01.10.2015 00:46
Экономика

Инвестиционный спад накрыл регионы

Четверть всех инвестиций приходится на Центральный федеральный округ
Текст:  Наталья Зубаревич (директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП))
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №220 (6791)
В регионах отмечается инвестиционный спад. По данным Росстата на 1 сентября 2015 года, общий объем инвестиций в основной капитал в целом по стране составил чуть более 4 трлн рублей (см. карту), что на 5,4% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.
Читать на сайте RG.RU

Регионы постепенно откатываются назад, только по итогам прошлого года по объему привлеченных инвестиций регионы оказались в минусе на 2,7% к 2013 году. Спад инвестиций имела половина регионов РФ, в том числе большинство регионов Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада, половина регионов Центра и Юга. На юге это отчасти результат завершения олимпийского инвестиционного бума, но статистика по Сибири и Дальнему Востоку показывает, что "поворот на восток" маловероятен при сжимающейся инвестиционной активности. В январе 2015 г. спад инвестиций ускорился (-6,3%), поэтому число регионов с отрицательной динамикой будет расти. Хуже всего ситуация в регионах, где спад инвестиций длится уже два года. Всего таких регионов 24, в том числе половина регионов Дальнего Востока и Северо-Запада. Масштабы спада - до 20-40% ежегодно - указывают на тяжелый и длительный инвестиционный кризис в большинстве регионов Северо-Запада и Дальнего Востока.

Москва выбыла из топ-50 самых дорогих городов мира

География инвестиций за 2011-2014 гг. изменилась несущественно. Можно отметить устойчивый рост доли Центра за счет столичной агломерации, в первую очередь Москвы, а также регионов Поволжья. Повысилась инвестиционная активность на Тюменском Севере (ЯНАО) благодаря допуску глобальных инвесторов в новые нефтегазовые проекты. Немного большую долю инвестиций стал получать Северный Кавказ, в основном это бюджетные средства. Сократилась инвестиционная активность и доля Юга, Дальнего Востока и Ленинградской области после завершения "больших проектов", достройки экспортных трубопроводов и портов.

Изменения заметны в географии инвестиций из федерального бюджета. Сочинская Олимпиада закончилась, поэтому доля Краснодарского края сократилась до 6%. Денег в федеральном бюджете стало меньше, и все большая доля инвестиций концентрируется в Москве (18%) и ее пригородной зоне. Такой высокой доли в инвестициях из федерального бюджета Москва не имела никогда (обычно она составляет 8-10%). Федеральные инвестиции выделялись на развитие столичной инфраструктуры (строительство автодорог, метро), на дороги в Подмосковье. В других регионах с повышенной долей инвестиций из федерального бюджета это, как правило, финансирование строительства атомных или гидроэлектростанций (Воронежская обл., Дагестан). Доля Санкт-Петербурга уже который год не превышает 3-4%, хотя еще несколько лет назад она достигала 10%.

Единственный позитивный тренд - продолжение бурного роста ввода жилья. По итогам прошлого года плюс 15%

Негативный инвестиционный тренд подтверждается спадом в строительстве (-4,5% в 2014 г. к 2013 г.). Объемы строительства снизились в половине регионов России, в том числе почти во всех регионах Дальнего Востока и Урала, большинстве регионов Сибири, половине регионов Северо-Запада. Самый сильный спад строительства - на Дальнем Востоке, а также в республиках Коми, Карелия и Архангельской области.

Эксперт: Главная проблема в РФ - сокращение инвестиций

Единственный позитивный тренд - продолжение бурного роста ввода жилья (по итогам прошлого года +15%.). Рост сохранился почти во всех регионах - от "чемпионов" по объему ввода в расчете на 1000 населения (Тюменская, Московская, Белгородская, Калининградская, Ленинградская, Новосибирская область, Краснодарский край и др.) до аутсайдеров - регионов Дальнего Востока и Сибири, некоторых областей Центра и республик Северо-Запада. Это результат резкой активизации ипотечного кредитования и роста инвестиций населения в жилье на стадии восстановительного роста экономики в 2011-2012 гг., что и дало результат с учетом длительности строительного цикла в два-три года.

точка зрения

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

Распределение инвестиций по территории страны отличается крайней неравномерностью. В предкризисные годы в число лидеров по объему инвестиций на душу населения традиционно входили все четыре автономных округа и, соответственно, Архангельская и Тюменская области в целом, Сахалинская и Амурская области, Республика Саха (Якутия). По схожим причинам, но с учетом более широкого спектра направлений инвестирования высокие значения этого показателя отмечались в Республике Коми, Ленинградской и Томской областях. "Вклад" инвестиций в валовой региональный продукт во многих из этих регионов составлял более 2/5, превышая среднероссийский показатель в два и более раза.

Инвестиции Регионы