22.10.2015 15:09
Культура

В Гатчине открыли настоящую императорскую ферму

В Гатчине посетителей дворцовой фермы угощают блюдами по императорским рецептам
Текст:  Ольга Штраус (Ленинградская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6810)
Недавно музей-заповедник "Гатчина" представил еще один отреставрированный фрагмент обширнейшего дворцового комплекса: знаменитую колонну Орла и настоящую ферму.
Читать на сайте RG.RU
В Гатчине спасли из огня лошадей, ослов и собак

Ферма находится в небольшом парке "Сильвия" (в переводе с латыни "лес"), примыкающем к дворцовому саду. Он живописно расположен на берегу реки Копанки. Именно здесь, развернув ее парадным входом к реке, выстроили в ХVIII веке и дворцовую ферму. Высокий вход, павильон с круглым куполом, парадные покои… И пусть пока здесь все еще не совсем так, как было во времена венценосных особ, но уже ходят по двору козы, действуют крольчатник и птичник с экзотическими курами. А в парадном зале фермы, где государи обедали во время царской охоты, журналистов угостили блюдами, приготовленными по канонам императорской кухни - мясными пирожками и рубленой сельдью.

Кстати, эти тетрадки с записями рецептов в музее появились совсем недавно: их подарила Гатчине правнучка ловчего императорской охоты Владимира Дица. Москвичка Марина Великанова, архитектор по профессии, рассказывает: "Гатчина - слово из моего детства. Как и слова "дедушка Диц", как любовь к лошадям… А кулинарка я никакая. И для меня эти тетради - просто семейный архив. Но когда над некоторыми рецептами я увидела пометки, сделанные бабушкиной рукой: "Рецепт Марии Васильевны, смотрительницы Гатчинской фермы", поняла: они должны храниться здесь".

Музей "Гатчина" получил премию за экскурсии для незрячих детей

Научная сотрудница музея Александра Фарафонова прикасается к пожелтевшим страницам только в белых перчатках: сейчас этот раритет выставлен в специальной витрине, и каждый посетитель может прочесть, как готовили на императорской кухне "тянушки" или "марципаны".

К слову сказать, ферма, заведенная когда-то Павлом I как модная европейская забава (в Версале Мария-Антуанетта угощала гостей парным молоком "из своих рук"), в России стала практичным хозяйственным учреждением. Молочные продукты с этой фермы поставлялись не только к царскому столу, но и на продажу. А отправляясь в путешествия, императорская семья заказывала масло и творог именно из Гатчины.

Найти инвестора для реконструкции такого огромного по масштабам и непростого в смысле его "советской судьбы" дворца, как Гатчина, - дело сложнейшее. Но у директора музея Василия Панкратова, судя по всему, это получается неплохо. Во всяком случае, открывая колонну Орла, он с оптимизмом говорил о предстоящем 250-летнем юбилее, который будет отмечаться в следующем году. К этому времени здесь будут отреставрированы еще четыре зала, и десять помещений дворца смогут принимать посетителей.

Прямая речь

Тамара Паршкова, заведующая отделом "Сильвия":

- В 2013 году, когда в музее-заповеднике создали отдел "Сильвия", началась активная реставрация фермы. Сейчас мы уже можем предложить гостям экспозицию, рассказывающую о "закулисье" дворцового быта: о том, как в "Сильвии" проходила охота (для этого в хозяйстве специально разводили зверей - зайцев, лис, волков, был даже свой зубрятник). Сегодня в "Сильвии" порядка 50 голов скота: пока только домашние животные, но именно те, что были на царской ферме: куры - бентамки и кохинхины, козы, кролики. Скоро ждем прибытие страусов.

Экспозиция в бывшей конюшне представляет аутентичные предметы, используемые в сельском хозяйстве XVIII-XIX веков. Их передал нам (свыше 150 экземпляров!) замечательный краевед Петр Иванович Дубойский. Важно, что все эти ступы, грабли, бороны и прочее не только можно увидеть, ими можно попробовать поработать. И мы охотно предоставляем нашим гостям такую возможность.
В ближайшем будущем на ферме появятся свои коровы, так что молочные блюда из тетрадей, подаренных Мариной Великановой, тоже станут частью экспозиции. Кстати, впервые здесь мы нашли рецепт "каймака", который нередко упоминается в архивных документах, но как его готовили во дворце, нигде найти не удавалось.

Рецепт

Каймак от Марии Васильевны:

2 бутылки сливок, 500 граммов сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара. Все смешать, варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, отбросить на сито, когда жидкость стечет, завязать в салфетку и положить под пресс на 24 часа. Судя по всему, получится нечто вроде молодого сыра или пасхального творога.

Музеи и памятники Ленинградская область Северо-Запад