18.11.2015 00:20
Общество

Российские ученые выявили ген хладнокровного убийцы

Российские ученые нашли генетические истоки хладнокровных преступлений
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (6831)
Эта работа российских ученых из Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики СО РАН" и Новосибирского государственного университета оказалась настолько неожиданной и важной, что опубликована в престижном международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice. Она в корне меняет представление о генетической природе жестоких преступлений.
Читать на сайте RG.RU

- Ранее все было более или менее понятно, считалось, что в подавляющем большинстве таких преступлений "виновата" так называемая импульсивная агрессия, то есть они совершены в состоянии аффекта, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук Петр Меньшанов. - Европейские ученые нашли, что эта агрессия имеет генетическую природу. У таких преступников намного чаще, чем у нормальных людей, встречается вариант гена, который кодирует малоактивные формы одного из дофаминовых рецепторов. Он играет важнейшую роль в поведении человека. Если вы видите гиперактивного ребенка, если он плохо учится, не может сосредоточиться, агрессивен, можно с высокой вероятностью утверждать: у него именно такой вариант гена.

Ученые выявили новое отличие мозга человека от мозга обезьяны

И западные специалисты говорят, что будущее такого ребенка во многом предопределено. Раз плохо учится, агрессивен, то его скорее всего "поведет" в криминальную среду, где почти неминуемы наркотики, алкоголь и преступления. Однако ученые всегда особо подчеркивают, что нет однозначной жесткой связи между генами и поведением, что агрессивный человек не обязательно станет преступником. Скажем, известно немало случаев, когда такие импульсивные неблагополучные дети приобщались к спорту и в итоге даже становились олимпийскими чемпионами. Примечательно, что, рассказывая о себе, многие говорят: мне повезло, что пришел в спортзал, иначе сегодня сидел бы за решеткой. И все же очевидно, что генетики дали криминалистам наводку при расследовании тяжких преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

А как быть с хладнокровными убийцами? Которые планируют самые хитроумные преступления? Их, говоря образно, способны распутать только серые клеточки Эркюля Пуаро. Ответ нашли новосибирские генетики, когда решили у хладнокровных убийц проверить все тот же ген, ответственный за малоактивные формы дофаминового рецептора. Причем оказалось, что такая проверка проведена впервые в мире.

Кто-то удивится, почему ранее никому не пришло в голову это сделать? Но именно так и совершаются многие открытия. Когда о них объявляется, коллеги первооткрывателей в отчаянии восклицают: "Но это же было очевидно!"

Российские ученые разоблачили "открытие" NASA об атмосфере Марса

- Мы изучали "дофаминовый" ген у людей, совершивших хладнокровные, хорошо продуманные убийства, - говорит Петр Меньшанов. - Они жили в благополучных семьях, получили хорошее образование, занимали неплохое положение в обществе. И тем не менее совершили тяжкие преступления. Казалось бы, при чем здесь генетика? Но оказалось, что у них та самая малоактивная форма дофаминового рецептора встречается в четыре раза чаще, чем у нормальных людей.

Прямо скажем, это стало неожиданностью для ученых. Получается, что такой вариант гена отвечает не только за импульсивную, буйную агрессивность, но и за хладнокровную. Но самое интересное, что именно этот вариант гена связан с креативностью, творчеством, нестандартным мышлением. И все эти качества вполне могут проявляться в криминале. Отсюда и такая изобретательность при совершении преступлений.

- Придумав оригинальное преступление, такие люди уверены, что у них все получится, что никто не сможет разгадать хитроумный план, - говорит Меньшанов. - Ну а мотив обычно очевиден - выгода.

Конечно, наличие такого варианта гена - условие необходимое, но недостаточное, чтобы человек преступил закон. И далеко не все носители этого гена способны на такое пойти. Вообще наше поведение зависит от самых разных генов, а сибирские ученые изучали всего лишь один. Но они показали, что не только импульсивные, но и хладнокровные преступления могут иметь единый генетический корень. Это знание - большое подспорье для правоохранителей, в том числе и для первичной профилактики совершения преступлений в обществе.

Ранее зарубежные и российские ученые обратили внимание еще на один аспект, связанный с данным геном. Оказалось, что он гораздо больше распространен среди населения Европы и убывает по мере движения на восток, достигая минимума в Азии. Возможно, такой географией можно объяснить креативность, нестандартность мышления, ярко выраженную индивидуальность европейцев и стремление к коллективизму, действиям по шаблону, присущие азиатам. Вполне вероятно, что в Европе отбор шел по одному варианту гена, который как раз связан с его малоактивной формой, а в Азии - по другому. Так в итоге и сформировались предпочтения и особенности поведения целых популяций.

Наука