03.11.2015 00:40
Экономика

В регионах России зафиксирован спад инвестиций в основной капитал

Текст:  Александр Голяшев (начальник отдела мониторинга перспективных проектов Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве РФ)
Российская Бизнес-газета - : №43 (1022)
В первом полугодии 2015 года в большинстве регионов России был зафиксирован спад инвестиций в основной капитал. В целом по стране инвестиции упали на 7,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, при этом оказавшись на 5% ниже уровня I полугодия 2013 г. Снижение диффузионного индекса (процента регионов с неотрицательным приростом инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) произошло еще в IV квартале прошлого года - он упал до 34%, что сопоставимо со значением индекса в кризисном 2009 году (28%).
Читать на сайте RG.RU

В региональной классификации аналитического центра выделяются 4 группы регионов по общему уровню экономического развития. Во-первых, высокоразвитые регионы, в числе которых отдельно рассмотрены финансово-экономические центры (столичные регионы - Москва, Санкт-Петербург, Московская область) и сырьевые экспортно ориентированные регионы (Тюменская область, включая ЯНАО и ХМАО, республики Коми и Саха, Сахалинская область). Во второй группе развитые (например, Татарстан, Иркутская область, Красноярский край и др.). Следом идут среднеразвитые (многие области Центральной России, Хабаровский и Приморский края и др.) и менее развитые (многие республики Юга России, Амурская область и др.).

На инвестиционном форуме Сочи-2015 провели семинар для регионов

Анализ регионов показывает, что сильнее всего упали инвестиции в группе среднеразвитых регионов - на 16% в годовом выражении в IV квартале прошлого года (в сопоставимых ценах по отношению к IV кварталу 2013 г.), на 12% и 13% - в I и II кварталах 2015 г. Квартальное падение (к предыдущему кварталу) в течение последнего года не превышает 10% в высокоразвитых и менее развитых регионах; в последних во II квартале 2015 г. даже зафиксирован прирост в 9%. В то же время финансово-экономические центры - единственная группа регионов, которая по объему инвестиций в основной капитал до сих пор не достигла уровня 2008 г. (аналогичная ситуация наблюдается с промышленным производством в этих регионах), что также может объясняться переориентацией экономики этих регионов в сторону сектора услуг.

Согласно региональным опросам, за последние два года значительная доля компаний осуществляла инвестиции, чтобы провести замену изношенного оборудования - более 50% во всех группах регионов, кроме менее развитых. Особенно это важно для компаний в сырьевых экспортно ориентированных регионах - здесь ее указали 69% компаний в 2014 году. Для этих регионов характерно выделение как модернизационной, так и экспансионной направленности инвестиций, тогда как развитые и среднеразвитые регионы и финансово-экономические центры в последние годы больше демонстрируют вложения в модернизацию. И расширение, и модернизация производства оказываются в кризис под серьезной угрозой. Прирост мощностей не является столь актуальным для экономики страны на краткосрочном горизонте из-за насыщенности рынка и сжатия спроса на ряд товаров. В то же время внедрение новых экономически эффективных производственных технологий, с учетом политики импортозамещения, нужно поддерживать.

Общестрановое сокращение инвестиций по итогам первого полугодия 2015 г. вызвано в первую очередь резким падением объемов привлеченных средств: по сравнению с первым полугодием прошлого года они упали почти на 15%, в то время как собственные средства снизились меньше чем на 1%. При этом наибольший спад продемонстрировали почти все внешние источники финансирования: кредиты банков упали на 20%, заемные средства других организаций - на 26%, средства вышестоящих организаций - на 23%. Зато возросла роль бюджетных средств, поскольку их объем сократился лишь на 4%, причем за счет региональных бюджетов, объем средств из которых упал на 15%, в то время как финансирование инвестиций из федерального бюджета выросло на 6%.

Сильнее всего упали инвестиции в группе среднеразвитых регионов - на 16% в годовом выражении в IV квартале прошлого года

Привлеченные средства наиболее значимы для финансирования инвестиций в менее развитых регионах - здесь внешние источники традиционно обеспечивают более 75-80% всех капиталовложений, причем важную роль играют бюджетные средства. В 2007-2009 гг. привлеченные средства играли важную роль также в инвестировании в столичных регионах (финансово-экономических центрах) - около 65%, однако к 2013-2014 гг. этот показатель снизился до 50-55%, а в начале 2015 г. - до 45%. Сказался спад банковского кредитования, в то же время бюджетные средства продолжают играть в инвестициях столичных регионов ведущую роль. В целом по стране идет абсолютное и относительное снижение объемов внешнего финансирования инвестиций, причем внутри него происходит переключение с рыночных источников финансирования на государственную поддержку инвестиций за счет бюджетных средств.

Инвестиции