Что любопытно, чаще всего жертвами хакеров и прочих кибермошенников становятся не компьютерные "чайники", а вполне себе продвинутые пользователи. Собеседники корреспондента "Российской газеты" из спецслужб рассказали, что начинающий пользователь может не заметить или просто не понять присланную на мобильный телефон угрозу - мол, ваш номер или банковский счет будет заблокирован, если вы не перезвоните или, скажем, не пришлете СМС, перечислите деньги и т.д. Человек, постоянно "живущий" в виртуальном мире, наоборот, реагирует болезненно и излишне резко. И тут же начинает звонить и выяснять, подставляясь под хакерскую атаку.
Не так давно хакерская группировка ограбила три банка и блокировала антивирусные лаборатории. Беспрецедентную по масштабам виртуальную войну сумели остановить сотрудники Управления "К" МВД России и их московские коллеги, которые раскрывают преступления в сфере высоких технологий. Оперативники выяснили, что агрессор - хакерская группировка Pump Water Reboot. Среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но популярные ресурсы и блоги российского ИТ-сообщества, такие как "Хабрахабр", "Фрилансим" и другие. Атаки вызвали закономерные частичные нарушения в работе как самих сайтов и доступности их для пользователей сети Интернет, так и используемых банковских приложений.
Целью атакующих было, как обычно, вымогательство денег за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов. В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злые компьютерные "гении" требовали по 1000 долларов, используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв.
Оперативники выяснили, что инициатором сетевых атак, прикрывающимся в социальной сети "Твиттер" псевдонимом Pump Water Reboot, является 19-летний студент факультета информационной безопасности, житель города Тольятти Самарской области.
Другой, не менее доходный способ извлекать деньги из Интернета - торговля шпионскими программами, способными, например, читать чужие СМС. Столь необычные услуги - прочитать чужую телефонную переписку, просмотреть фото и видео, сохранившиеся в памяти мобильника, скачать все контакты, даже определить по базовым станциям и GPS, где находится телефон, - стоят дорого: в зависимости от спектра возможностей, от 30 до 150 тысяч рублей. Опять же, берут деньги и за банальный шантаж. Так, задержали группу кибермошенников из Московской и Самарской областей, вымогавших десятки миллионов рублей у пользователей электронной почты за нераспространение личной информации. Они взламывали виртуальные почтовые ящики, анализировали чужую переписку и находили интересные, так сказать, места, нежелательные для выставления на всеобщее обсуждение. А за сохранение чужих тайн требовали деньги.
Разумеется, самая распространенная технология воровства - перевод денег с чужого счета на свой. Есть умельцы, которые конструируют и устанавливают на банкоматы считывающие устройства, которые записывают пин-коды чужих кредитных карт. Затем эту информацию наносят на другие карты и получают наличку.
Известно, что в преступном "разделении труда" таким способом промышляют почему-то именно молдавские ОПГ. Но это тяжелая и рискованная работа: надо лично установить скиммер, лично его изъять (уже с полученной информацией), изготовить фальшивую карту, а затем опять же лично снять в банкомате деньги. И все это - под прицелом видеокамер. Ежегодно полиция ловит от двух до десятка таких групп.
Есть и уникумы, которые, сидя дома, взламывают аккаунты банков.
Один такой 19-летний компьютерный гений не имел даже среднего образования. Он разработал вредоносную систему, с помощью которой перевел на свою кредитную карту свыше двух миллионов рублей.