17.11.2015 12:31
Экономика

Орловские чиновники отправились в рейды по управляющим компаниям

Орловские чиновники отправились в рейды по управляющим компаниям
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №259 (6830)
В Орловской области чиновники начали лично проверять качество работы управляющих компаний. Рейды обещают проводить раз в месяц, и первый из них в региональной столице уже прошел. В качестве аудитора выступил руководитель облдепартамента ТЭК и ЖКХ Александр Ремига.
Читать на сайте RG.RU

Своими глазами

Для представителей УК визит высокопоставленного чиновника стал неожиданностью. Впрочем, и сама идея родилась спонтанно, когда представителей управляющих компаний пригласили на совещание в администрацию. Его участники обсуждали, как изменилась работа отрасли после введения с мая 2015 года обязательной процедуры лицензирования, которая призвана искоренить нарушения и злоупотребления.

В Орловской области лицензии получили 98 из 120 управляющих компаний. Казалось бы, ряды очищены. Однако на практике жители остались недовольны. Жалобы на управление многоквартирными домами составляют около трети всех обращений в обладминистрацию. Кто-то из "управленцев" на совещании сказал: мол, люди все наговаривают. Тогда чиновники и предложили выехать на место.

В Воронеже рассказали, как приструнить УК

- Граждане приходят с конкретными проблемами, и мы решаем их в "ручном" режиме, - отметил Александр Ремига. - Безусловно, такого быть не должно, но иного выхода пока нет. Сотрудники обладминистрации будут проводить внезапные проверки по конкретным адресам, указанным в обращениях. Особое внимание уделим строениям, попавшим в программу капремонта. Постепенно охватим все многоквартирные дома.

Первый же рейд доказал, что жильцы вовсе не наговаривают. Объяснения руководителей управляющих компаний звучали жалко. Комично смотрелись дворники, которых в срочном порядке выгнали во дворы. Некоторые забыли метлы и собирали мусор руками. Итогом стали устные предупреждения и несколько административных протоколов. Впрочем, штрафы, начисленные УК, оплачивают… жильцы, ведь других денег у "управленцев" нет. А потому любая жалоба - это палка о двух концах.

- Количество обращений по поводу невыполнения условий договоров управления не сокращается, - говорит зампредседателя реготделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - Жильцам не предоставляют акты выполненных работ или дают такие отчеты, по которым невозможно проследить расходование сборов на содержание и ремонт жилья. Нередко объемы работ в документах завышены.

По его словам, в текущем году в региональную общественную приемную поступило свыше 330 обращений. Люди жалуются не только на то, что видно невооруженным глазом - мусор во дворе, протекающую крышу или обшарпанный подъезд. Они недовольным тем, что собрания собственников жилья проводятся формально, а договоры управления уже устарели. С момента подписания жилищное законодательство существенно изменилось, но перезаключать их никто не спешит. Молчат и городские власти, хотя именно они подписывают договоры управления за нанимателей жилья. Почему - большой вопрос. А занялись бы проблемой еще на первом этапе - глядишь, не пришлось бы им лично лазать по грязным чердакам и подвалам.

Непуганый край

И все же чиновники считают, что процедура лицензирования постепенно упорядочивает дела в отрасли. По их мнению, руководители и сотрудники УК стали более дисциплинированными и ответственными. А рост количества жалоб на работу "управленцев" объясняют несколькими причинами. Во-первых, люди стали грамотнее, поскольку все больше интересуются жилищным законодательством. Во-вторых, жилинспекция превратилась в самостоятельное ведомство, тогда как прежде совмещала функции строительного надзора.

Если бы чиновники вовремя занялись проблемами ЖКХ, не пришлось бы им лично лазать по грязным чердакам и подвалам

- Орловцы почувствовали, что есть орган, способный реально помочь в устранении недостатков и недоработок, - убежден глава областной ГЖИ Юрий Горьков. - Поэтому количество обращений не сокращается, а увеличивается. Жители проявляют активность и делают все, чтобы их дом не остался в ненадлежащем состоянии. Тем не менее, положительный эффект от лицензирования налицо.

Эксперт: Лицензирование ухудшило работу воронежских УК

Отчасти это подтверждает и судебная практика. Как правило, в судах рассматривают "дела давно минувших дней". То есть речь идет о нарушениях, допущенных до процедуры лицензирования. Впрочем, "управленцев" такие процессы не слишком пугают. Бывает, что они и вовсе избегают наказания.

 

Например, на днях суд Советского района Орла вынес обвинительный приговор в отношении директора одной из небольших обслуживающих организаций. Она работала по договору с местным ТСЖ и несколько лет собирала с жильцов платежи за электроснабжение общедомовых нужд, однако деньги поставщику не перечисляла. Суд приговорил директора фирмы к двум годам лишения свободы условно и тут же освободил его от наказания в связи с амнистией. Вряд ли такая практика содействует сокращению числа жалоб.

Старо предание

В "Объединении потребителей России" подметили еще одну тенденцию.

- В Орле много нежилых помещений, принадлежащих городу, - бомбоубежища, аптеки, консультации и другие, - напомнил Рафаил Исламгазин. - Орган местного самоуправления не оплачивает их содержание. Такие расходы управляющие организации производят за счет жителей.

Общественники направили в администрацию отчет о работе приемной, предупредив о возможных массовых судебных претензиях нанимателей к муниципалитету. Прецеденты уже есть: в частности, наниматели требовали обязать мэрию отремонтировать квартиры за казенный счет и пока суды не проигрывали. Если иски примут массовый характер, властям придется искать деньги. Ведь в бюджете расходы на содержание муниципального жилья не предусмотрены.

- Интересуют горожан и вопросы проведения общих собраний собственников помещений, - говорит Рафаил Исламгазин. - Часто инициатором отмены решения общего собрания выступает УК. Когда решение ей не нравится, она находит недовольного собственника и обеспечивает ему юридическое сопровождение. В суде приходится отдуваться инициатору или председателю собрания. В случае проигрыша он из своего кармана оплачивает издержки.

Костромичей обманули на пять миллионов счетами за ЖКХ

Недовольны жители и тем, что протокол собрания и решение собственников отныне должны размещаться в Интернете. "Какое поле деятельности для злоумышленников!" - говорят они. Ведь из Сети теперь можно узнать не только номер квартиры, но и ее площадь, реквизиты документа на право собственности, номер телефона…

Кстати, орловцы отличаются тем, что успешно находят способы "залатать" законодательные дыры. Не раз их инициативы приводили к поправкам в Жилищный кодекс. Теперь они и вовсе нашли способ преодолеть некоторые сложности ЖК РФ - в законе об общественных объединениях. Допустим, жильцы создают и регистрируют движение в защиту прав и интересов собственников дома. Проводят учредительное собрание, выбирают руководителя и утверждают устав. Работу общественного движения Жилищный кодекс не регулирует, и вмешательство в его деятельность запрещено. То есть создается структура, способная разговаривать с управляющей компанией с позиции силы. Впрочем, на практике эта идея в Орле пока не реализована.

ЖКХ Орел Центральная Россия