В этом году вузам выделят почти 506 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Причем 421 тысяча мест - на дневных отделениях. Предполагается, что вузы начнут принимать документы от поступающих не позднее 20 июня. Если в университете есть творческие экзамены, то прием документов должен закончиться не раньше 7 июля, а если вуз проводит свои собственные экзамены, то не раньше 10 июля. По заочным отделениям в магистратуре единых правил нет. Вузы сами решат, когда им удобно принимать документы. Большая часть абитуриентов будет поступать в вузы с помощью ЕГЭ. Но есть исключения. Дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья, иностранцы смогут стать студентами по результатам вузовских экзаменов. Но надо помнить, что инвалиды предоставляют в вузы еще и справку о том, что у них нет противопоказаний для учебы в университете.
Многим вузам разрешено устраивать профессиональные, творческие испытания и собеседования. Профиспытание может быть, к примеру, на лечебном деле, педиатрии, стоматологии, таможенном деле, градостроительстве, аэронавигации, филологии. Собеседование - на дефектологическом образовании.
Есть специальности, по которым вуз может провести и дополнительный экзамен, и собеседование. Или, допустим, экзамен и творческое испытание: архитектура, изящные искусства, дизайн, народная художественная культура. МГУ и СПбГУ решают сами, какие дополнительные экзамены будут предлагать выпускникам. Обычно в МГУ есть дополнительные экзамены абсолютно на всех факультетах. Скорее всего, будут они и сейчас.
В этом году в портфолио вузы будут учитывать дипломы победителей и призеров Олимпийских игр, первенств Европы и мира, а также ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность за последние четыре года, участие в олимпиадах и творческих конкурсах, итоговое сочинение. Сколько баллов дать абитуриенту за портфолио, решит сам вуз. На информационных стендах и на сайте должны быть указаны не только эти данные, но и обязательно наличие мест в общежитиях.
В прежние годы были случаи, когда вузы, не желая терять абитуриентов, умалчивали о том, что у них нет свободных мест в общежитиях. Сейчас ректоров заставили открывать всю информацию об этом. Количество свободных мест в общежитиях будет известно до 1 июня, чтобы абитуриенты могли взвесить все "за" и "против".
В первую очередь зачисляются абитуриенты без вступительных испытаний. Это члены сборных команд России, победители Всероссийской олимпиады школьников, призеры этой олимпиады школьников, некоторые другие категории. Всех остальных вуз зачисляет по баллам в порядке убывания.
Списки обновляются ежедневно, к началу рабочего дня. В них университет укажет сумму баллов и преимущественные права, если они, конечно, есть.
К сожалению, принес или нет абитуриент подлинник, в списках указывать не обязательно. Поэтому оценить реальные шансы на поступление будет непросто. Как и раньше, зачисление пойдет в два этапа. На первом этапе вузы должны набрать не меньше 80 процентов абитуриентов, на втором оставшиеся 20.
В исключительных случаях вузу могут разрешить провести дополнительный прием. Объявление об этом он обязан сделать до 15 августа и завершить набор к началу учебного года.
Кому нужен репетитор?
Половина россиян считают, что для поступления в вуз по системе ЕГЭ школьных знаний недостаточно. По данным ВЦИОМ, 54 процента россиян уверены, что школы недостаточно хорошо готовят к ЕГЭ. И если ты хочешь поступать в вуз, нужны дополнительные занятия с репетиторами, курсы при университетах и прочее.
В первую очередь об этом говорят жители столичных мегаполисов (69%), молодежь от 18 до 24 лет (61%), люди с высшим образованием (61%). При этом 34 процента опрошенных полагают, что школьного курса вполне хватит для того, чтобы успешно сдать единый госэкзамен и пройти в вуз.
Между прочим, педагогической наукой доказано, что ученик в 10 - 11 классах с помощью репетитора может увеличить уровень знаний максимум на 20 процентов. К примеру, если он какой-то предмет знал на твердую "четверку", то "пятерку" с помощью репетитора получить сможет. А вот если стартовал с "тройки", пусть и крепкой, ЕГЭ на 90 или 100 баллов вряд ли сдаст. Считается, что среднестатистический ученик должен знать примерно 80 процентов школьного материала. Только вот последние данные показывают, что таких в школах совсем немного.
Самые плохие оценки, как правило, бывают на обязательном ЕГЭ по математике. Вот три самые распространенные ошибки: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Хуже всего школьники знают геометрию. А вот другой трудный предмет - химию выпускники сдают хорошо.
Татьяна Апостолова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МГПУ, кандидат исторических наук:
- Без репетиторов можно подготовиться даже к поступлению в МГУ. У меня есть личный опыт. В начале учебного года у сына-выпускника было на пробном ЕГЭ 63 балла по русскому языку, а в конце учебного года - 98. Такой результат в числе прочих высоких баллов ЕГЭ позволил ему поступить в престижный университет. С репетиторами он не занимался, раз в неделю в школе были факультативные занятия по часу-полтора. И все. Конечно, бывают ситуации, когда у ученика внезапно меняются планы: хотел быть артистом, а потом собрался в медики, тут без репетитора не обойтись. Думаю, можно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, обществознанию за 3 - 4 месяца. К ЕГЭ по истории, иностранным языкам, математике надо готовиться гораздо дольше. Я бы посоветовала тем, кому ЕГЭ нужно для поступления в вузы, обязательно сдавать как можно больше экзаменов в 9-м классе.
Алла Пугачева, мама студента МГИМО Артемия Пугачева (победителя совместной олимпиады "Российской газеты" и МГИМО), Георгиевск, Ставропольский край:
- Школьных знаний по английскому языку для того, чтобы поступить из обычной школы небольшого городка в престижные вузы, такие как МГИМО, ВШЭ, МГУ, недостаточно. Максимум, что можно получить, 60 баллов. Сын учился в спецшколе, мы брали репетитора по английскому, чтобы заниматься хотя бы с небольшим углублением. К ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку готовился исключительно в школе. По русскому он набрал 98 баллов, по истории и обществознанию были тоже высокие баллы. Но, главное, он стал победителем в вашей олимпиаде и при поступлении как победителю олимпиады ему дали 100 баллов.