30.09.2015 19:56
Общество

Уральские заводы потратили миллиарды на экологические программы

Уральские заводы тратят миллиарды рублей на экологические программы
Текст:  Ирина Ошуркова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6791)
На протяжении последних пяти лет экологическая обстановка в Свердловской области практически по всем направлениям медленно, но верно улучшается. По крайней мере такие данные приводит региональное министерство природных ресурсов и экологии.
Читать на сайте RG.RU

Из общей картины выбивается только один показатель, который год от года растет - выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта. Их количество в прошлом году составило 520,4 тысячи тонн, увеличившись на 0,08 процента к уровню 2013 года. Но если на этот показатель повлиять практически невозможно, то на заводские выбросы - вполне реально.

В Орле предложили делать деньги из воздуха

- Для комплексной оценки состояния воздуха в 13 городах региона, где расположены крупные источники загрязнения, мы установили автоматические станции контроля. В прошлом году с их помощью сделано более 1,37 миллиона измерений: случаев экстремального загрязнения за год не зафиксировано, - рассказывает министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. - Более того, в 2014 году уровень атмосферного загрязнения в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске снизился с "очень высокого" до "высокого". Уровень загрязнения в Каменске-Уральском и Первоуральске остался на прежнем уровне - "повышенном".

Действительно, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников - заводов и прочих промышленных предприятий - в 2014 году составил на Среднем Урале 1021 тысячу тонн, что на 76 тысяч тонн (6,9 процента) меньше, чем годом ранее. Аналогичная картина со сбросом сточных вод и объемом образования отходов. Так, в прошлом году хозяйствующие субъекты накопили 185 миллионов тонн отходов производства и потребления, что на 9 миллионов тонн меньше, чем в 2013-м. При этом объем их повторного использования (например, для рекультивации тех же объектов) заметно увеличился.

Чтобы снизить негативное воздействие на природу, свердловское правительство с 2011 года заключает с предприятиями - крупными источниками загрязнений - соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, включающие среднесрочные и долгосрочные природоохранные программы. Сегодня действует уже 25 таких соглашений. Только в 2014 году промышленники потратили на эти цели 5,6 миллиарда рублей, и эффект от вложений налицо.

Компании обнаружили лазейки в экологическом законодательстве

Например, причиной снижения уровня атмосферного загрязнения в Краснотурьинске оказался простой факт: в 2014 году Богословская ТЭЦ была переведена на газ. Только отказ от сжигания угля привел к снижению выбросов в атмосферу на 8,4 тысячи тонн в год. Кроме того, как пояснили на Богословском алюминиевом заводе, в этом году закончено строительство и введена в эксплуатацию первая очередь новой карты шламохранилища. Стоило это предприятию 630 миллионов рублей. Теперь без ущерба для окружающей среды можно складировать продукты переработки бокситов. Сооружение не потребовало увеличения численности персонала и в то же время обеспечило рост производительности труда.

- Примененные при строительстве шламохранилища технологии, оборудование и коммуникации позволяют обеспечивать круглосуточный контроль над гидротехническими сооружениями, их бесперебойную и безаварийную работу, - пояснил гендиректор завода Владислав Казачков.

В 2016 году введут в эксплуатацию вторую очередь шламового поля, что позволит эксплуатировать глиноземное производство до 2024 года. А после запуска всех трех очередей можно будет складировать отходы до 2036 года.

На другом алюминиевом производстве - в Каменске-Уральском - аналогичная картина. На Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) тоже закончено строительство карты шламоотвала - объекта, который обеспечит экологически безопасное складирование красных шламов. Также смонтирована и готовится к пуску опытно-промышленная установка для получения из них оксида скандия. Результатом реализации природоохранного проекта станет внедрение технологии переработки отходов производства в товарную продукцию.

Генсек ООН поблагодарил РФ за работу по проблеме климатических изменений

Понятно, что организация экологически безопасного производства влетает в копеечку. Если в 2013 году инвестиции РУСАЛа в экологические программы на УАЗе составили 220 миллионов рублей (что почти в три раза превысило затраты 2012 года), то в прошлом году траты увеличились еще более чем на 20 миллионов рублей.

- Зато выбросы в атмосферу в 2014 году по сравнению с 2013-м снизились в 3,9 раза, - подчеркнул генеральный директор завода Виктор Кожевников.

Как менялся объем выбросов у медников, можно проследить на примере предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК). За последние 10 лет валовый выброс снизился со 160 до 100 тысяч тонн в год, 86 процентов загрязняющих веществ сегодня улавливается и обезвреживается. Для этого на предприятиях УГМК реализован целый ряд природоохранных мероприятий. Крупнейший проект - реконструкция химико-металлургического комплекса Среднеуральского медеплавильного завода - реализовывался без малого десять лет, в него вложено более восьми миллиардов рублей. В итоге валовые выбросы загрязняющих веществ снизились в семь с лишним раз. Или более наглядный показатель: удельные выбросы на тонну черновой меди уменьшились с 400 до 35 килограммов.

Кроме того, прошла модернизация свинцового производства филиала Уралэлектромеди в Верх-Нейвинском. А на главной промплощадке предприятия в Верхней Пышме к 2017 году завершится еще один серьезный экологический проект, инвестиции в который превысят девять миллиардов рублей. Объемы выбросов серной кислоты в воздух с пуском первой очереди уже сократились на 75 процентов.

Справка "РГ"

Удельные показатели негативного воздействия на окружающую среду (в расчете на единицу валового регионального продукта) в Свердловской области в 2014 году составили: выбросы в атмосферу от стационарных источников - 0,6 тысячи тонн на миллиард рублей (снизились на 13 процентов), объем сброса загрязненных сточных вод - 0,39 миллиона кубометров на миллиард рублей (на 9,3), объем образования отходов - 0,1 миллиона тонн на миллиард рублей (на 16,7 процента). Надзорные ведомства провели 2309 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и выявили более 4700 нарушений. В результате начислено штрафов на общую сумму 53 миллиона рублей, взыскано - 42 миллиона.

Экология Промышленность Свердловская область Урал и Западная Сибирь