10.11.2015 06:10
Экономика

Назван диапазон курса доллара до конца года

Текст:  Георгий Панин
Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:
Читать на сайте RG.RU

- При сохранении цен на нефть в диапазоне 47-54 долларов за баррель и существующих санкций к России мы не ожидаем взлета волатильности по рублю, которая наблюдалась в ноябре-декабре 2014 года.

По нашим оценкам, российская валюта до конца этого года останется в диапазоне 58,5-65 рублей за доллар.

После публикации октябрьской статистики по рынку труда в США вероятность повышения в декабре 2015 года ставки по федеральным фондам выросла почти до 70 процентов. Однако полной уверенности в том, что в декабре ФРС ужесточит монетарную политику, у нас нет. Необходимым условием для роста процентных ставок в США является рост инфляции, которая пока остается вблизи нулевой отметки.

Цикл по ужесточению процентной политики в США может начаться в марте 2016 года. В течение следующего года ключевая процентная ставка в США, вероятно, вырастет на 100 б.п. до 1,25 процента.

Центробанк: Реальный курс рубля вырос по отношению к доллару и евро

В текущем месяце будет наблюдаться сворачивание операций carry trade (заимствование средств в национальной валюте у государства, установившие низкие процентные ставки, конвертация и инвестирование в национальную валюту государств, установившие высокие процентные ставки) с использованием доллара США.

Россию этот процесс затронет в меньшей степени, так как она фактически почти 1,5 года отрезана от западных рынков капитала (а с 2014 года внешний долг РФ снизился почти на треть). Видимо, для предотвращения резкого оттока капитала из нашей страны в будущем Минфин в середине 2016 года выпустит еврооблигации, которые будут номинированы в юанях, а не в долларах США.

Поддержат рубль и недавние словесные интервенции главы Минфина РФ Антона Силуанова, рассчитывающего на достижение российской экономикой "дна" в четвертом квартале 2015 года, а также заявления ЦБ РФ о том, что регулятор не будет наращивать золотовалютные резервы в 2016-2018 годах, если цены на нефть сохранятся в районе 50 долларов за баррель.

Банк России не будет препятствовать укреплению рубля, так как этот процесс поспособствует снижению инфляции в РФ (по оценкам ЦБ РФ до 12-13 процентов к концу 2015 года и семь процентов - к октябрю 2016 года). Если спрос на валюту со стороны банковского сектора вырастет, то российский регулятор возобновит проведение аукционов годового валютного РЕПО в ноябре - декабре 2015 года.

Десятого ноября ЦБ РФ поддержит рубль, если сократит лимит рублевой ликвидности на аукционе рублевого РЕПО до менее чем 0,57 триллиона рублей. В течение дня пара USD/RUB будет консолидироваться около уровня 64, а пара EUR/RUB - 69.

Валютный рынок Московская биржа - РТС