09.11.2015 22:52
Экономика

Центробанк ужесточит требования к валютным обязательствам

Текст:  Ярослав Николаев
Читать на сайте RG.RU

В следующем году Банк России повысит для банков коэффициент риска для расчета нормативов по валютным долговым обязательствам российских эмитентов. Это следует из проекта указания Центробанка.

ЦБ отметил повышение доверия россиян к рублю

"Изменение обусловлено ухудшением страновой оценки России по классификации экспортных кредитных агентств (ЕСА), участвующих в оглашении стран-членов ОЭСР, с 30 января 2015 года с "3" до "4", - объяснили в отечественном финансовом мегарегуляторе.

К примеру, с коэффициентом в 100 процентов (вместо 50 процентов ранее) оцениваться "требования в иностранной валюте к РФ, субъектам РФ, Банку России, а также требования к иным лицам в иностранной валюте под гарантии или залог номинированных в иностранной валюте долговых ценных бумаг перечисленных субъектов". Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания.

По замыслу чиновников, требования к Евразийскому банку развития, Черноморскому банку торговли и развития, Международному банку экономического сотрудничества, Международному инвестиционному банку, а также требования к другим лицам под гарантии и залог долговых ценных бумаг этих банков будут взвешиваться с коэффициентом риска 100 процентов вместо 20 процентов ранее.

А требования к естественным монополиям будут взвешиваться с коэффициентом 100 процентов вместо 50 процентов (в отношении "Газпрома" и РЖД).

Центробанк: Курс рубля адаптировался к новым условиям

Проект указания ЦБ устанавливает, что требования к центральным банкам, правительствам и банкам стран-участниц СНГ, имеющих страновую оценку "7", будут взвешиваться с коэффициентом 150 процентов вместо 100 процентов.

Золото в пути будет взвешиваться с коэффициентом риска 20 процентов, чеки - с коэффициентом риска 100 процентов (ранее к ним применялся нулевой рисковый коэффициент). К рублевым обязательствам России, ее регионов и Центробанка также будет применяться нулевой коэффициент риска. Такой подход распространяется на требования, гарантированные государством или ЦБ, если гарантия номинирована и требование фондировано в российской нацвалюте.

Банк России также планирует устанавливать пониженный коэффициент риска в отношении кредитов малому бизнесу на уровне 75 процентов. Такой уровень предусмотрен международным стандартом "Базель II". Подход основан на выделении так называемого "регуляторного розничного портфеля", в который не могут быть включены кредиты с просрочкой свыше 90 дней при соблюдении отдельных требований.

Банки Валютный рынок Центральный банк