22.09.2015 09:34
Экономика

Что будет с угольной отраслью Восточного Донбасса

Что будет с угольной отраслью Восточного Донбасса
Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Экономика Юга России: №212 (6783)
Сразу несколько компаний в 2015 году приобрели лицензии на строительство на Дону шахт с суммарным запасом угля 592 миллиона тонн. Об этом 27 августа, в День шахтера, сообщил глава региона Василий Голубев. По его словам, в 2014 году в регионе добыто угля на четверть больше, чем годом ранее. Однако, несмотря на сегодняшние успехи, перспективы отрасли в долгосрочном плане довольно туманны, говорят эксперты. Так, банкротство грозит сразу нескольким донским шахтам с совокупным объемом балансового запаса угля более 100 миллионов тонн. А при дальнейшем наращивании производства возможны проблемы со сбытом. Судьбу отрасли на ближайшие 8 - 10 лет определит и то, куда будут продавать уголь с территории Донецкой и Луганской областей.
Читать на сайте RG.RU

Закопаны горы денег

- Ростовской области невероятно повезло, - говорит директор шахты "Шерловская-Наклонная" (входит в компанию "Донуголь") Александр Чевник. - Мало того что в регионе более 6,5 миллиарда тонн разведанных балансовых запасов угля, он еще отличается высоким качеством (более 90 процентов угля - дорогостоящий антрацит, востребованный на мировом рынке). Ростовская область делит огромный угольный бассейн Донбасса с Донецкой и Луганской областью. Но, несмотря на то что это один котел, на Западном Донбассе имеются опасные шахты, где добыча стоит дороже, а производственные риски - гораздо выше, чем на Дону. Все это заставляет инвесторов "с аппетитом" смотреть на регион.

"Газпром" вдвое увеличит запасы топлива на шельфе Арктики

Выступая перед работниками угольной отрасли, Василий Голубев рассказал о планах масштабного роста угольной отрасли до 2020 года. По его словам, компания "Донуголь" и шахтоуправление "Садкинское" готовят к реализации проект строительства обогатительных фабрик мощностью четыре миллиона тонн горной массы в год. Возведение первой из них, "Садкинской", начнется уже в ближайшие месяцы, инвестиции в проект составят 800 миллионов рублей, а число рабочих мест - 250. Строится шахта в Усть-Донецком районе на 5,6 миллиарда рублей инвестиций и 1,3 тысячи рабочих мест. По данным правительства Ростовской области, возобновились проектные работы по созданию высокотехнологичной шахты "Сулинуголь" мощностью 1,1 миллиона тонн угля в год в Красносулинском районе. В третьем квартале 2015 года вновь начнут добывать уголь на шахте "Антрацит". В декабре 2014 года на аукционе была реализована лицензия на отработку перспективного участка "Лиховской Южный" с запасами антрацита 7,9 миллиона тонн.

- У нас есть планы начать эксплуатацию новых шахт, сейчас ведем переговоры с инвесторами, - говорит Чевник. - Но объемы инвестиций требуются большие, поэтому реализация планов затягивается на годы.

Главная задача компании на ближайшую перспективу - построить собственную обогатительную фабрику. Сейчас уголь от породы отделяется механическим способом, считай, вручную. Это медленно, дорого и не так эффективно. По словам Чевника, новые мощности позволят кратно расширить производство, повысить КПД шахты и увеличить рентабельность.

Но и проблемы в угольной отрасли Дона тоже имеют место, да еще какие! Правда, по словам экспертов, вызваны они не экономическими причинами, а неграмотным управлением и недостаточным контролем со стороны властей.

Время собирать камни

Работники четырех крупных шахт Ростовской области, подконтрольные московской компании "Кингкоул" совокупным объемом добычи около 700 тысяч тонн в год уже шесть месяцев не получают зарплату. Какие-то небольшие выплаты случаются, рассказывают сотрудники, но в целом объем долга нарастает ежемесячно. По словам председателя гуковского теркома Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александра Лозыченко, совокупный объем задолженности уже перевалил за 135 миллионов рублей. Долги перед Пенсионным фондом, по некоторым данным, составляют более 300 миллионов рублей. И это не считая задержек выплат энергетикам (еще более 100 миллионов) и других обязательных платежей. Профсоюз, группы шахтеров и отдельные активисты шлют письма в федеральные и региональные органы власти, в прокуратуру и СМИ, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Из кузбасского угля решили создавать моторное топливо

Еще в начале года глава компании Владимир Пожидаев бравировал тем, что инвестиционная программа направлена не только на устранение технологической отсталости угольного производства, но и на снижение уровня социальной напряженности. Сейчас власти области и района ищут средства, чтобы выплатить долг хотя бы семьям с детьми. Местные шахтеры винят в сложившейся ситуации в том числе и власти.

- Куда смотрело профильное министерство, когда у компании авралом начали расти долги? Кто оказывал покровительственную поддержку? - спрашивает один из бастующих шахтеров, житель города Гуково. Вопрос скорее риторический.

- Я уверен, что в отношении нашей компании со стороны властей и в дальнейшем будут приниматься взвешенные решения, которые помогут нам выйти на стабильный производственный уровень и полностью выполнить имеющиеся обязательства перед государством и перед нашими шахтерами. В будущее мы смотрим только с оптимизмом, - говорил Пожидаев в феврале текущего года, когда появились первые долги, а компании предоставили первые отсрочки по обязательным платежам.

Теперь в отношении директора возбуждено как минимум одно уголовное дело (по некоторым данным, сразу несколько). Но как будут выплачены долги, все равно неясно. Эксперты, знающие ситуацию изнутри, говорят о неминуемом банкротстве предприятия. По их словам, теперь найти нового инвестора на эти доходные, хорошие в общем-то шахты будет непросто. Около трех лет понадобится на то, чтобы разработать новые лавы и начать добычу. Для этого нужно несколько миллиардов рублей. Удастся ли найти бизнесмена, готового вложить такие деньги, работать в убыток несколько лет, да еще во времена огромной волатильности на мировом рынке углеводородов, большой вопрос.

Министерство промышленности Ростовской области на вопросы "Российской газеты" относительно возврата долга и дальнейшей судьбы "Кингкоула" на Дону не ответило.

Сейчас шахтеры бегут из компании и ищут работу на других объектах, благо работа пока еще есть. Но принимают только опытных. Как пояснил директор по производству другой угольной компании, уровень подготовки шахтеров там был крайне низкий.

- Они в "Кингкоуле" только уголь лопатой кидали. Никто их не учил нормальной работе в шахте: как разрабатывать лавы, как обращаться с оборудованием и так далее. Приходится на месте доучивать. Поэтому бригады сейчас собираем так, чтобы во главе стоял наш опытный человек. Его задача - обучить молодого бойца. Но, конечно, это отнимает время, - говорит эксперт.

Уголь. Недорого?

Эксперты расходятся в оценках перспективы угольной отрасли Восточного Донбасса. Многие говорят о привязке цен на уголь к мировым ценам на нефть и газ. Они коррелируют со стоимостью барреля, соответственно, мировые цены сегодня на минимуме. В июле они вернулись к значениям 2005 года - около 50 долларов США за тонну. Это совсем не то, чего ждали инвесторы несколько лет назад: по данным архива котировок Bloomberg, в 2007 годы цены доходили до 165 долларов за тонну.

Минфин возьмет под контроль ювелиров и золотодобытчиков

Сейчас, по оценкам ведущих мировых и российских аналитиков, дно уже пройдено, котировки устойчиво растут с середины лета. Но надолго ли? В последние годы основные экспортеры угля, такие как ЮАР или Австралия, наращивали производство и экспорт. И это на фоне сокращения потребления в Китае (сказывается кризис китайской экономики) и западных странах (ужесточение экологических требований и стандартов). Фундаментальные предпосылки не в пользу отрасли.

Впрочем, сегодня донских угольщиков больше интересуют проблемы куда меньшего масштаба. Крупнейший покупатель донского угля, Новочеркасская ГРЭС, в прошлом году отказался от покупки антрацита марки АШ украинского холдинга ДТЭК. После чего компания ОАО "ОГК-2", которая управляет электростанцией, объявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Логично, что лучшие условия смогли предложить местные производители. Но это краткосрочные договоры, которые истекут в 2016 году. Что будет дальше, не совсем ясно.

Некоторые собственники угольных компаний предполагают, что в 2016 году поставки в Россию наладят производители из Донецка и Луганска. А единственно верной тактикой в борьбе за новый рынок для угольных компаний бизнесмена Рината Ахметова будет демпинг.

С другой стороны, уже в конце 2015 или начале 2016 года Новочеркасская ГРЭС запустит девятый энергоблок мощностью 330 мегаватт (кстати, он станет первым в России энергоблоком, работающим по технологии циркулирующего кипящего слоя). Как отмечал ранее гендиректор ОАО "ОГК-2" Денис Башук, после ввода в эксплуатацию энергоблока потребление угля на предприятии возрастет на 600 - 900 тысяч тонн в год. Он призвал угольщиков активнее инвестировать средства в развитие производства, в том числе обогатительных мощностей. По данным самой компании, запуск позволит использовать 84 миллиона тонн природных отвалов ликвидируемых шахт.

Уголь марки АО закупают в основном промышленные предприятия, например, сахарные заводы Краснодарского края (своих сахарных заводов на Дону по-прежнему нет). Остальное продается в розницу, в том числе по госконтрактам. По словам торговых организаций, несмотря на активную газификацию, розничный спрос на уголь остается примерно на том же уровне.

Справка "РГ"

Промышленная разработка угольных месторождений Восточного Донбасса началась 225 лет назад. В 1790 году казак Никифор Двухженов поставил в Контору Таганрогского порта три тысячи пудов каменного угля, добытого в окрестностях станицы Екатерининской. К началу XX века добыча угля в регионе составила уже 12 миллионов тонн в год. На пике развития отрасли, в 1970 - 1980-х годах, объемы добычи "черного золота" превышали 30 миллионов тонн в год.

Ресурсы Ростовская область Юг России