В порту приписки экипаж атомохода по традиции встречали с жареным поросенком. После двух месяцев плавания в стылых арктических морях это блюдо оказалась морякам "Юрия Долгорукого" весьма кстати. "По докладу командира крейсера капитана 1 ранга Владимира Ширина, задачи дальнего похода экипажем выполнены успешно и в полном объеме, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров и готов к дальнейшему выполнению поставленных задач", - сообщил "РГ" начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. Он же рассказал, как прокомментировал результаты дальнего похода новой субмарины командующий СФ Владимир Королев. "Экипаж "Юрия Долгорукого" еще раз подтвердил, что Военно-морской флот России в настоящее время располагает самыми современными атомными ракетоносцами, способными выполнять задачи стратегического сдерживания в Мировом океане, в том числе и подо льдами Арктики", - привел офицер слова командующего.
Напомним, что атомоход "Юрий Долгорукий" - первая серийная лодка проекта 955 "Борей". Она вошла в состав ВМФ три года назад, а Андреевский флаг на этом атомоходе подняли в январе 2013-го. По планам, до 2020 года флот должен получить восемь таких подводных кораблей, каждая из которых будет вооружена ракетным комплексом "Булава".
Эксперты говорят, как минимум, о трех особенностях этой оружейной новинки. Во-первых, данный ракетный комплекс - стопроцентное детище российской "оборонки", что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. К тому же в условиях рынка за любую иностранную деталь приходится выкладывать валюту, а это не всегда по карману промышленникам.
Боевые и технические характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8 тысяч километров. Она несет от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для средств противоракетной обороны. Наконец, "Булава" в перспективе может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо в Военно-морском флоте, РВСН и даже в Сухопутных войсках.