- Раньше Россия запускала те же студенческие наноспутники попутной нагрузкой с главным грузом - большими космическими аппаратами. Дожидаться этого приходилось иногда годами, - говорит аналитик космического кластера Сколково Иван Косенков.
В Роскосмосе проект поддержали: в год Сколково сможет осуществлять три запуска наноспутников. Планируется, что транспортные контейнеры для их выведения будут устанавливаться на внешней стороне корабля "Прогресс". В одном контейнере помещается до шести спутников формата кубсат (куб стороной в 10 сантиметров). Таким образом, по пути к МКС можно запустить до 24 "кубиков". Срок жизни таких спутников - 1,5 - 2 года.
"Технопарк на орбите" был представлен московской делегацией на Всемирной конференции научных парков и инновационных территорий в Пекине и вызвал большой интерес.
- Полезная нагрузка может быть разная: камеры для съемки Земли, телекоммуникационное оборудование, научные эксперименты. Кроме того, малые космические аппараты используются для отработки перспективных технологий. Отсюда и название - "технопарк на орбите", - поясняет Иван Косенков.
Сейчас с помощью наноспутников тестируются системы лазерной коммуникации в космосе и электродинамические тросы. Малые космические аппараты "учатся" работать большими группами и ходить под солнечным парусом. Что это такое? Тончайший полимерный материал, покрытый металлическим экраном. Отработавший спутник выпускает такой парус, с его помощью тормозит и сгорает в атмосфере, не засоряя орбиту космическим мусором.
По прогнозам, в мире в ближайшие пять лет будет запущено около двух тысяч малых космических аппаратов. Уже можно говорить о буме малых спутников. Сейчас Сколково ведет переговоры с российскими вузами о том, чей аппарат будет выведен на орбиту первым. Кандидатов пятеро: МГУ, МГТУ им. Баумана, МАМИ, СибГАУ и ЮЗГУ.
Кстати, в Пекине на конференции научных парков Россия представила и другие проекты. Робототехника, биомедицина, энергетика, информационные технологии - практически в каждой сфере удалось найти партнеров. Так, легкие и мощные беспилотники заинтересовали коллег из Пакистана: взломать наши дроны и посадить их на землю оказалось практически невозможно. А интеллектуальная система мониторинга инженерных конструкций, разработанная в Научном парке МГУ, привлекла бизнесменов из Индии.
В Пекине российская делегация приняла эстафету Всемирной конференции научных парков и инновационных территорий - в следующем году она пройдет в Москве. В столицу приедут 1,5 тысячи участников из более чем 70 стран - руководители крупнейших корпораций, эксперты, резиденты технопарков и бизнес-инкубаторов.
- В Москве действуют 17 технопарков и 2 технополиса, а к 2017 году их число достигнет 60, - рассказал "РГ" глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. - Наша цель, чтобы два крупных китайских технопарка "зашли" в Москву уже в 2016 году. Мы ведем переговоры о строительстве технопарка площадью 25-30 тысяч метров ближе к центру Москвы и рассматриваем возможность размещения крупного китайского технопарка на территории "Сколково".
Пилотный проект также может быть реализован на участке площадью 80 тыс. кв. метров возле Варшавского шоссе. Среди приоритетных направлений - промышленные технологии, энергетика, металлургия, композитные материалы и т.д.