27.10.2015 12:33
Экономика

В Костроме испортили позитивную статистику по дольщикам

Рекордные темпы строительства в ЦФО способствовали появлению на рынке большего числа недобросовестных компаний
Текст:  Анна Скудаева (Кострома)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №242 (6813)
В регионах Центральной России обострилась ситуация с появлением обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство жилья, но так и не получивших вовремя обещанных квадратных метров.
Читать на сайте RG.RU

Инвесторы без крыши

"Уважаемая редакция! Просим вас привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков в Костроме. Мы заключили договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома на улице Малышковской, 29 в Костроме. Его планировали ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года, но срок сдачи неоднократно переносился. В июне 2014-го строительство прекратилось. Мы пишем обращения во все инстанции, но реальной помощи нет. Мы остались ни с чем. Помогите!"

Обманутых покупателей жилья объединят в реестр и защитят от мошенников

С такой просьбой в редакцию "РГ" обратились 19 дольщиков дома в Заволжском районе Костромы. Уже почти три года они не могут справить обещанное новоселье. В течение нескольких месяцев эти люди добивались включения в реестр обманутых дольщиков, дающий надежду на участие государства в решении проблемы. Но сделать это им удалось лишь после жалобы в прокуратуру. По результатам проверки она заставила региональный департамент строительства создать и обнародовать соответствующий реестр.

По данным надзорного ведомства, руководитель компании-застройщика дома на Малышковской умер, не успев завершить строительство объекта. Однако департамент, получив обращения дольщиков, в установленный законом 20-дневный срок заявления не рассмотрел, реестр дольщиков не создал, проверку на "замороженной" стройке не назначил.

Возмущенные таким отношением, жители провели стихийный сход возле недостроя, требуя найти нового подрядчика. Они заявили, что многие, ожидая новоселье, давно продали прежнее жилье и вынуждены "кантоваться" на съемных квартирах. Большинству при этом приходится нести двойное финансовое бремя, оплачивая ипотеку и аренду. Отчаявшись, они обратились за защитой своих прав.

- Директору департамента области внесено представление, по итогам рассмотрения которого информация о гражданах, включенных в реестр, размещена на официальном сайте департамента. А в отношении организации-застройщика назначена внеплановая проверка исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов, - рассказали в облпрокуратуре.
Как сообщили "РГ" в администрации региона, решать проблему пострадавших дольщиков власти уже начали.

- Оперативно приняты меры и найден подрядчик, который достраивает жилой дом на улице Малышковской. В здании заканчиваются внутренние работы, установка котлов. Подводится газ, водоснабжение и канализация. В декабре 2015 года планируется сдать дом и передать квартиры новоселам-дольщикам, - прокомментировал ситуацию замгубернатора Павел Алексеев.

По данным властей, в 2014 году Костромская область, где при плане в 250 тысяч квадратных метров жилья ввели 328,4 тысячи, по темпам строительства заняла первое место среди регионов ЦФО и девятое - по стране. Рост по сравнению с 2013-м составил 41 процент. Такие объемы в последний раз были зафиксированы в регионе в 1986 году. На начало 2015-го официально зарегистрированных обманутых дольщиков в области не было. Но дом на Малышковской испортил позитивную статистику.

Обратная сторона рекорда

Прошлый год получился рекордным не только для Костромской области, но и всей России. Всего, по данным Росстата, был построен 81 миллион квадратных метров жилья, что на 10,5 миллиона больше, чем в 2013-м. Лидером по объемам ввода жилья остался Центральный федеральный округ, вклад которого в строительство по стране в первом полугодии 2015 года превысил 25 процентов. Помимо столичного региона, главными лидерами в ЦФО остаются Белгородская и Воронежская области, в каждой из которых ежегодно возводят порядка 1,5 миллиона квадратных метров.

Однако у всякой медали есть и вторая сторона. Вместе с ростом объемов строительства усугубляется проблема обманутых дольщиков. Так, по данным зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александра Хинштейна, количество обманутых дольщиков в России с начала 2015 года увеличилось на 16 тысяч человек, или 19 процентов. Депутат отметил, что, несмотря на предпринимаемые усилия по завершению долгостроев, в России появляются все новые "замороженные" объекты. На сегодняшний день "проблемными" признаны 790 строек, а общее количество обманутых дольщиков превысило 83 тысячи человек, из которых свыше 10 тысяч зарегистрировано в Подмосковье.

Серьезная ситуация, например, в Ивановской области, где 17 октября на бульваре Кокуй прошли очередные акции протеста обманутых дольщиков. Держа в руках плакаты "Застройщик украл наш материнский капитал", "Устали от пустых обещаний", "Верните деньги и квартиры!", сотни ивановцев с малолетними детьми требовали решить их проблемы и грозили перекрыть транспортные магистрали.

Случай с ОАО "Ивановская ДСК" губернатор Павел Коньков охарактеризовал как "экстраординарный". Под его председательством 19 октября в правительстве области прошло заседание межведомственной региональной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий, в центре внимания которой оказалась проблема исполнения компанией обязательств по договорам долевого участия.

Около 70 процентов средств на стройку жилья дают дольщики

По данным облдепартамента строительства и архитектуры, сегодня входящее в АО "СУ-155" ОАО "Ивановская Домостроительная компания" ведет на территории области строительство 13 домов на 3090 квартир с привлечением 4,8 миллиарда рублей, полученных от 2801 гражданина. Но по состоянию на 15 октября строительно-монтажные работы на семи объектах ДСК приостановлены. Еще по четырем существует риск нарушения сроков ввода в среднем на год. Шесть многоквартирных домов должны были быть переданы участникам долевого строительства в  2014-м - начале 2015 года, однако строительно-монтажные работы там до сих пор не завершены. Общий объем средств, необходимых для сдачи домов, составляет около 2,6 миллиарда рублей. Для Ивановской области, где за девять месяцев 2015-го было введено в эксплуатацию лишь 128,5 тысячи квадратных метров жилья (почти в 10 раз меньше, чем в регионах-лидерах ЦФО), это значительная цифра. Глава региона пояснил участникам заседания, что проинформировал о ситуации руководство страны.

В ответ на действия властей недобросовестные дельцы начали применять новые схемы обмана граждан

- При профильном министерстве создана межведомственная комиссия по урегулированию ситуации с "СУ-155" с участием представителей регионов. С учетом значимости проблемы я принял решение войти в нее лично, - рассказал Павел Коньков.

Ожидается, что в ближайшее время может быть запущена процедура санации проблемного предприятия и определены компании, которые помогут исполнить обязательства застройщика перед дольщиками.

"Показательным" регионом, где ситуация на строительном рынке типична для Центральной России, можно назвать Владимирскую область. Здесь за девять месяцев текущего года в эксплуатацию введено 4043 квартиры площадью 375,5 тысячи квадратных метров, что на 17,7 процента больше, чем за аналогичный период 2014-го. До конца года в регионе планируют ввести 640 тысяч метров.
Ситуация с обманутыми дольщиками здесь постепенно решается с 2013 года. По данным администрации региона, недавно ключи от новых квартир на улице Луначарского во Владимире получили дольщики, заключившие договоры еще в 2008-м, но не сумевшие вовремя переехать в новостройки - их компания-застройщик в 2011-м признана банкротом.

- Мы сделаем все возможное, чтобы не оставить людей наедине со своим горем. В следующем году еще 45 граждан получат жилье. В этом вопросе важно работать сообща: региональная, городская власть, силовые структуры и сами люди не должны молчать, - прокомментировала ситуацию губернатор Светлана Орлова.

Тиски закона

Проблема обманутых дольщиков впервые возникла в России в 1990-е годы, когда на фоне общего спада в строительстве и высокого спроса на рынке появилось множество организаций, приглашавших дольщиков вложиться в дефицитные квадратные метры по привлекательным ценам. Однако четких правил ведения бизнеса в этой сфере в стране еще не выработали. В итоге многие компании не выполнили взятые на себя обязательства, и в начале 2000-х протесты обманутых граждан приняли массовый характер.

В качестве ответной меры в 2004-м появился ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а в 2013-м минюст зарегистрировал приказ минрегиона РФ № 403, в котором были утверждены единые для всех субъектов Федерации критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Таким образом, пострадавшие граждане получили равные права на защиту.

С тех пор в регионах стали создавать реестры обманутых дольщиков и публиковать на сайтах госорганов власти перечни недобросовестных застройщиков, которые гражданам настоятельно рекомендовали изучать перед тем, как подписывать финансовые документы. Людям, попавшим в эти списки, начали помогать в поисках новых застройщиков, способных завершить сдачу объектов. Это в значительной мере снизило напряженность, но решить проблему не помогло: в ответ на действия властей недобросовестные дельцы начали применять новые схемы обмана граждан.

Эксперты предсказали кризис строительной отрасли в ЦФО

По данным прокуратуры Костромы, правоохранительные органы в областном центре до сих пор продолжают фиксировать факты мошенничества в этой сфере. Так, вскоре перед судом предстанет 28-летний костромич, которого обвиняют в "строительстве виртуальных домов". По данным следствия, от действий подозреваемого с июня 2014 года пострадали не менее восьми человек, которые передали в виде задатка его несуществующей строительной организации порядка 4,5 миллиона рублей, лишившись и денег, и потенциального жилья. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит до шести лет заключения.

По данным властей, одна из гарантий, которая помогает не допускать появления новых обманутых дольщиков, - это страхование гражданской ответственности застройщика. В соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 октября 2015 года, Росреестру теперь запрещено проводить регистрацию договоров долевого участия без предоставления договора о страховании ответственности застройщика либо наличия гарантии в виде договора - поручения банка. Поправки ужесточают требования и к работающим в этой сфере страховым организациям.

Кроме того, в Уголовный кодекс планируется ввести статью, которая предусматривает до пяти лет заключения за незаконное привлечение денежных средств дольщика в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Кстати

В октябре 2015 года специальные совещания о проблемах дольщиков прошли в большинстве регионов ЦФО. Их участники отмечают, что работа строительного комплекса в заметной степени влияет на объем инвестиций, в том числе из федерального бюджета. По развитию этой отрасли оценивается не только благосостояние и уровень качества жизни населения субъектов Федерации, но и работа органов власти. За 2014 год, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, более 22 тысяч обманутых российских дольщиков смогли получить долгожданные квартиры. Лидерами по решению проблем частных инвесторов в ЦФО стали Московская и Воронежская области, где отложенное новоселье справили 4109 и 1126 человек соответственно.

Жилая недвижимость Кострома Центральная Россия