, в октябре с учетом мнения москвичей назовут имя торта-победителя.
По словам Немерюка, десерт запатентуют, и все кондитерские смогут его производить. Торт "Москва" планируют также поставлять за границу.
"Специалисты разработали рецептуру, позволяющую лакомству храниться более 48 часов", - отметил глава департамента торговли.
Итоги конкурса еще не подведены, однако предпочтения москвичей, голосовавших в Интернете, уже понятны. У большинства участников онлайн-опроса Москва ассоциируется с орехами фундука и сгущенкой. По крайней мере, торт с этими ингредиентами пока лидирует.
На втором месте - десерт, прослоенный вишневым желе и фисташковым кремом, и посыпанный сверху бисквитной крошкой.
Замыкает аппетитную тройку шоколадный торт с клубникой. Торт с экзотическими фруктами (манго, маракуйей и ананасом) и миндальный с малиной заработали меньше всего симпатий. Распробовать все варианты и проголосовать москвичи смогут еще раз 25 сентября - на центральных площадках фестиваля "Московская осень".
Александр Селезнев, председатель экспертной комиссии по выбору торта "Москва", кондитер:
Торт "Москва" станет фирменным десертом в каждой московской семье,
а не только в магазинах, кафе и кондитерских. Поэтому он должен быть довольно простым в приготовлении, чтоб его могла испечь в домашних условиях любая хозяйка.
Анастасис Николаидис, кондитер:
В каждой стране есть свой национальный торт либо десерт, а в Москве, великой столице России, нет. Это неправильно. Нужно развивать русскую кондитерскую деятельность, чтобы и в других странах кондитеры могли с гордостью выставлять на прилавки табличку "Русские десерты".