Причиной срочного пересмотра законодательных норм стал непредвиденно высокий приток беженцев через южные границы Германии. Несмотря на введение временного пограничного контроля 13 сентября, он все же не уменьшился. По словам связанных со спецслужбами источников газеты Bild, с 5 по 27 сентября в Германию приехало 230 тысяч иностранцев, надеющихся получить здесь убежище. Две трети из них (около 150 тысяч) попали в ФРГ после введения контроля на границах. Ежедневно в страну прибывают по 10 тысяч новых беженцев.
Министр внутренних дел Томас де Мезьер заявил ранее, что в 2015 году ожидается около миллиона новоприбывших, и страна не может справиться с таким наплывом беженцев. Тем самым он пошел на открытую конфронтацию с канцлером Ангелой Меркель, которая в нарушение дублинских соглашений согласилась на принятие беженцев из Венгрии и продолжает повторять свою сакраментальную фразу: "Мы справимся!" Между тем свои сомнения в возможности справиться с ежегодным притоком одного миллиона беженцев выразил и президент ФРГ Йоахим Гаук.
Под давлением местных правительств 16 федеральных земель, которые жалуются на недофинансирование и несовершенство существующих правил и процедур, кабмин ФРГ принял решение об изменении существующего законодательства. В новом законе речь идет об ужесточении правил приема беженцев, ускорении процесса принятия решений о предоставлении убежища, придании странам бывшей Югославии статуса "безопасных стран исхода", а также значительном увеличении финансовой помощи федеральным землям из общегосударственного бюджета.
Беженцы в местах первичного приема должны получать "по возможности" лишь вещи и продукты. Денежные выплаты отменяются. По прежнему закону каждый беженец сразу получал на руки в среднем 150 евро в месяц. Теперь денежную помощь беженцы могут получить лишь через месяц после решения о ней. При этом общая сумма пособия будет значительно сокращена. Томас де Мезьер подчеркнул: "Мы хотим избежать нежелательных стимулов".
Предусмотрена также быстрая депортация "экономических беженцев" в страну происхождения. Откладывать запланированную депортацию можно лишь на три месяца. Беженцы, которые не явились для депортации, будут при первой возможности высланы без предупреждения.
До сих пор размещение и снабжение беженцев проводилось за счет местных бюджетов. Теперь земли и районы получат помощь из госбюджета. В этом году будет дополнительно выделен один миллиард евро, в будущем году - в общей сложности четыре миллиарда евро. Основой финпомощи федеральным землям будет базисная ставка на сумму 670 евро на каждого беженца в месяц. Дополнительно из госбюджета будут производиться и другие платежи, например, на содержание малолетних беженцев, которые прибыли в страну без родителей. На строительство жилья из госбюджета федеральным землям будет предоставлено полмиллиона евро. Будут устранены бюрократические барьеры для возведения новых общежитий для беженцев. Предполагается создать новые законодательные условия, позволяющие временно обходить строительные предписания и правила по экономии энергии.
Для облегчения медицинского обслуживания вводится исключение для врачей из числа беженцев, которые без получения немецкой гослицензии смогут обслуживать других беженцев. Для быстрой интеграции будут открыты курсы для мигрантов с хорошими шансами на получение убежища. Уже через три месяца после прибытия обладающие профессиональной квалификацией беженцы могут устраиваться на работу по найму. Для менее квалифицированных беженцев доступ к работе будет возможен лишь через 15 месяцев.
Наряду с Сербией, Македонией и Боснией-Герцеговиной как "безопасные страны происхождения" будут рассматриваться Албания, Косово и Черногория. Беженцы из этих стран должны оставаться в местах первичного приема и как можно быстрее депортироваться на родину. Мигранты из западно-балканских стран могут въезжать на территорию Германии легально, если они при получении визы в посольстве ФРГ в своей стране предъявят договор о трудоустройстве или контракт о прохождении обучения.
Для введения закона в силу необходимо голосование в бундестаге и бундесрате, где он может быть негативно воспринят представителями партии "Союз 90-х/Зеленые". Ее члены уже выказали свое недовольство ужесточением правил предоставления убежища.