26.10.2015 18:02
Общество

ВОЗ назвала переработанное мясо причиной возникновения рака

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Обработанное мясо, к примеру, бекон, сосиски и ветчина, вызывает рак, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В их докладе сказано, что всего 50 граммов обработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышают вероятность развития рака толстой кишки на 18 процентов, сообщает BBC News.

Датские ученые неожиданно нашли мощное средство против рака

Сейчас специалисты ВОЗ ставят обработанное мясо в один ряд с такими веществами, как плутоний и алкоголь, которые также вызывают рак. Впрочем, это не означает, что бутерброд с беконом так же опасен, как курение.

- Риск развития рака кишечника из-за потребления мяса для человека невелик, однако вероятность появления болезни увеличивается пропорционально количеству потребляемого мяса, - отметил доктор Курт Стрейф из ВОЗ.

Согласно оценкам организации, ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек, рак у которых развился из-за чрезмерного употребления переработанного мяса. К примеру, онкология, вызванная курением или алкоголем, уносит жизни миллиона и 600 тысяч людей соответственно.

- Люди должны ограничить потребление красного мяса и избегать потребления обработанного мяса, но они также должны соблюдать диету, включающую в себя продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи, - отметила один из консультантов ВОЗ доктор Тереза Норат. - Также необходимо поддерживать адекватный вес тела на протяжении всей жизни, ограничить потребление алкоголя и быть физически активным.

Как уже писала "РГ", в рекомендациях, выпущенных правительством Великобритании в 2011 году, говорится, что оптимальный рацион мяса для взрослого - не более 70 граммов в день. При этом ученые подсчитали, что если бы англичане сократили потребление до 20 граммов в сутки, это позволило бы предотвратить до 20 тысяч смертей ежегодно.

Здоровье Наука