Согласно последнему отчету, обнародованному Национальным институтом социального обеспечения (INPS), в Италии с каждым годом неуклонно растет число пенсионеров, эмигрирующих за границу.
Цифры, озвученные президентом INPS Тито Боэри, говорят сами за себя. В 2014 году Апеннины покинули 5300 пенсионеров - этот показатель на целых 65 процентов выше показателя 2013 года. С 2010 года число престарых итальянцев, уехавших на ПМЖ в другие страны, выросло более чем в два раза. Это 16 420 человек.
Причем, как отмечается в докладе, итальянские пенсионеры не ограничиваются при выборе нового места жительства одной лишь "старушкой" Европой и США. Многих привлекают также страны Азии, Центральной Америки и даже Африки. В качестве главных причин, побудивших их на стрости лет пуститься в "бега", да еще и в столь экзотические регионы, исследователи называют более низкую по сравнению с Италией стоимость жизни, а также более привлекательное налоговое законодательство.
По мнению местных обозревателей, новый феномен крайне негативно отражается на итальянской экономике. По сути, выплата пенсий итальянским гражданам убыточна для Италии, потому что полученные ими денежные средства впоследствии никак не инвестируются, а также не возвращаются в страну в виде налогов. К слову, средняя пенсия по старости в Италии составляет 800 евро, а минимальная - 500 евро.
"Многие эмигрировавшие пенсионеры получают освобождение от уплаты прямых налогов и при этом не расходуют свои средства в Италии. Все это негативно сказывается на косвенном налогообложении", - подчеркнул Боэри, отметив, что данные потери, к сожалению, никак нельзя компенсировать за счет новоиспеченных пенсионеров, число которых в период с 2003-го по 2014 год составило 24 857 человек.
Очевидно, чтобы хоть как-то справиться с новыми вызовами и защитить еще не до конца окрепшую после затяжного кризиса экономику страны, в Италии стали появляться различные предложения, нацеленные на борьбу с этой тенденцией. В частности, в настоящий момент рассматривается возможность серьезным образом урезать пенсию тем пожилым итальянцам, которые решили переехать за рубеж на постоянное место жительства.
Еще два-три года назад немецкие социологи выявили новый тренд: из-за высокой стоимости медицинского обслуживания в домах престарелых в Германии растет число пожилых немцев, переезжающих в приюты в Восточной Европе и даже в Азии.
Организации социального обеспечения критикуют это явление, называя его "негуманной депортацией", "выселением по старости" и вообще тревожным сигналом. Ведь речь идет о людях, которые строили сегодняшнюю Германию, вложили в нее свои силы. Но теперь родная страна оказалась им не по карману.
В основном они выбирали для нового места жительства Польшу, Чехию, Венгрию или Словакию, где лечение и уход в домах престарелых обходятся намного дешевле. При этом надо учитывать, что "коренное" население Германии стремительно стареет. С каждым годом все больше пожилых немцев нуждаются в помощи государства для покрытия затрат на лечение и уход.
Очень часто подбором учреждений для пожилых клиентов за границей занимаются немецкие частные компании или собственно дома престарелых, имеющие зарубежных партнеров. Сами старики признаются, что уезжают с большой неохотой, но другого выхода у них нет. При этом на качество обслуживания они не жалуются. Между тем эксперты Европейской экономической комиссии ООН выяснили, что лучше всего пожилым людям живется в скандинавских странах. Они использовали новый индекс "активного старения", который учитывает занятость пожилого населения, участие пожилых людей в общественной жизни, степень их независимости, наличие в обществе условий для "активной старости". По этим критериям впереди всех оказались Дания, Финляндия и Швеция. За ними следуют Норвегия, Ирландия и Великобритания.
Подготовила Марина Алешина