По версии Международного рейтингового агентства Standard & Poor's кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте сохраняется на уровне "ВВ+" (ниже инвестиционного) с негативным прогнозом по нему. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз отражает мнение агентства о том, что состояние финансовых "буферов" в стране в течение года может ухудшиться быстрее, чем планируется. Ранее на этой неделе S&P ухудшило прогноз по спаду роста экономики России в 2015 году до 3,6 процентов вместо ожидавшегося снижения на 2,6 процента. "Мы прогнозируем, что экономика вырастет на 0,4% в год в 2015-2018 годах, что ниже среднего показателя в 2,4% за предыдущие четыре года", - констатировали при этом в S&P. Другое рейтинговое агентство Fitch вечером в пятницу подтвердило суверенный рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с негативным прогнозом. В отличие от других агентств "большой тройки", оно сохраняет его на инвестиционном уровне.
В сентябре, напомним, старший директор агентства сообщал, что Fitch может понизить рейтинг РФ до "мусорного" уровня BB+. Причина волнений - ограниченный доступ страны к внешним займам, сокращение импорта из-за обесценивания валюты, риски со стороны цен на нефть и ухудшение прогнозов по ВВП. По мнению отдельных экспертов, сохранение долгосрочного негативного рейтинга России агентством S&P - неверный ориентир для потенциальных инвесторов в российскую экономику.
Ситуация в макроэкономике России с момента предыдущих оценок S&P и Fitch не претерпела негативных изменений, обращают внимание экономисты. А в основе оценок - политическая ангажированность ведущих рейтинговых агентств Прогноз по рейтингам России может быть пересмотрен до стабильного, если финансовая ситуация и перспективы экономического роста в стране улучшатся. Понижение рейтингов, скорее всего, произойдет, если геополитические события приведут к ужесточению санкций иностранных государств в отношении РФ.
Справка "РГ"
Суверенный кредитный рейтинг - оценка готовности государств своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинги составляются специализированными агентствами (крупнейшие из них - Moody's, Standard and Poor's и Fitch) на основе ряда параметров: общего государственного долга, баланса бюджета, рисков. Рейтингами пользуются инвесторы, в том числе крупные инвестиционные фонды: они служат ориентиром того, можно ли покупать государственные облигации. Самые лучшие рейтинги в мире (AAA по Fitch и S&P, Aaa - по Moody's) имеют такие страны как Австралия, Германия, Швейцария, Норвегия. Худшие - Аргентина, Украина, Греция, Египет (ниже B- по Fitch и S&P, Caa1 по Moody's). Низкие суверенные рейтинги (ниже BBB- и Baa3) считаются "неинвестиционными" или "мусорными". Такой суверенный рейтинг страны осложняет ее компаниям кредитование на иностранных рынках. Иностранный бизнес также может отказаться приходить в страны с низким кредитным рейтингом.
Fitch впервые присвоил кредитный рейтинг России 7 октября 1996 г: BB+ (самая высокая ступень неинвестиционного уровня). 9 января 2015 г. из-за падения курса рубля и цен на нефть рейтинг РФ был понижен до BBB- с негативным прогнозом. S&P впервые присвоил России рейтинг 4 октября 1996 г.: BB- (неинвестиционный, рискованные обязательства). После начала мирового экономического кризиса в 2008-2009 гг. рейтинг был понижен до BBB. 25 апреля 2014 года на фоне событий на Украине рейтинг был понижен до BBB- с негативным прогнозом.