20 лет назад рынок Форекс считался уделом профессионалов и состоятельных людей, сегодня же зайти на него может почти любой - достаточно 100 долларов. Компании-посредники предлагают услуги по торговле валютными парами, а также - обучение, кредитную поддержку, управление капиталом. В итоге на рынке Форекс пытаются заработать от 400 тыс. до 1 млн россиян. Но заработать удается не всем.
Несмотря на огромное число участников, торговля на рынке Форекс в стране долго не регулировалась, а компании регистрировались в офшорах. Исчезнуть с деньгами клиентов или банкротиться из-за рисковых операций не составляло труда. Попытки навести порядок в индустрии государство предприняло 2 года назад. Работу дилеров стал контролировать ЦБ РФ, он же внес существенные поправки в законопроект о регулировании дилерской деятельности на валютном рынке. В конце 2014 года закон был принят. Его основная часть вступила в силу с 1 октября 2015 года, оставшаяся - вступит в январе 2016 г.
Закон N 460-ФЗ обязывает все форекс-компании, работающие в России, получить лицензию профучастника и войти в саморегулируемые организации. Необходимо внести взнос 2 млн рублей в компенсационный фонд, из него физические лица смогут получить деньги в случае банкротства дилера. Также закон предписывает компаниям держать деньги клиентов отдельно от собственных - на спецсчетах в российских банках. Снизит риски и ограничение "кредитного плеча" соотношением 1 к 50. Минимальный собственный капитал форекс-дилеров должен быть не менее 100 млн руб.
"Вступление в силу закона, безусловно, является шагом вперед для индустрии, - говорит Дмитрий Дригайло, вице-президент старейшего форекс-дилера TeleTrade. - Мы принимали непосредственное участие в его подготовке. Успех реализации закона будет зависеть от того, как рынок и потребители воспримут новации, ведь для рядового клиента на первом этапе действия закона российские компании смогут предложить ограниченный набор инструментов. Косвенно упадет и инвестиционная активность граждан - а между тем в Беларуси недавно принятый указ президента, регулирующий рынок Форекс, гораздо мягче российского - например, гражданин может торговать не только валютными парами, но и другими базисными активами, а у нас по закону - нет".
Впрочем, закон - компромиссный и в целом положительный для отрасли. Ужесточение требований снизит риски: ненадежные компании уйдут с рынка, сильные останутся и будут платить налоги в России. Главное - закон выводит Форекс из "серой зоны" и делает полноценным сегментом российского финансового рынка.