18.11.2015 19:29
Экономика

В УрФО миллиарды на ЖКХ найдут с помощью частных инвесторов

В регионах УрФО модернизируют коммунальное хозяйство с помощью ГЧП
Текст:  Ольга Бабанова (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6832)
На сегодняшний день в РФ заключено уже более 530 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, в рамках которых только до конца текущего года в отрасль планируется привлечь почти 130 миллиардов рублей. При этом потребность в коммунальных инвестициях куда больше названной суммы. Только регионам Уральского федерального округа на модернизацию коммунального хозяйства необходимы сотни миллиардов. Например, в Тюменской области инвестпотребность ЖКХ оценивается в 30 миллиардов рублей, В Курганской - в 15 миллиардов, а в Свердловской - в 270 миллиардов.
Читать на сайте RG.RU

Эффективно развивать отрасль позволит только конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов, особенно в нынешних условиях, когда бюджеты тают, - в этом однозначно убеждены как федеральные, так и региональные власти.

Рост тарифов на тепло и свет в 2016 году будет минимальным

Эффект от такого партнерства есть уже во многих субъектах РФ, в том числе в Тюменской области. Так, в рамках программы газификации с 2014 года удалось привлечь 2,7 миллиарда рублей частных инвестиций. Как результат, в текущем году в регионе введено в эксплуатацию в восемь раз больше газопроводов, чем в 2013-м. При этом во столько же раз сократились бюджетные затраты на программу. Сэкономленные средства пошли на другие цели, в том числе на возмещение льготным категориям населения части затрат на подключение к трубе с голубым топливом.

В партнерстве с бизнесом, а точнее, в рамках концессии, сейчас в регионе решается и другой не менее важный вопрос - утилизации отходов. На строительство четырех мусороперерабатывающих заводов планируется привлечь 1,5 миллиарда рублей частных инвестиций. Запуск этих предприятий позволит перерабатывать до 80 процентов образующихся в регионе твердых бытовых и промышленных отходов.

В рамках ГЧП в области модернизируется и водопроводно-канализационное хозяйство. За счет внедрения современных технологий расход электроэнергии на транспортировку воды снизился почти на треть. Сократилось количество аварий на сетях, а соответственно и потери. Сейчас главная задача - продолжить замену аварийных участков труб и повысить качество воды. Пока оно не всегда на уровне, поскольку основной артерией является река. Решить проблему позволит полный переход на безопасные подземные источники.

Эффективность работы тюменского водоканала смог оценить замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, посетивший на днях Тюмень.

Федеральный чиновник заметил, что существующие между коммунальным предприятием и областью арендные отношения в данном случае тоже целесообразно трансформировать в концессионные, при которых за частным оператором будут закреплены четкие обязательства, предусматривающие, какие средства должен вложить инвестор и каких показателей добиться. Это позволит сделать систему водоснабжения еще более эффективной, считает он.

РГ + Россия 24: С 14 ноября вступают в силу Правила по охране труда в ЖКХ

Замглавы минстроя убежден: жилищно-коммунальное хозяйство перестает быть "черной дырой", инвесторы начали воспринимать отрасль как перспективную.

- ЖКХ - это вечный бизнес, если им грамотно управлять, вкладывать ресурсы и повышать качество услуг. Другой такой отрасли с гарантированным спросом инвестиций просто не существует, - считает Андрей Чибис.

При этом очень важно: когда бизнес вкладывает собственные средства, эффект выше, ведь он рассчитывает их вернуть, и отношение к деньгам совсем иное, нежели когда задействованы государственные инвестиции. Бывает, что изначальная смета сокращается вдвое, а то и втрое.

- До 2020 года в Тюменской области по самым скромным подсчетам планируется построить около семи миллионов квадратных метров жилья, ввод которых потребует развития системы водоснабжения и водоотведения. Привыкнув решать вопрос с коммуникациями за счет бюджета, мы подсчитали: на это необходимо около 10 миллиардов рублей. Но, осознав, что таких денег в бюджете нет, перешли на бизнес-модель. Как только речь зашла о возврате инвестиций через оплату услуг, бизнес сразу оптимизировал затраты - они сократились до трех миллиардов, при этом мы полностью решили задачу, - приводит пример замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

То, что на модернизацию коммунальной отрасли требуются огромные средства, которых в бюджете, увы, нет, отметил и Андрей Чибис. Впрочем, по мнению федерального чиновника, в таком объеме они и не нужны. Государственные инвестиции должны быть лишь дополнительным стимулом для инвесторов, считает он. Как отметил замглавы минстроя, сейчас создаются условия, позволяющие бизнесу инвестировать в коммунальную отрасль и зарабатывать. Так, уже в этом году будут запущены два механизма, которые должны дать толчок развитию отрасли. Первый - субсидирование процентных ставок по всем кредитам, выданным на развитие ЖКХ. Второй инструмент предусматривает поддержку концессионеров, реализующих проекты в городах с населением менее 250 тысяч человек. Из федерального бюджета будет профинансировано до 60 процентов объема концессионного соглашения, но не более 300 миллионов рублей. Оставшуюся часть затрат поделят между собой регион и инвестор.

Кстати

Андрей Чибис предложил сделать Тюменскую область центром развития ГЧП в коммунальной сфере в УрФО. Здесь будет создана рабочая группа для анализа и обмена передовым опытом. Между тем сейчас по уровню инвестиционной привлекательности в ЖКХ Тюменская область входит в первую тридцатку субъектов РФ. Чтобы подняться выше, ей необходимо завершить работу по утверждению схем тепло- и водоснабжения. Это стратегические документы, которые определяют, в каком состоянии находятся объекты сейчас, что требуется для повышения их эффективности - та база, на основе которой инвестор сможет решить, выгодно ли ему вкладываться в проект.

ЖКХ Инвестиции УрФО