29.10.2015 20:00
Общество

Донор из Челябинска поделился костным мозгом с двухлетней девочкой

В российском регистре доноров костного мозга всего 50 тысяч фамилий, а нужно - 300-500 тысяч
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (6817)
В Российской детской клинической больнице провели очередную пересадку стволовых клеток. Подчеркиваю, очередную: всего на счету завотделением трансплантации костного мозга, доктора медицинских наук Елены Скоробогатовой, которая руководила процессом, их почти 900. А она не единственный специалист в этой клинике, занимающейся пересадкой костного мозга и стволовых клеток.
Читать на сайте RG.RU
Президент подписал закон о донорстве органов в целях трансплантации

Да, высокие технологии постепенно становятся практикой ведущих клиник страны. Но факт остается фактом: доноров, необходимых для проведения важнейшей процедуры спасения жизни, не хватает. В российской базе данных всего 50 тысяч доноров костного мозга и стволовых клеток. Очень мало! Ведь в каждом случае трансплантации требуется строжайший отбор и подбор на совместимость. Иначе пересадка лишена всякого смысла, иначе отторжение. К сожалению, не всегда есть возможность родственной пересадки.

По самым скромным подсчетам, в отечественном банке данных надо бы иметь 300-500 тысяч доноров. В мире сейчас почти 27 миллионов потенциальных доноров костного мозга. И хорошо, что огромный мир так мал, так узок, что есть возможность заимствовать донорские органы из хранилищ других стран, что регистр хранилищ вне всяких санкций, вне границ.

Для тех, кто не знает: костный мозг - это мягкая ткань, похожая на губку, которая располагается внутри костей. Здесь содержатся стволовые клетки. Трансплантация костного мозга подразумевает пересадку, то есть введение в организм заболевшего человека донорских стволовых клеток, которые дают начало новым клеткам крови.

Наш организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. С возрастом их количество сокращается. И к 70 годам остается совсем мало. Поэтому возраст доноров стволовых клеток ограничен рамками - от 18 до 55 лет.

И еще из области ликбеза: стволовые клетки умеют восстанавливать поврежденные участки органов и тканей. Введенные в организм, они по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они способны восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки - костные, печеночные, сердечной мышцы, даже нервные. Специалисты уже умеют направлять их, а потому возможности лечения болезней с их помощью практически безграничны. Рак крови, апластическая анемия, врожденное расстройство обмена веществ, нарушения работы иммунной системы, системный склероз...

Вот почему так важно, чтобы не было проблем с донорами. Вот почему сегодня - о Саше Касаткине, который в Регистре доноров стволовых клеток значится под номером 13.

Мне не важно, будет ли Алина знать, чьи стволовые клетки ее спасли, - говорит высокий, лопоухий 23-летний донор из Челябинска

Раньше, а в некоторых, редких случаях и сейчас, для пересадки костного мозга делали небольшие разрезы на пояснице. Туда вводили иглу и брали костный мозг. Накладывались швы. Но теперь появились "умные" аппараты. Теперь в вену на руке вводится специальная игла, подсоединенная к такому аппарату. Игла забирает нужную дозу крови донора, а аппарат из этой крови - нужные клетки. И с помощью второй иглы в вену другой руки возвращает кровь обратно донору. Как-то специально восстанавливать донору стволовые клетки не требуется - они восстанавливаются сами.

Отец погибшего сына отдал его органы для спасения семи жизней

Примитивно? Только в подобном пересказе. На самом деле это сродни фантастике, это высший класс врачевания. Не говорю о том, как ищут "пару": донор-реципиент. Чтобы они максимально подходили по огромному количеству параметров. А во время самой процедуры в специальной операционной один врач забирает клетки, другой их обрабатывает специальным образом, третий осуществляет саму трансплантацию в специальном боксе...

Александра Касаткина - донора для двухлетней Алины, страдающей тяжелейшим заболеванием крови, нашли в компьютерной базе данных. В день, когда проходила сама процедура, мы договорились с Еленой Владимировной и с Сашей, что после окончания процедуры донор приедет к нам в редакцию. Но процедура началась позже намеченного времени. И потому Саша приехал на встречу утром следующего дня. Уточняю, время не случайно: это свидетельство того, что сдача стволовых клеток не опасна. Что донор после процедуры чувствует себя нормально.

А сразу не написала об этой пересадке лишь потому, что всегда следую правилу - отследить состояние пациента после операции. Процесс восстановления Алины проходит нормально. Так что можно об этом рассказать. Сама Алина вряд ли когда-либо узнает, кто ее спас. Важно ли это для Саши Касаткина?

- Мне не важно, будет ли Алина знать, чьи стволовые клетки ее спасли, - отвечает высокий, лопоухий 23-летний донор из Челябинска.

Саша родился в Златоусте. Его отец Валерий Геннадьевич - инженер, мама Елена Юрьевна - бухгалтер. Младший брат Степан учится в школе.

Сам Саша заочно заканчивает Южно-Уральский университет по специальности психология. За учебу платит - работает оператором в компании по сотовой связи. Живет пока на съемной квартире. В Челябинске его ждет любимая девушка Мария - тоже оператор.

Саша пишет рассказы- "ужастики"- как он говорит, чтобы пощекотать нервы. А стихи - только о любви. Ему нравятся экстремальные виды спорта. И еще он любит ремонтировать ноутбуки. Вот такой портрет.

Блиц-интервью

Почему ты решил стать донором?

Александр Касаткин: Денег катастрофически не хватало. Узнал, что если сдать кровь, то могут заплатить 500 рублей. Для Москвы - не деньги? А для студента-заочника из Челябинска хоть что-то. Мне не хотелось сидеть на шее у родителей. Жил отдельно с 19 лет, подрабатывал слесарем. Потом занимался ремонтом всякой техники. Был еще проводником на РЖД.

У тебя какая группа крови?

Александр Касаткин: Четвертая, резус положительный. Куда истратил первые 500 рублей, не помню. Но помню другое: я понял, что могу помогать людям, и это не требует от меня никаких усилий. Просто моя кровь кому-то может пригодиться. И я стал безвозмездным донором крови. Но когда мне предложили стать донором костного мозга и стволовых клеток, согласился не сразу. Погрузился в Интернет, чтобы войти в курс дела. Понял, что такие доноры приносят еще большую пользу. А для самого донора это абсолютно безопасно. И вот вчера впервые я это ощутил уже на практике.

Почему именно тебя выбрали для спасения двухлетней Алины, страдающей тяжелейшим иммунодефицитом?

Александр Касаткин: Позвонила главврач станции переливания крови Челябинска. Говорит: в Москве в Российской детской больнице срочно нуждается в стволовых клетках маленькая девочка. И что по всем параметрам я подхожу. Но все равно я прошел необходимые процедуры. Так положено. И лишь после этого вылетел в Москву.

Твои родители знают об этом?

Александр Касаткин: Конечно! Они меня поддержали.

Крымский Центр крови перешел на российские стандарты

По твоему виду, по твоему состоянию - никаких следов вчерашней сложнейшей операции. Но если честно: как ты ее перенес?

(Прежде чем ответить, Саша звонит лечащему врачу Алины - Наталье Сидоровой, чтобы узнать, как чувствует себя девочка. Получив типично медицинский ответ: "состояние стабильно положительное", - улыбается).

Александр Касаткин: Я приехал за неделю до процедуры. Снова сдал все анализы. А ровно через неделю у меня взяли костный мозг. Если считать болью взятие крови из вены обычной иглой, то вот и все неприятности. Сама процедура заняла 4 часа, Алина ждала мои клетки в боксе. А я после этого встал и пошел в отель.

Тебя хотя бы покормили?

Александр Касаткин: Да. Это был легкий ужин и чашка кофе. А сегодня - на другой день после процедуры никаких ограничений нет. Чувствую себя нормально. Вечером улечу в Челябинск.

Будешь ли дальше донором костного мозга?

Александр Касаткин: Обязательно. Такое донорство еще вселяет особое чувство: раз я могу быть таким донором, значит, я абсолютно здоров.

Но ведь денег за это не платят?..

Александр Касаткин: Это только по молодости я побежал сдавать кровь за деньги. Для меня сейчас важно другое: я помог спасти жизнь. Это ни с чем не сравнимо. И если можно, я бы через вашу газету обратился к сверстникам: таким донором, как я, может быть любой здоровый человек от 18 до 55 лет. Хотя бы однажды попытайте счастья стать донором.

Здоровье