12.10.2015 21:00
Власть

Леонид Радзиховский: В геополитике знаний территория РФ все сжимается

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (6801)
Реальная геополитика в XXI веке связана не с административно-политическими границами государств и не с природными ископаемыми на их территориях и даже не с транзитными путями.
Читать на сайте RG.RU

Такой была геополитика в течение веков, высшей ее точкой стала II Мировая геополитическая война. Но в конце XX века, тем более в XXI веке стремительно возникла новая экономика - виртуальная, экономика знаний. Изменения в ней имеют куда бОльшее значение для сегодняшней реальной жизни, чем традиционная геополитика.

Рогозин рассказал о геополитических интересах России

Так, в последние 15 лет были войны - в Ираке, Афгане, сейчас в Сирии, прокатились революции - в арабских странах, на Украине и т.д. Эти потрясения, о которых изо дня в день только и вопят мировые СМИ (и тот же Интернет), увеличили энтропию в данных регионах, но не имели принципиального значения для Человечества - для экономики, демографии, Мировых трендов в любой сфере.

Между тем в те же годы сложился НОВЫЙ МИР - Интернет, айфоны, айпады, фейсбук, нанотехнологии и т.д. Это не только удобства, тут другая социальная среда, новая геометрия социальных связей, иная нервная система социума. Переворот такой же, как при создании телефона, ТВ и т.д.

Экономика знаний имеет свою географию - нервные узлы, Центры Генерации знаний, а геополитика знаний сегодня - важней любой иной геополитики.

В Мире сейчас 244 Нобелевских ученых - на почти 7 млн научных сотрудников

На прошедшей неделе присудили очередные, 115-е Нобелевские премии по науке - физика, химия, физиология, экономика.

Кстати, я составил общий список - лауреаты всех международных научных премий. Престижных премий в мире около 100 - одно их перечисление не влезет в данную статью, - а лауреатов около 3000 чел. - почти вся международная научная элита. Их распределение по странам (не по гражданству, а по основному месту работы) примерно совпадает у Нобелевских лауреатов и в общей популяции "ученых грандов".

Нобелевскую премию по экономике дали за анализ бедности и богатства

Это и можно считать "геополитической картой" современной науки - ведь именно "гранды" (не гранты!) определяют состояние науки. Уровень науки - в отличие, скажем, от ВВП в экономике - разумно мерить не столько механической "суммой бесконечно малых" (число статей во всех журналах, общая "масса исследователей" и т.д.), сколько крупными, принципиально новыми результатами, "квантами" (в том числе нобелевскими). Старый спор "кто движет Историю - Герой или толпа?" в истории идей решен однозначно в пользу Героев. Другое дело, что сами Герои не "являются из ниоткуда" - за каждым крупным ученым и открытием стоит Школа. Особенно это очевидно сейчас, когда в науке шагают Большие батальоны. Но ШАГАЮТ-то батальоны, а вот ПРИХОДЯТ - те самые единицы, выходящие на острие (ситуация отчасти похожа на соотношение между Олимпийским и массовым спортом в любой стране).

Здесь есть много сложных проблем. Назову лишь две.

В геополитике знаний территория России все сжимается

Как соотносится наука, получение знаний - и ЭКОНОМИКА знаний?

Как в науке соотносится массовость и достижения. На эту тему есть старый анекдот - "Что такое "прогресс"? - Это когда в Тульской писательской организации состоит 100 членов, а до революции был один Толстой". В науке это тоже так - число ученых в Мире со времен Эйнштейна выросло едва ли не в 1000 раз, а расходы на науку - в 10 000 раз, но вот "число эйнштейнов уменьшилось на единицу - до нуля" (по мнению многих экспертов)... "Изменение глобального научного климата" привело именно к такой эволюции.

Почему Нобелевский комитет отметил "жасминовую революцию"

Понятно, что разговор про эти проблемы - совсем отдельная тема. Обратимся теперь к "гео-нобелитике" - одному из ярких маркеров уровня науки в разных странах.

В Мире сейчас 244 Нобелевских ученых - на почти 7млн научных сотрудников. Из них работают в США - 159 чел., больше 65%! Притом что научных работников в США ок. 1 600 000 - чуть больше 20% от числа в Мире. (Кстати, эмигрантов - "нобелевских гастарбайтеров" - в США 48 человек, в том числе - 8 из Германии, 6 из Канады, 5 китайцев, 4 японца, 1 из СССР - ак. Абрикосов, а 111 лауреатов - "местные", родились в США. Из "местных" 51 - англосакс, 45 евреев, 3 китайца, 3 итальянца и т.д.). США производят ок. 17% мирового ВВП, ок. 35% мирового хай-тека, ок. 23% мировых научных публикаций. Но - сознательная это политика или "естественное стечение обстоятельств" - АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ у США именно в сфере Большой Науки.

Дальше, с громадным отрывом идут Англия (17 лауреатов, в т.ч. Гейм и Новоселов из СССР), Германия и Япония - по 14, Швейцария - 8, Франция - 7, Израиль - 5. Япония особенно интересна. Впервые Нобелевскую премию японскому ученому дали в 1949-м, до 1999 г. японцы получили 5 премий (ученые СССР - 10), а с 2000 г. - 16 (В РФ после 2000 г. получены 2 премии - ак. Алферов и Гинзбург).

Вот он - "многополярный мир" в реальности.

Мы все продолжаем "мериться с США". Но адекватно лишь сравнение "длиной ракет". По другим позициям, прежде всего, науке и мирным технологиям, мы в общей весовой группе не с США, даже не с основными государствами ЕС, а со странами БРИКС. Если в РФ - 1 Нобелевский лауреат (на 500 000 научных сотрудников), то в Индии и Бразилии - ни одного, а в КНР - 2 (из них 1 - француз) на 2 млн научных сотрудников! Зато 2 нобелевца - в Гонконге, с его 7 млн населения. Всего в мире 11 нобелевских ученых - китайцев.

Но и в БРИКС сравнения уже не только в пользу РФ. Например, в 2014-м КНР опубликовала 453 000 научных статей, 152 000 цитирований, Индия - 114 000 статей, 35 000 цитирований, даже Бразилия - 60 000 статей, 17 500 цитирований, а РФ - 50 000 статей, 15 000 цитирований. Или вот Корея - 72 000 статей, 31 000 цитирований (цифры округлены).

В геополитике знаний территория России все сжимается. Но зато в XXI веке наше общество увлечено геополитикой века XIX.

Позиция