Британские ученые развенчали пользу растительных масел для приготовления пищи: речь идет о кукурузном, подсолнечном, соевом и пальмовом масле. Результаты исследования опубликовало издание The Independent.
По мнению ученых, приготовление пищи на этих маслах может привести к раку и проблемам с мозгом, например, болезни Альцгеймера. При нагревании в них начинают выделяться альдегиды - токсичные вещества. В качестве альтернативы исследователи предложили использовать сало, сливочное, кокосовое и оливковое масла. Кокосовое масло выбирать предпочтительней всего.
Профессор Мартин Грутвельд из университета Де Монтфорт привел пример популярного в Великобритании блюда Fish and Chips - жареная рыба с картошкой фри. Если приготовить его на "опасном" растительном масле, то содержание альдегидов в блюде в 100-200 раз превысит дневной порог безопасности, установленный Всемирной организацией здравоохранения.