Интрига заключается в том, что по целому ряду "развилок" решение до сих пор не принято - они будут обсуждаться сегодня, на заседании бюджетной комиссии. Накануне возможные "контуры" бюджета согласился прокомментировать глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Бюджет на 2016 год будет не совсем обычным. Впервые за восемь лет из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках он верстался не на три года, а всего лишь на один. Но и по этому документу пока нет полной ясности. "В понедельник на объединенном заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии замминистра финансов Алексей Лавров, докладывая бюджет, делал это, как говорится, "с голоса", на уровне лишь некоторых инициатив. Так что об общей конструкции бюджета пока судить сложно", - признался Александр Шохин.
Позитивно, по его словам, что правительство решило сдержать обещание и не повышать напрямую налоговую нагрузку на бизнес. Кроме того, было зафиксировано, и представители кабмина неоднократно публично об этом говорили, что за три процента дефицита бюджета выходить не будут. Еще один плюс - инфляция. ЦБ тверд в своем намерении снизить ее до 4 процентов в 2017 году. Поэтому в проекте бюджета на будущий год она закладывается на уровне "шести процентов с хвостиком".
Одним из ключевых вопросов остается судьба накопительной части пенсии. "Судя по всему, наиболее простым решением для правительства является заморозка еще на год", - предположил глава РСПП. По его словам, это хорошее подспорье для бюджета, поскольку в казне сразу появляется 300 с лишним миллиардов рублей. "Есть ощущение, что решение уже принято. При этом очень важно, что правительство не собирается отменять накопительную часть пенсии, хотя некоторые члены кабмина на этом активно настаивают", - отметил Александр Шохин.
Чтобы сбалансировать бюджет, придется "скрести по сусекам". Этот факт ни у кого сомнений не вызывает. В качестве одного из ресурсов, по мнению Шохина, можно рассматривать неналоговые платежи: "У нас их около 70, которые предлагалось заморозить до 2017 года".
Решение, продолжает Шохин, было принято где-то по 15 - речь о моратории на их повышение до 2018 года. "Все остальное - маневр, который остается у правительства", - пояснил президент РСПП.
Еще один ресурс - уменьшение расходов. "Думаю, у нас теперь будет постоянно действующая схема их сокращения на 10 процентов по всем программам. Плюс будут активизированы схемы, касающиеся продолжения административной реформы. Тем более что на этом настаивает минфин", - заключил Шохин.
Он напомнил, что на недавнем Международном инвестиционном форуме в Сочи активно обсуждалась тема реформы государственного надзора и контроля. От её реализации помимо экономии бюджетных расходов можно будет получить ещё один положительный эффект, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Он напрямую касается бизнеса
"Мы выступаем за то, чтобы нынешние 30 с лишним видов ведомств, имеющих функции контроля и надзора, были сокращены хотя бы до девяти основных органов, - уточнил Александр Шохин. - Если, одновременно с этим они будут выведены из-под компетенции министерств и переподчинены правительству, а кроме того, произойдёт объединение территориальных органов этих ведомств в регионах, будет очень хорошо. Может, руки у контролёров до бизнеса не дойдут, хотя бы в части дублирующихся и пересекающихся видов надзора".
Что еще важно бизнесу? Главное - определенность правил игры. В условиях однолетнего бюджета, по мнению Александра Шохина, было бы полезным более четко определить роль среднесрочных документов. Таких, как основные направления налоговой политики, деятельности правительства...
"Нам важны не конкретные цифры, а линия поведения по ключевым направлениям. Чтобы можно было минимизировать негативные последствия неопределенности, - подчеркнул президент РСПП. - Даже в части тарифов мы не настаиваем на их заморозке - вряд ли такое решение возможно. Бизнесу нужна предсказуемая формула расчетов, коридор, исходя из которого будут устанавливаться тарифы. Если мы под влиянием обстоятельств отклоняемся от намеченной траектории, всегда нужно понимать, куда возвращаться".