В этом году карьерный форум побил рекорд по числу участников. Площадку посетило несколько тысяч человек. Неудивительно, ведь на форуме каждый мог найти для себя нечто важное. На ярмарке вакансий свои стенды представили более 50 крупных компаний. Сотрудников набирали в самых разных отраслях, от розничной торговли до государственной службы.
Те, кто не смогли найти вакансию мечты среди представленных на площадках форума, имели возможность обратиться к специалистам Службы занятости населения Петербурга, они помогали с поиском работы по банку вакансий, проводили профтестирование.
Также на форуме работало несколько образовательных площадок. Например, в рамках мастер-классов можно было научиться плести сложные косы, разбирать автоматы, правильно отжиматься и попробовать себя в роли водителя общественного транспорта на специальном тренажере.
А на лекциях и семинарах поднимались вопросы из разряда глобальных, например, как выбрать специальность, которая будет актуальна в ближайшие 10, а лучше 20 лет.
- Потребность во многих профессиях сейчас значительно сокращается, хотя вузы продолжают выпускать специалистов в прежних объемах, - говорит заместитель начальника отдела профессионального обучения и профориентации Агентства занятости населения Центрального района Петербурга Сергей Михайленко. - Например, к нам часто обращаются дипломированные переводчики. Безусловно, такие специалисты нужны рынку, но сейчас их сфера деятельности ограничена в основном крупными компаниями, участием в протокольных мероприятиях.
По словам эксперта, снижается потребность в сборщиках на заводах. Их труд стал за последние годы более автоматизированным. И в перспективе доля ручного труда в автомобилестроении будет только снижаться. Но, как считает Сергей Михайленко, профессия окончательно не исчезнет, на заводах останутся высококвалифицированные специалисты, которые представляют себе весь технологический процесс и смогут контролировать автоматику.
Особую роль на предприятиях начинают играть технологи. Если два-три десятилетия назад заводы, фабрики и даже совсем мелкие производства работали по одним и тем же технологиям годами, то сейчас рынок постоянно требует обновлений. Меняют рецептуру в пищевых компаниях, отлаживают цикл производства с новыми тканями на предприятиях легкой промышленности именно технологи. И от их грамотной работы зависит, насколько качественная продукция будет сходить с конвейеров.
Сейчас значительную долю от всех вакансий как в Службе занятости, так и в частных кадровых агентствах составляет труд, не требующий особой квалификации: продавец, уборщик, официант. И эти профессии в ближайшие годы тоже никуда не денутся, но доля автоматизации увеличится. Алина Гордеева, специалист клининговой компании, объясняет: уже сейчас главные инструменты уборщика не ведро и тряпка, а высокотехнологичные машины. На самых крупных объектах, например в торговых центрах, уборщики ездят за рулем таких агрегатов. В зданиях поменьше уборочные машины катят за собой. Эксплуатировать такой агрегат непросто, все сотрудники проходят специальное обучение. И в перспективе требования к квалификации персонала будут только расти.
А вот профессия кондуктора, похоже, скоро попадет в разряд вымирающих. В Петербурге транспортные компании по-прежнему набирают сотрудников на эти позиции, но рост числа электронных проездных приведет к тому, что от них полностью откажутся. Многие помнят, как когда-то работали кондукторы и в петербургском метро. Но потом изобрели турникеты, и сотрудники остались не у дел.
Так какие же специальности будут актуальны через 20 лет? Российский футуролог Данила Медведев уверенно отвечает: никакие. По его словам, само понятие профессии сейчас значительно трансформируется, и работа из способа выжить и удовлетворить базовые потребности со временем превратится в инструмент самореализации.
- Часто пишут, что будут актуальны такие профессии, как охотник за дронами или роботопсихолог. Но мне кажется, это слишком поверхностный подход, - говорит футуролог. - Очевидно одно: механическая монотонная работа уйдет. Дополнительный импульс к развитию получит предпринимательство, ведь открыть свое дело будет проще. А вот преувеличивать значение 3D-печати и выделять ее в отдельную область промышленности я бы не стал: технологии существуют уже достаточно давно, но большинство изделий, полученных таким способом, довольно бесполезны. Применение такого метода требует фантазии и инженерного мышления.
Опрошенные "РГ" эксперты склоняются к мнению, что какие бы прорывные технологии ни были внедрены через 10 или 20 лет, во всех сферах будут нужны инициативные, творческие и любящие свое дело специалисты. Таких сотрудников машины заменить никогда не смогут.