02.10.2015 00:54
Экономика

Половина сыров в Москве оказалась фальсификатом

Почти 80 процентов сыра в России признано фальсификатом
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №222 (6793)
Почти 80 процентов сыра на прилавках российских магазинов - фальсификат. К таким выводам пришли в Россельхознадзоре после анализа сырья, используемого для производства продукции.
Читать на сайте RG.RU

"В основном, продукт фальсифицируется пальмовым маслом. То есть вместо животного жира в него добавляется растительный. И многие производители используют пробелы в законодательстве для того, чтобы выдать покупателям на самом деле сырный продукт за чистый сыр, - рассказал "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко. - Мы провели проверки в ряде регионов. Фальсификат по разным субъектам занимает от 50 до 80 процентов". В частности, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45 процентов. Причем речь идет не только о сыре, отметили в надзорном ведомстве. Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке превышает 25 процентов. Так, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

Росстандарт: Лидером фальсификации в России является сливочное масло

Такие заменители производители любят, во-первых, из-за возможности снижения себестоимости продукта. Условно, из литра цельного молока можно отделить натуральный жир и пустить его на производство другого товара. А в "обезжиренное" молоко уже добавить растительный жир - пальмовый. Таким образом, из одного литра молока получается два продукта. Во-вторых, растительные жиры хороши своими высокими технологическими свойствами. "Например, печенье с пальмовым маслом долго не черствеет, мороженое не тает, шоколад - не плавится. Увеличивается срок годности продукта", - пояснил Алексей Алексеенко.

Мерой, которая может ограничить недобросовестную конкуренцию в молочной отрасли, является маркировка продукции, полагают в Минсельхозе России. В недавнем интервью "РГ" глава аграрного ведомства Александр Ткачев рассказал, что разработаны поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Предлагается ввести обязательную маркировку товаров, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира. Причем сведения об этом должны занимать не меньше трети площади упаковки. Сейчас так маркируются сигареты. "Пока однозначный вред этого продукта не доказан, будем придерживаться экономической позиции. А именно - информировать потребителей о том, что в составе тех или иных продуктов присутствует данный вид растительного жира. Пусть покупатели делают выбор", - отметил министр, добавив при этом, что молочные продукты, целиком сделанные из натуральных ингредиентов, будут стоить дороже.

"Пломбиру" из пальмового масла объявят войну

Кроме того сейчас обсуждается и возможность кратного повышения штрафов за производство фальсификата, вплоть до уголовной ответственности. Пока реальные штрафы по судам составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Но сумма должна быть чувствительной для тех, кто нарушает требования маркировки, отмечают в минсельхозе. Этой же позиции придерживаются в Национальном союзе производителей молока. Кстати, там долю фальсификата на рынке оценивают скромнее: по молочной продукции - 10 процентов, по сырам - 25 процентов.

Еще одна мера - приостановление работы недобросовестных предприятий до 90 дней или уничтожение фальсификата. В Россельхознадзоре при этом отмечают, что проблема вышла за пределы молочной отрасли. "Есть вопросы и к рыбе, и к меду, и к другим продуктам. Некоторые производители не гнушаются и заменой животного белка на растительный. То есть используют сою", - отметил Алексей Алексеенко. По его мнению, к изменению техрегламента надо добавлять и другие меры. Например, наделить территориальные органы Россельхознадзора правом проверок продукции и решения вопросов по ее дальнейшему использованию. Сейчас у надзорных служб в регионах таких функций нет.

Товары и цены Россельхознадзор