27.10.2015 15:08
Экономика

Матвиенко предложила изменить принципы финансирования госкомпаний

Валентина Матвиенко дала советы главе минфина, как сэкономить
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №243 (6814)
Следующий год может стать последним для Резервного фонда - бюджет недополучит 900 миллиардов рублей при текущих ценах на нефть и курсе доллара. Обрисовав сенаторам проблемы госказны, глава Минфина Антон Силуанов, выслушал рекомендации от них. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала, в частности, изменить принципы финансирования госкомпаний, разобраться с трансфертами регионам, а также со взиманием акцизов на спиртное.
Читать на сайте RG.RU
Минфин: 2016 год станет последним для Резервного фонда

Министр выступал в верхней палате парламента "по следам" внесения в Госдуму федерального бюджета на 2016 год (это произошло 23 октября). Напомним, что, согласно документу, дефицит бюджета составит 2 триллиона 360,2 миллиардов рублей, или до 3 процентов ВВП.

Как объяснил Силуанов, бюджет в 2016 году недополучит 900 миллиардов рублей при текущих ценах на нефть (44 доллара за баррель для Urals) и курсе доллара (62 рубля). При этом растут расходы на обслуживание государственного долга РФ (650 миллиардов рублей в год, или 0,8 процента ВВП).

В результате объем резервов сократится примерно на 2,6 триллиона рублей - больше, чем наполовину. "Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы, - не скрывал глава Минфина. - А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один".

Была и хорошая новость о том, что властям РФ удалось предотвратить сценарий "инфляционной спирали". "Нам удалось ее обуздать", - доволен Силуанов. Он напомнил, что в первом квартале инфляция составила 7,3 процента, во втором - 1,1 процента, в третьем - 1,8 процента. А по итогам года удастся выйти на 12-12,2 процента. А в следующем году Минфин ожидает существенного снижения инфляции.

Правительство облегчит нагрузку на региональные бюджеты

Сенаторы, конечно, волновались за бюджеты регионов. У Валентины Матвиенко особую тревогу вызывает ситуация в 40 регионах, где "бюджетная обеспеченность существенно ниже средней". "Там тоже живут наши граждане, они не виноваты, что живут не в богатом, а бедном регионе и они должны получить тот минимум социальных гарантий, который должен быть утвержден на федеральном уровне и не ниже", - указала парламентарий. Ситуация тревожная по всей стране: на 1 сентября совокупный долг субъектов РФ составил 2,4 триллиона рублей. По мнению сенатора, без федеральной поддержки регионам не справиться со сложившейся ситуацией. В связи с этим Матвиенко предложила изменить систему межбюджетных отношений, начиная с 2017 года. Среди прочего следует "рассмотреть возможность увеличения бюджетных кредитов, смягчения условий их предоставления, а в отдельных случаях допустить реструктуризацию долговых обязательств регионов". Парадоксально, но при дефиците денег не все межбюджетные трансферты используются. "Во многом это связано с поздним доведением средств до регионов и невозможностью использования субсидий в отведенные сжатые сроки", - заявила Матвиенко, подчеркнув, что "эту порочную практику надо раз и навсегда сломать".

Для этого, по ее мнению, необходимо "не только повышать ответственность главных распорядителей бюджетных средств, но и жестко регламентировать сроки перечисления средств регионам".

Силуанов заметил, что дефицит бюджетов регионов РФ в нынешнем году все же будет ниже, чем в прошлом году (на 39,1 миллиарда рублей).

Эксперты выступили за структурные преобразования бюджета РФ

Матвиенко назвала и еще один способ сэкономить - надо изменить принципы финансирования госкомпаний. В прошлом году они не использовали по назначению больше половины взносов государства в их уставные капиталы. Деятельность таких компаний должна стать более прозрачной и подотчетной, уверена Матвиенко. Среди прочего необходимо разработать четкие механизмы оценки эффективности имущественных взносов государства. Сенатор привела в пример "печальную историю", которая произошла с космодромом "Восточный", когда потребовалось вмешательство президента для возвращения к намеченным планам по вводам объекта в эксплуатацию.

К большим ежегодным потерям бюджета приводит неуплата НДС и акцизов. "Во многом это обусловлено растущим нелегальным производством алкоголя", - указала Матвиенко. Сокращению легального оборота не в последнюю очередь способствует существенная разница в размерах ставок акцизов в России и других государствах-членах Евразийского экономического союза. "Для исправления ситуации необходима гармонизация ставок акцизов, - подсказала глава Совфеда. - И конечно, надо наводить порядок в самой отрасли, рассмотреть вопрос ужесточения наказания за изготовление контрафактной продукции".

Федеральный бюджет Совет Федерации Минфин