29.10.2015 19:50
Экономика

Прогноз: Центробанк может снизить ключевую ставку до 10,5 процента

ЦБ может сегодня установить ключевую ставку на уровне прошлого года
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (6817)
Сегодня Банк России может снизить ключевую ставку с 11 до 10,5 процента - уровня первой половины декабря 2014 года, сделав тем самым кредиты более дешевыми, а вклады - менее выгодными. Исходя из этого параметра, ЦБ одалживает деньги банкам, а те - населению.
Читать на сайте RG.RU

Последний раз мегарегулятор шел на понижение 3 августа. В сентябре, на очередном заседании, он впервые за 2015 год прервал тенденцию и сохранил ставку на уровне 11 процентов, так как вырос риск охлаждения экономики и инфляционных ожиданий. В августе индекс потребительских цен пошел вверх, годовая инфляция прибавила 0,2 процента, и ЦБ просто не мог поступить иначе.

Центробанк вернул курс евро к 70 рублям

Теперь же ситуация складывается двоякая, считают эксперты "РГ". К 26 октября индекс потребительских цен год к году составил 15,6 процента, продовольственная инфляция с января 2015 года выросла до 20,2 процента. Россияне стали больше сберегать, считают в минэкономразвития, так как их реальные доходы падают.

С одной стороны, высокая инфляция обычно указывает на то, что Центробанк не будет понижать ставку, однако рынок уверен, что обрабатывающая промышленность задыхается без глотка свежих денег, а значит, нужно пойти на уступку.

"Я ожидаю, что ставку понизят на полпроцента. Прогноз рынка примерно такой же", - подчеркивает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Аналитики Barclays опросили 17 экспертов, из которых лишь один высказался за понижение ставки на процент, остальные говорят, что компромисс - это полпроцента. Однако среди опрошенных "РГ" аналитиков нашлись и те, кто полагает, что ЦБ сейчас не стоит удешевлять кредиты, так как есть риск ослабления курса рубля к концу года из-за сезонности.

"Если мы посмотрим на другие развивающиеся экономики, как российская, то поймем, что в мире нет такой страны, где ключевая ставка столь низка по сравнению с инфляцией (разрыв - более четырех процентов), - утверждает профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - Я бы рекомендовал ЦБ дождаться 2016 года, когда инфляция однозначно начнет уменьшаться, и лишь тогда идти на понижение".

О рисках увеличения инфляционных ожиданий ранее предупреждал и руководитель департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, назвав их "очень большой угрозой". "Вообще, рубль чувствует себя комфортно. Более того, его нынешний курс по отношению к доллару удобен для бюджета, и минфин мечтал бы, чтобы рубль был еще дешевле", - парирует Василий Якимкин.

Михаил Эскиндаров: Когда экономика РФ перейдет к устойчивому росту

В последние три недели отечественная валюта ведет себя так же, как и цены на нефть. Бочка европейского "черного золота", от стоимости которой зависит российская марка Urals и курс рубля, 1 октября стоила более 48 долларов, в середине месяца был резкий подъем (до 53 долларов), позднее - резкий провал (до 46 долларов). Вчера же баррель вернулся к значениям начала месяца. Ту же картину рисует рубль: 1 октября - 65 за доллар, 17 октября - 61, а вчера - 64. Выходит, все взлеты и провалы остались для рубля незамеченными.

Кроме того, решение снизить ставку до 10,5 процента поддержало бы население, ведь чем ниже ключевая ставка Центробанка, тем дешевле кредиты. Однако эксперты предупреждают, что банкиры отреагируют на решение мегарегулятора только через два месяца. Ставку по вкладам они снизят гораздо быстрее.

Если ЦБ снизит ключевую ставку до 10,5 процента, то банки сделают кредиты более дешевыми через два месяца

Займы все еще остаются дорогими: средневзвешенная ставка по кредитам в рублях для физлиц (без учета Сбербанка) в августе составила 14,33 процента. Максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков РФ - на уровне 10,35 процента. Пока больше всех выигрывают те, кто успел положить деньги на депозит в январе 2015 года: тогда ставка по вкладам в некоторых кредитных организациях достигала 18 процентов (ключевая ставка ЦБ была на уровне 17 процентов).

Другое компромиссное решение, которое устроило бы и Банк России, и рынок, и минфин, предлагает финансовый аналитик Сергей Суверов: "Думаю, ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 процента, потому что мегарегулятору сейчас нужно подстегнуть экономический рост. К тому же государству в этом случае будет выгоднее размещать облигации в следующем году под более низкий процент".

Банки Центральный банк