Вы находились на МКС этой весной, когда произошло крушение грузовика "Прогресс М-27М" из-за аварии ракеты-носителя. Как восприняли эти вести? Пришлось ли экономить воду и еду, ведь "Прогресс" нес ценный груз?
Антон Шкаплеров: Мне и моим компаньонам было тяжело узнать об аварии, но трагических последствий она для нас не имела. Эта же ракета позже должна была привезти на МКС нашу смену. Из-за крушения моя экспедиция продлилась. А продление у нас считается хорошим делом, ведь стараемся летать как можно больше. Когда ее урезают хотя бы на один день - это плохо.
Провизии на станции всегда с излишком, на случай если по каким-то причинам не придет грузовой корабль. Воды, одежды и еды было достаточно, мы спокойно дождались следующего старта.
Что вы делаете на станции в свободное время? Завели какое-то хобби?
Антон Шкаплеров: Первое, что обычно приходит на ум, - взять телефон и позвонить близким, родным, друзьям. Особенно интересно поздравлять кого-то из космоса с днем рождения.
Любимое мое занятие - фотография. Я увлекся ею в космосе. Земля оттуда выглядит изумительно красиво, а самые лучшие места - это наш Крым и Севастополь. Я делал снимки ночного и заснеженного города. Мне так повезло! На земле не каждый увидит Севастополь в снегу, а я даже из космоса его сфотографировал. И обратил внимание на одну особенность. Бывает, заметишь прекрасный вид, хватаешь фотоаппарат, а они у нас висят наготове на стенах, делаешь кадры. Потом просматриваешь и не понимаешь, что тут особенного? Земля, облака. Даже самые современные фотоаппараты, как у нас на борту, не могут передать то, что видит человеческий глаз. Поэтому только ради того, чтобы увидеть нашу Землю со стороны, стоит полететь в космос.
Что вам говорили иностранцы по поводу "Крымской весны"?
Антон Шкаплеров: Во время этих событий я был в Америке. Стояла ночь, я спал, а на московский мобильный все время звонили. Утром увидел множество пропущенных звонков от разных людей. Перезвонил, спрашиваю: что случилось? Мне в ответ: ты не знаешь? Поздравляю, Севастополь - наш! Заглянул в Интернет, а там такое творится! Когда пришел в NASA на занятия, многие знакомые подходили, поздравляли и говорили: "А мы думали, что Севастополь всегда был российским". За пределами России наш город знают, еще восемь лет назад американские и европейские астронавты проходили на базе Черноморского флота в Севастополе морские тренировки на случай приводнения спускаемого аппарата.
Вы брали с собой в полеты подарок младшей дочери - мягкую игрушку, которая на борту играла важную роль индикатора невесомости. Расскажите об этом - как она работает?
Антон Шкаплеров: Через 9 минут после старта на высоте более 100 километров мы отделяемся от ракеты. Почувствовать невесомость сложно, так как ты сильно притянут ремнями к креслу. А игрушка начинает парить. Это первый признак невесомости, после этого можно передохнуть. Все начинают радоваться, баловаться - ручки друг в друга бросают. Как дети. Но надо работать. Только через полтора часа мы можем отстегнуться.
В первый раз, когда игрушка полетела, я был так счастлив. Обрел мечту детства. Понимал, что расслабляться нельзя, впереди еще полет до станции и стыковка. Но был рад безмерно, особенно когда увидел в иллюминаторе Землю.
"Белое солнце пустыни" перед полетом всем экипажем смотрели?
Антон Шкаплеров: Конечно, все смотрят этот фильм перед стартом, и иностранцы тоже. Он переведен на множество языков, даже на японский. Картина с космосом, конечно, не связана, но мы пытаемся объяснить им наш юмор через советскую ментальность. Они смеются и потом даже цитируют отдельные фразы. Перед полетом, когда идем к ракете, все присядут на дорожку. Иностранцы спрашивают, что это значит, а мы отвечаем: старая русская традиция. Надо - значит надо, всегда присядем, если нет стульев - на подоконник. После тоста всегда кричим троекратное "ура!". А на МКС есть рында, и при смене командира станции бьем в нее, как на корабле.
Предполагаю, что попасть в космос очень сложно. Нужны идеальное здоровье и особенная профподготовка?
Антон Шкаплеров: Все почему-то думают, что космонавты - это суперлюди. Мы тоже болеем. На станции есть огромная аптечка. В первом полете два члена экипажа носили очки. Только у нас подобное называется не диагнозом, а "особенностью организма".
С каждым годом требования, в том числе к здоровью, становятся все менее строгими. Необязательно быть летчиком по профессии, можно быть врачом или учителем. Мы занимаемся на станции на спортивных тренажерах и возвращаемся на землю крепкие, практически не теряем кальций, как раньше. Единственное, с чем еще не научились бороться, это с расстройством вестибулярного аппарата, потому за полетом всегда следуют полгода реабилитации.
А когда попадаешь туда, в невесомость, становится страшно? Или вы привыкли?
Антон Шкаплеров: В космосе не страшно, но боязно сделать ошибку. Ученые могут годами вести какой-то эксперимент. Часто он проводится одновременно и в космосе, и на земле. Существуют необратимые процессы, если что-то сделаешь не так, второй попытки не будет. Люди, например, вложили много сил, а ты их подвел.
В космосе снятся те же сны, что и дома. Очень не хватает общения с родными, не через Интернет, а вживую, с глазу на глаз. Не хватает запахов, звуков. В нерабочий день на станции включаем записи шума дождя, прибоя, пения птиц, но это только звуки, это не увидишь и не потрогаешь. Мы, конечно, выращиваем овощи - лук, капусту, но этого не достаточно для контакта с природой. Итоги экспериментов нам пригодятся в будущем, в длительных полетах.
Досье "РГ"
Антон Шкаплеров - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина", полковник ВВС РФ, позывной "Астрей". Родился 20 февраля 1972 года в Севастополе. Почетный гражданин города-героя. В первый раз отправился в космос 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-22" и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полет завершен 28 апреля 2012 года. За него Шкаплеров удостоен высшей государственной награды России - звания Героя Российской Федерации с вручением знака "Золотая Звезда". Так оценили его почти полугодовую (166 суток) работу в космосе как командира корабля "Союз-ТМА22" и бортинженера Международной космической станции. После второго полета в космос, длившегося с ноября 2014-го по июнь 2015 года, количество дней, проведенных им на МКС, составило 364 - почти год.
Фотографии, сделанные космонавтами с МКС