В следующем году Банк России повысит для банков коэффициент риска для расчета нормативов по валютным долговым обязательствам российских эмитентов. Это следует из проекта указания Центробанка.
"Изменение обусловлено ухудшением страновой оценки России по классификации экспортных кредитных агентств (ЕСА), участвующих в оглашении стран-членов ОЭСР, с 30 января 2015 года с "3" до "4", - объяснили в отечественном финансовом мегарегуляторе.
К примеру, с коэффициентом в 100 процентов (вместо 50 процентов ранее) оцениваться "требования в иностранной валюте к РФ, субъектам РФ, Банку России, а также требования к иным лицам в иностранной валюте под гарантии или залог номинированных в иностранной валюте долговых ценных бумаг перечисленных субъектов". Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания.
По замыслу чиновников, требования к Евразийскому банку развития, Черноморскому банку торговли и развития, Международному банку экономического сотрудничества, Международному инвестиционному банку, а также требования к другим лицам под гарантии и залог долговых ценных бумаг этих банков будут взвешиваться с коэффициентом риска 100 процентов вместо 20 процентов ранее.
А требования к естественным монополиям будут взвешиваться с коэффициентом 100 процентов вместо 50 процентов (в отношении "Газпрома" и РЖД).
Проект указания ЦБ устанавливает, что требования к центральным банкам, правительствам и банкам стран-участниц СНГ, имеющих страновую оценку "7", будут взвешиваться с коэффициентом 150 процентов вместо 100 процентов.
Золото в пути будет взвешиваться с коэффициентом риска 20 процентов, чеки - с коэффициентом риска 100 процентов (ранее к ним применялся нулевой рисковый коэффициент). К рублевым обязательствам России, ее регионов и Центробанка также будет применяться нулевой коэффициент риска. Такой подход распространяется на требования, гарантированные государством или ЦБ, если гарантия номинирована и требование фондировано в российской нацвалюте.
Банк России также планирует устанавливать пониженный коэффициент риска в отношении кредитов малому бизнесу на уровне 75 процентов. Такой уровень предусмотрен международным стандартом "Базель II". Подход основан на выделении так называемого "регуляторного розничного портфеля", в который не могут быть включены кредиты с просрочкой свыше 90 дней при соблюдении отдельных требований.