Сегодня же молодой семье стать членом жилищно-строительного кооператива не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо иметь как минимум троих детей. Во-вторых, есть определенные требования к месту работы, на котором один из членов молодой семьи должен трудиться не менее 5 лет.
Расширение списка категорий граждан, обладающих правом быть членами ЖСК, вне зависимости от указанных условий "позволит привлечь к участию в улучшении жилищных условий молодых семей, не обладающих земельными участками", считают авторы документа.
Определенная польза будет и для самих жилищно-строительных кооперативов, так как сегодня, например, нет механизма льготного предоставления земельных участков молодежным ЖСК, членами которых являются молодые семьи. Им приходится участвовать на общих основаниях в аукционах на приобретение земельных участков. Кроме этого такие кооперативы вынуждены вступать в неравную конкурентную борьбу с крупными инвестиционными организациями и застройщиками. А это, говорится в пояснительной записке к документу, "учитывая финансовые ресурсы кооперативов, является серьезным препятствием к улучшению жилищных условий молодых семей".
Что же получат молодые семьи, став участниками таких ЖСК?
Прежде всего возможность получить в безвозмездное пользование земельный участок из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономического класса.
То есть в применении к индивидуальным домам это здание на участке максимальной площадью 10 соток, а для таунхауса - 4 сотки. А доля общественных территорий в таком поселке, в которую входят улицы, проезды, зеленые насаждения, должна быть не меньше 20 процентов.
При этом число жилищно-строительных кооперативов в России достаточно велико, по различным экспертным оценкам в нашей стране зарегистрировано более 4000 таких объединений. Регистрация на сайте фонда "Реформа ЖКХ", где, по сути, могли бы аккумулироваться данные по ЖСК, не является обязательной и определить точное число не представляется возможным.
Как, кстати говоря, и подсчитать - сколько молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. На сайте программы "Молодая семья" подобного рода справочная информация отсутствует, а эксперты дают самые разные оценки. По мнению президента российского отделения Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости Елены Иванкиной, "каждая вторая семья практически попадает под это определение, если постараться оценить количество, что называется, на бытовом уровне, без серьезной экспертной проработки вопроса".
Эксперт отметила, что внесение такого рода законопроекта в Госдуму - важный шаг, так как проблема доступности жилья для молодых семей и нуждаемости их в улучшении жилищных условий - одна из самых важных на сегодняшний день, а программы для молодых семей существуют во всем мире.
"В Израиле, например, основная часть тела долга и процентов выплачивается в конце кредитного срока, а в первые годы платежи минимальны, так как у молодой семьи - небольшие доходы", - приводит она такой пример из заграничной практики.
В то же время, считает Елена Иванкина, жилищное строительство сегодня очень неплохо развивается. "Популярны технологии, которые позволяют строительство с итоговой рыночной стоимостью от 30 до 50 тысяч рублей за квадратный метр, если мы говорим о регионах", - напоминает она.
Однако есть и проблемы. "С одной стороны, мы видим даже некоторое снижение цен, но спрос на жилье снижается из-за ослабления рубля и снижения покупательной способности населения. И с этим можно и нужно бороться. Нужны программы ипотеки со сниженной ставкой, нужны программы государственно-частного партнерства, чтобы частный бизнес шел в строительство с преференциями, в том числе и налоговыми, возможно - с предоставлением ему налоговых каникул сроком до 5 лет", - резюмирует эксперт.