По последним данным Центробанка, общий объем кредитов, выданных россиянам, превышает 10,5 триллиона рублей. Просроченная задолженность составляет более восемь процентов от этой суммы - почти 840 миллиардов рублей. Кроме того, согласно статистике, россияне задолжали коммунальным службам в общей сложности свыше 220 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, нередки случаи, когда должники настолько безнадежны, что не могут выплатить долги ни при каких условиях, то есть фактически они банкроты.
Согласно новому закону, если гражданин задолжал кредиторам - например, налоговой инспекции, банку или коммунальным службам - более 500 тысяч рублей, и срок задолженности превысил три месяца, он может обратиться в Арбитражный суд, чтобы его официально признали банкротом.
В рамках процедуры банкротства суд должен выяснить, сколько составляет ежемесячный доход должника, какое у него есть имущество, а также в какую сумму оно оценивается. Исходя из этих данных, составляется план погашения задолженности. В частности, должнику могут предоставить рассрочку по выплатам максимум на три года. Если по истечении этого срока программа реструктуризации долга не сработает, оставшуюся сумму долга придется вернуть за счет продажи имущества.
Между тем в законе прописан и ряд ограничений, которые наложат на гражданина, признанного банкротом. В частности, ему будет запрещено выезжать из России в течение всего срока погашения задолженности.
Эксперты говорят, что процедура банкротства физических лиц широко востребована в мире. По предварительным оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Верховного суда, до конца года подать иски на банкротство смогут как минимум 200 тысяч россиян.