29.09.2015 00:40
Экономика

Минстрой улучшит бизнес-среду в высотном строительстве

Минстрой улучшает бизнес-среду в высотном строительстве
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №38 (1017)
Минстрой и подведомственные ему НИИ вынесли первую редакцию правил высотного проектирования и строительства на широкое обсуждение. Рабочая версия нормативов была представлена на форуме 100+ Forum Russia, прошедшем в Екатеринбурге.
Читать на сайте RG.RU
Эксперт: Строительная отрасль ищет пути выхода из кризиса

Напомним, что первый форум небоскребов в России состоялся в 2014-м, его главным итогом стало принятие дорожной карты "Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных". Она включала в себя 23 пункта, касающихся формирования нормативной базы, разработки типовых объемно-планировочных решений, создания единой системы мониторинга за уникальными сооружениями, внедрения BIM-технологий и других инноваций, минимизирующих ошибки инженерной инфраструктуры.

Основные положения "дорожной карты", согласно графику, будут реализованы в 2016-2017 годах. Из того, что уже сделано, можно назвать центр высотных компетенций, учрежденный в Екатеринбурге. Эта некоммерческая организация займется обобщением лучших отечественных и мировых практик для повышения эффективности отрасли. Что касается нормативов, то на сегодня готовы два свода правил: "Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования" и "Инженерные системы высотных зданий". Оба вызвали живую дискуссию на форуме. В частности, спорили о том, насколько всеобъемлющ должен быть СНиП для небоскребов по сравнению с зарубежными еврокодами. Говорили, что необходимо отдельно утвердить нормы планировки и застройки городов высотными зданиями, в некоторых регионах, например в Москве, раньше действовали территориальные правила, но после выхода ФЗ о техрегулировании они утратили силу.

Минстрой и МЧС выработают общие правила строительства высотных зданий

Как подчеркнул Анатолий Магай, директор по научной деятельности АО "ЦНИИЭП жилых и общественных зданий", проектирование высоток можно сравнить с "Формулой-1": и там, и там используются самые прогрессивные конструктивные и архитектурные решения, которые могут быть применены в других сферах. Но перед тем как регламентировать технологии, было бы неплохо определиться, что является небоскребом, а что нет. В Градостроительном кодексе этот термин отсутствует: общественные объекты выше 55 метров и жилые выше 75 метров называются зданиями повышенной этажности, от 75 до 100 метров - высотными. Между тем, по данным Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде обитания, в России в 2014 году было 101 строение больше 100 метров. Из них 83 - в Москве.

В минстрое заверяют, что постараются учесть наиболее существенные поправки, высказанные профсообществом по Своду правил, причем обсуждение не ограничится форумом в Екатеринбурге. Также появление документа не означает, что спецтехусловия (СТУ), по которым сегодня возводят и проектируют высотные объекты, канут в Лету. Они сохранятся - для уникальных проектов, новых технологий и стройматериалов.

- Спецтехусловия на каждую высотку - это серьезный административный барьер, временные и финансовые затраты. При этом как председатель научно-технического совета при министерстве могу сказать, что типовые решение в СТУ составляют больше половины. Это издержки развития отрасли. Каждую неделю мы получаем около 30-40 СТУ на согласование, - комментирует замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.

Некоторые участники рынка предлагали включить в "дорожную карту" пункт о публикации содержания одобренных СТУ, но минстрой не счел это возможным без согласия заказчиков. Взамен чиновники занялись созданием открытого реестра СТУ, где будут указаны условия строительства, и обещали консультировать по типовым ошибкам.

Что касается снижения административных барьеров в сфере экспертизы небоскребов, то Елена Сиэрра считает, что ситуация изменится после перехода на электронный документооборот: в "личном кабинете" проектировщики смогут гораздо быстрее ответить на вопросы экспертов или принять замечания.

Инфраструктура Екатеринбург Минстрой Урал и Западная Сибирь