Вчера кабинет министров рассмотрел пакет из пяти законопроектов социального характера, которые необходимы для утверждения проекта федерального бюджета на 2016 год. "Бюджет будет жестким, многие решения нам даются крайне непросто", - подчеркнул премьер-министр.
Острой даже внутри кабмина стала дискуссия по поводу будущего накопительной части пенсий граждан. В итоге правительство все-таки пошло на продление заморозки пенсионных накоплений еще на год. "В следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую", - заявил Медведев.
- Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация законопроекта не уменьшает объема пенсионных прав и не означает того, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям, - уточнил он, добавив, что текущая ситуация диктует определенный набор решений.
К этому же набору относится и корректировка механизма индексации пенсий в 2016 году. Пока что в проекте бюджета заложены средства на повышение пенсий с 1 февраля на 4 процента. Дополнительная же индексация и ее размер во втором полугодии полностью зависит от того, как будет развиваться экономика. "Соответствующие решения, как мы неоднократно говорили, будут приниматься с учетом результатов, которые экономика достигнет по итогам своего развития в первом полугодии 2016 года", - напомнил глава кабмина.
Остальные законопроекты направлены на совершенствование системы социальной поддержки, которую правительство хочет сделать более адресной, обязательного медицинского страхования. Кроме того, кабмин собирается увеличить минимальный размер оплаты труда.
Вчера же правительство приняло решение продлить госпрограмму "Доступная среда" до 2020 года включительно. В следующие пять лет на создание условий для лиц с ограниченными возможностями будет направлено более 250 миллиардов рублей. Госпрограмма действует с 2011 года и должна была завершиться в конце текущего. "За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в спорте, и в строительстве с учетом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью, удалось снять хотя бы самые серьезные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте", - заметил Дмитрий Медведев. Несмотря на это, добавил он, сделать нужно еще больше как на федеральном, так и на региональном уровне. "С учетом того, что проблема еще не решена - она носит пролонгированный характер, нами принято решение о том, чтобы программу продлить", - заявил глава кабмина.
Объем финансирования программы до 2020 года составит 252,8 миллиарда, сообщили в министерстве труда и социальной защиты. В 2016 году на нее выделяют 47,7 миллиарда рублей, в 2017-м - 52,3 миллиарда, в 2018-м - 51,3, в 2019-м - 50,6 миллиарда и в 2020-м - 50,5 миллиарда рублей. За это время планируется расширить доступность социальных объектов для инвалидов. К 2015 году стояла задача оборудовать соответствующими средствами 45 процентов таких объектов. "К 2020 году две трети таких зданий должны стать доступными, - сказал глава кабмина. - Это важнейший показатель, которого обязаны достичь и федеральные, и региональные власти". Доля общеобразовательных организаций с безбарьерной средой для инклюзивного образования детей-инвалидов в общем количестве таких организаций составит 25 процентов, а в 2014 году были оборудованы лишь 12,8 процента.
Предусмотрена организация импортозамещения по таким позициям, как абсорбирующее белье, трости, кресла-коляски и другие технические средства.
- Мы ставим задачу воссоздать к 2020 году систему комплексной реабилитации инвалидов, включая детей, чтобы значительно больше людей с инвалидностью могли получать такую помощь, - заявил Медведев.
Вопросы к проекту госпрограммы возникли только у министерства финансов, которое следит, чтобы другие ведомства четко следовали в русле тех параметров финансирования, которые им определены на следующий год. "Объем заявленных средств на следующий год в программе на 9,3 миллиарда рублей превышает объемы, заложенные в бюджете", - обратил внимание глава минфина Антон Силуанов. В первую очередь он предложил обратить внимание на цены закупаемых технических средств реабилитации инвалидов, которые в разных регионах могут отличаться в разы. Поэтому минфин считает необходимым сейчас привести программу в соответствие с федеральным бюджетом, а уже по ходу его исполнения в следующем году думать о выделении дополнительных средств.
- Мы проанализируем все возможные варианты, проведем все необходимые проверочные процедуры. В любом случае, как мы и договаривались, в том числе с коллегами по Государственной Думе, примем окончательное решение, имея в виду необходимость продолжить снабжение техническими средствами реабилитации, - рассудил премьер-министр.