Новая норма закона о банкротстве физлиц, вступившая в силу сегодня, 1 октября, больше заинтересовала банки, нежели самих граждан. Такой вывод можно сделать из статистики поданных заявлений в Арбитражный суд Москвы.
Утром в канцелярию поступило 79 заявлений от банков о банкротстве физлиц. Граждане подали 29 заявлений, рассказала "РГ" пресс-секретарь Арбитражного суда города Москвы Елена Фортунатова. Она уточнила, что эти данные были актуальны на 11 часов утра. Заявления от потенциальных банкротов и кредиторов канцелярия суда принимала до 13:00. "Сейчас подводятся итоги", - сообщила собеседница "РГ".
Напомним, отныне за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой по платежам больше трех месяцев каждый житель России может объявить себя банкротом.
Процедуру банкротства вправе запустить как сам должник, так и его кредитор. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка, причем ипотечному заемщику придется расстаться с единственной, купленной в кредит квартирой. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. При этом факт банкротства будет занесен в кредитную историю, что, минимум на пять лет, закроет бывшему должнику возможность брать у банков новые кредиты. Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности в компаниях, а во время исполнительного производства - выезжать за границу.
Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Эта схема позволяет гражданину выбраться из долговой ямы, без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого он должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и может рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение трех лет.
Минфин и Минэкономразвития вчера объявили, что не исключают большого количества заявлений о признании граждан банкротами на первом этапе работы новой нормы. Однако потом поток желающих может уменьшиться, полагают в ведомствах.