12.11.2015 21:30

Информационную часть кредитной истории россиян сделают закрытой

Депутаты предложили закрыть для работодателей информацию о долгах россиян
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №257 (6828)
Информационную часть кредитной истории предлагают сделать недоступной для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не собираются одалживать деньги заемщику. Это касается, например, его потенциальных работодателей. Получить данные о неоплаченных алиментах или квитанциях ЖКХ они смогут только с согласия самого должника.
Читать на сайте RG.RU

Усовершенствовать таким образом Закон "О кредитных историях" предлагает группа депутатов Госдумы. Свой законопроект на эту тему они уже внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.

Бесплатные участки земли на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая

Информационная часть появилась в кредитных историях россиян в марте 2015 года. В ней фиксируются данные по долгам за жилье, связь и коммунальные услуги, которые не были выплачены за десять дней после соответствующего решения суда. В информационной части есть сведения и о кредитных заявках, причинах отказа и просроченных платежах по банковским займам.

Сейчас в российском законодательстве прямо говорится о том, что данные из этой части кредитной истории предоставляются юрлицам и индивидуальным предпринимателям без согласия заемщика. По мнению депутатов, предложивших поправки, столь широкая их доступность может сыграть с заемщиком злую шутку при приеме на работу.

"Располагая данной информацией, работодатель может отказать в трудоустройстве из-за неудовлетворительной кредитной истории, при этом не указывая, что именно этот фактор послужил официальной причиной для отказа в приеме на работу", - считают авторы законопроекта.

По их мнению, невозможность трудоустроиться не даст заемщику нормально погасить свои долги, а также может привлечь к нему внимание мошенников, включая "черных риелторов".

"Мне не известно ни об одном случае отказа от найма на работу из-за кредитной истории", - заявил "Российской газете" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его словам, работодателей интересует гораздо более прикладная информация о соискателе, долги или банковские счета в нее обычно не входят.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) "Российской газете" сообщили, что получить информационную часть кредитной истории без согласия гражданина могут только кредиторы и исключительно в целях кредитования.

АСВ обнаружило рост числа фиктивных вкладов в банках

"Иными словами, кто угодно получить информационную часть кредитной истории не может", - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, предлагаемая депутатами норма, по сути, означает возвращение к ситуации, которая была до 1 марта 2015 года, то есть до появления в кредитной истории информационной части и унификации представляемых банками сведений о заемщиках. "При этом работодатели не являются кредиторами и, соответственно, не имеют доступа к информационной части кредитной истории", - подчеркнул Алексей Волков.

По данным НБКИ, на кредитное здоровье россиян сейчас в большей степени влияют другие факторы. Индекс кредитного здоровья граждан продолжает ухудшаться из-за роста инфляции и сокращения реальных доходов населения. По данным Росстата, с начала года к 9 ноября потребительские цены в России выросли на 11,5 процента. Общий уровень инфляции по итогам 2015 года может приблизиться к отметке 13 процентов, допускают в минэкономразвития. Реальные доходы, по подсчетам Росстата, сократились с января к середине осени более чем на 3 процента.

"Наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в зоне риска и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты", - рассказал Алексей Волков.