28.10.2015 08:01
Экономика

Россия заняла 42-е место в рейтинге национальных инновационных систем

Текст:  Татьяна Зыкова
Страны БРИКС повышают свой инновационный потенциал. За последние пять лет особенно выросли Китай (23 место) и Бразилия (27 место). Об этом говорится в международном рейтинге 50 стран по Индексу конкурентоспособности национальных инновационных систем.
Читать на сайте RG.RU

Сравнительные таблицы через каждые пять лет публикует Евразийский институт конкурентоспособности и компания Strategy Partners Group.

Эксперты назвали главную ошибку провальных стартапов

В новом отчете, который представлен сегодня, список самых инновационных стран мира возглавляют США.
В топ-5 также вошли Швеция, Швейцария, Финляндия, Великобритания.

Россия заняла 42 место.

В комментариях к докладу между тем делается акцент на сильные стороны российской национальной инновационной системы. У нас отмечен научно-производственный потенциал в отраслях, связанных с военно- промышленным комплексом, успехи в информационно-коммуникационных технологиях. Кроме того, благоприятный для инновационной активности большой внутренний рынок, система школьного образования,  высокий уровень развития естественных наук, в первую очередь, физики.

К слабым сторонам эксперты отнесли невысокий охват инновациями частных компаний, низкую конкурентоспособность научных исследований и активность вузов.

"На наш взгляд, в России в ближайшие пять лет можно реально изменить ситуацию и достичь существенного прогресса, но только при условии перезагрузки инновационной политики", ― комментирует Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и руководитель исследования.

Эксперт: В РФ формируется повестка инновационного развития на 20 лет

Для "перезагрузки" госполитики в области науки, технологий и инноваций России необходимо использовать новую модель управления инновациями.

Авторы рейтинга дают амбициозные, но реалистичные рекомендации по созданию в стране новых элементов инновационной системы. Например, предлагают создать сеть инновационных агентств, региональных инновационных хабов. Также пересмотреть кадровую политику в области инноваций, найти новые пути сближения науки и промышленности. Для этого повсеместно открывать центры компетенций и передачи технологий.

Все эти масштабные реформы требуют перехода на новую модель финансирования.

Наконец, в рамках "перезагрузки" инновационной политики важно более активно стимулировать спрос на инновации. И здесь могут помочь три ключевых направления: локализация, госзакупки и военные закупки.

В России уже начала складываться новая модель инновационной политики, и этот курс необходимо продолжать, настраивают авторы отчета.

Справка "РГ"

Евразийский институт конкурентоспособности рассчитывает рейтинг на основе  шести слагаемых:

  1. Таланты и идеи
  2. Коммерциализация
  3. Инновационный потенциал компаний
  4. Условия спроса
  5. Технологическая инфраструктура и отраслевые кластеры
  6. Институты и государственное управление
Инновации