На первый взгляд, ученые-теоретики, описывающие экономические процессы с помощью сложных терминов и "многоэтажных" формул, далеки от реальных проблем предпринимателей. Однако, как показывают исследования, если бы при формировании государственных программ изначально с позиций науки рассматривались стартовые условия и просчитывались все возможные последствия, эффективность государственной экономической политики была бы более высокой. По мнению ученых, сегодня как на уровне страны, так и на уровне регионов жизненно необходимо стратегическое планирование на серьезной научной основе.
Как отметил завсектором Института экономики РАН (Москва) Олег Сухарев, в советские годы была выстроена четкая экономическая специализация областей и краев, но в 1990-х региональная структура промышленности резко изменилась, как и система взаимодействия между центром и периферией. В дальнейшем промышленность стала выстраиваться вокруг сырьевых монополистов и частично деградировала, констатирует ученый. И до сих пор происходит переток ресурсов (денежных, кадровых и прочих) из обрабатывающего сектора в сектора финансов и услуг. Выводы экономистов удручают: математический расчет показывает, что в сложившихся условиях у страны недостаточно ресурсов для проведения индустриализации, на которую возлагаются такие большие надежды.
- Россия не готова к переходу к предпринимательской экономике, - вторит коллеге Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил, проводившего исследование проблем и потенциала развития предпринимательства в регионах России.
По его словам, чиновники должны изменить бытующее ныне отношение к малому бизнесу как к "собесу", поедающему значительные ресурсы ради выполнения социальной миссии - обеспечения занятости населения. Ученый призывает кардинально изменить не только восприятие предпринимательства, но и подход к его поддержке: перейти от патерналистской модели к рыночной, отказаться от неэффективных бюджетных субсидий в пользу косвенных форм государственной помощи.
К слову, эти выводы актуальны не только для субъектов предпринимательства, но и для субъектов РФ. Исследования ученых показывают: те регионы России, которые получают максимальную поддержку от федерального центра, занимают низшие места в рейтинге развития бизнеса.
Выводы участников научного симпозиума созвучны: России необходимо срочно менять стратегию экономического развития, предоставив большую самостоятельность регионам и субъектам предпринимательской инициативы, создавая условия для саморазвития территорий. По данным экономистов, 20 субъектов РФ, среди которых Свердловская область, Югра и ЯНАО, уже готовы к реализации стратегии саморазвития. Главные условия для этого - внутренняя самодостаточность регионов (ресурсная, кадровая и т.п.) и готовность власти и бизнеса поддержать идею саморазвития.