По последним данным Росстата, всего в России насчитывается порядка 800 тысяч госслужащих всех уровней управления. Примерно 40 тысяч из них - работают в федеральных госорганах.
До сих пор в законе "О противодействии коррупции" было прописано только одно требование к госслужащим, касающееся конфликта интересов. Например, при заключении соглашения с организацией, акциями которой владеет чиновник, он должен передать свои ценные бумаги в доверительное управление.
Согласно новому закону, сообщать о конфликте интересов должны такие госслужащие, как генпрокурор, председатель Следственного комитета, депутаты Госдумы, все члены Центральной избирательной комиссии, председатель Центробанка, руководство и аудиторы Счетной палаты и другие высшие должностные лица.
Кроме того, поправки вводят универсальное определение конфликта интересов. Это ситуация, когда госслужащий заинтересован в получении личной выгоды в виде денег или имущества, что может негативно сказаться на исполнении им должностных обязанностей.
Еще одно новшество: поправки уточняют действия госслужащих при возникновении конфликта интересов. В частности, они должны сразу же сообщить об этом своему руководству. Наниматель в свою очередь обязан принять меры по устранению проблемы.
Согласно новому закону, госслужащие будут обязаны сообщать о конфликте интересов уже с 17 октября. За несоблюдение этого требования, как и ранее, нарушителям грозит увольнение.