13.10.2015 00:43
Экономика

Борцы за качество еды предложили повышать его за счет потребителя

Борцы за качество еды предлагают повышать его за счет потребителя
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №40 (1019)
Последние дни отмечены рядом инициатив, которые целью своей как будто имеют заботу о благополучии потребителей. Так, депутат Маргарита Свергунова внесла в Госдуму поправки к закону о качестве и безопасности пищевых продуктов. Она предлагает запретить при их производстве использование пальмового масла, генно-модифицированных организмов (ГМО), а также 128 пищевых добавок, которые маркируются буквой "Е" - красители, консерванты, антиокислители и т.п. Свою позицию депутат донесла до общества на конференции, где заявила, что пальмовое масло - это канцероген, а аллергии возникают с детского возраста именно потому, что дети едят продукты с вредными добавками, запрещенными в других странах.
Читать на сайте RG.RU

Ее позицию поддержал сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов. Он сообщил, что проверки показали: 63% продуктов на нашем рынке не соответствуют требованиям качества и безопасности: "Производителю была предоставлена презумпция добросовестности, но он ее не выдержал. Черный и серый рынок фальсификации - это настоящий бич. Поддерживает его наше законодательство - наказания за такие нарушения не соответствуют потенциальному вреду. Роспотребнадзор накладывает за них штрафы в размере 5-6 тыс. руб., внутренний контроль качества лишь выборочный, ретейл с ним не справляется".

Александр Ткачев: Цены на продукты останутся доступными

У населения сегодня есть претензии к составу многих продуктов питания. Однако по большей части они адресованы не столько к производителям, сколько к недостаточному контролю и к самим нормам закона, которые позволяют использовать сырье, неудовлетворяющее потребителя, или к нечетко определенным критериям качества. Но в большинстве своем производители эти критерии выполняют. Об этом представители сообщества пищевой промышленности написали в обращении к спикеру Госдумы, которое подписали руководители 13 отраслевых ассоциаций и союзов. В нем говорится: "Вопросы безопасности и качества пищевых сырьевых компонентов и микроингредиентов... в РФ и ЕАЭС регулируются на уровне национального и международного законодательства, которое является одним из самых строгих в мире. Применение каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами... Вопрос о том, что пищевая продукция без микроингредиентов с индексом "Е" будет более безопасной для здоровья, сомнителен, так как не учитывает риски для здоровья граждан, связанные с преждевременной порчей конечной продукции (окислительной, микробиологической, в т.ч. и патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и пр.) с последующими алиментарными заболеваниями". Ставят профессионалы и вопрос о компетентности депутата: "В проекте, предложенном М.Н. Свергуновой, из 128 перечисленных пищевых добавок 26 никогда не были разрешены к применению в России". И далее: "В целом проект документа составлен без учета действующего национального законодательства и международных обязательств РФ. Данные, приведенные в проекте, можно классифицировать как дилетантство..."

Еще одну законодательную инициативу презентовал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он предложил ввести дополнительный налог - 10 руб./кг на вредные пищевые продукты. А именно: содержащие антибиотики, пестициды, диоксид серы, глутамат натрия, фталаты, транс-жиры, канцерогенные консерванты, ГМО-компоненты и пальмовое масло. И сослался на аналогичный международный опыт. Однако в ряде стран повышенное налогообложение применяют вовсе не для ядовитых или запрещенных компонентов, а для продуктов, содержащих высокое количество соли, сахара, жиров - как факторов риска многих хронических заболеваний. Шапкин смешал в одну кучу компоненты, содержание которых и без того нормируется, и те, по которым нормы вообще не установлены. Но это значит лишь, что их необходимо ввести - а это вопрос как раз к законодателям, а не к производителям.

Минсельхоз "объявил войну" пальмовому маслу

"Почему инициаторы дискриминируют одни продукты и не замечают другие? - вопрошает глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов. - Пальмовое масло дешевле, этого никто и не скрывает, именно поэтому оно позволяет обеспечить рынок достаточным количеством недорогих продуктов питания. Да, в нем есть насыщенные жирные кислоты, что делает его похожим на сливочное масло, в котором их еще больше. Но почему тогда не писать на пачках сливочного масла, что оно содержит вредный холестерин и транс-жиры? У нас до 20% населения не переносит молочную лактозу - почему их надо лишить удовольствия съесть мороженое без нее? Надо просто писать на упаковке достоверную информацию, а потребитель сам выберет, что ему покупать".

"Любое повышение налогов на наши предприятия, которые выпускают более 80% продукции массового спроса и платят немалые налоги, в сложившейся экономической обстановке неразумно и даже абсурдно", - заявил "РГБ" председатель Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. "Все продукты, попадающие на полки магазинов, должны соответствовать нормам государственных и межгосударственных стандартов, СанПиНам и иным нормативным правовым актам, - напоминает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. - Государство изначально задает производителю границы, в которых его товар будет безопасным для здоровья граждан и которые ни один уважающий себя производитель ни в коем случае не перейдет. Любые дополнительные налоги отразятся на стоимости конечного продукта для покупателя, что вряд ли разумно в нынешней экономической ситуации".

Товары и цены Госдума